йога
April 2, 2025
Йога (санскр. «соединение», «сопряжение») - многозначный термин, который означает направление своей жизни в сторону постижения Божественного.
Также термин может означать:
- организованную духовную практику, дисциплину, метод духовного действия;
- специальные техники, упражнения ();Хатха-йога - направление йоги, сформированное махасиддхами Матсиендранатхом и его учеником Горакшанатхом, целостная система, ведущая к самадхи и мокше (освобождению).
- восьмиступенчатый путь (), переданныйСистема йоги, предложенная несколько веков назад индийским риши Патанджали и описанная им в тексте Йога сутра. Она состоит из восьми (ашта) ступеней яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Патанджали указывал, что для достижения конечной цели пути (самадхи) необходимо по очереди преодолеть восемь этапов, точно придерживаясь указанной последовательности, иначе успешного результата не достичь. Аштанга-йога - это особая практика, сформировавшаяся в русле хатха-йоги. Если классическая йога уделяет первоочередное внимание дыхательным упражнениям, развитию гибкости и расслаблению, то аштанга-йога формирует силу духа и тела.Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.в "Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.", от нравственных принципов ('Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.') доЯма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.(растворения в Источнике);Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
- одну из классических Санатана Дхармы, связанную с восьмиступенчатым путем и философией санкхьи.видение, видеть
Йога как даршана
Йога как даршана имеет древнюю историю и насчитывает ряд этапов. Первый период истории йоги (V век до н.э. – I век н.э.) совпадает с начальным этапом эволюции
Санкхья - философия санкхьи приходит к выводу о безначальном существовании двух независимых друг от друга реальностей - Пуруши и Пракрити. Пуруша есть трансцендентальное «Я», чистое Сознание, это абсолютная, безначальная, неизменная, непознаваемая Реальность. Пуруша не только не имеет причины существования, но и не выступает в роли причины чего-либо. В отличие от адвайта-веданты и мимансы санкхья учит о множественности Пуруш.
Древняя йога
Древняя йога, как ее можно восстановить по буддийским источникам,
Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
«Махабхарата» (Сказание о великой битве потомков Бхараты) — одна из наиболее известных эпических поэм (итихас) в Санатана Дхарме. Название «эпос» принимается для «Махабхараты» условно, поскольку она отличается от обычных эпических произведений по многим параметрам, таким как огромный размер, разнородное содержание, характер священного писания и другим. Автором легендарной поэмы является риши Вьяса, время ее действия относится к началу кали-юги (концу IV тысячелетия до н.э.).
Самостоятельность йоги
О самостоятельности йоги можно говорить начиная с IV–V веков н.э., когда был создан базовый текст школы - «
'Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.'
Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.
производящая, творящая, создающая
Структура «Йога сутр» Патанджали
«Йога-сутры» состоят из четырех разделов:
- Первый раздел. Йога определяется как преодоление колебаний сознания (), результатом чего должно стать установление в себе духовного начала -Читта-вритти-ниродха - фраза из Йога сутр риши Патанджали, означающая контроль активности ума, который обязателен для практики йоги. Это управление течением мыслей в уме, устранение колебаний сознания, прекращение деятельности сознания, контроль эмоций и усмирение эго.. Рассматривается классификация колебаний (Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.), стратегия их преодоления, методы концентрации сознания (например, почитаниеВритти - колебания, возникающие в уме, связанные с эмоциональной вовлеченностью в какие-либо ситуации.как Пуруши с особыми характеристиками), препятствия на пути к успокоению сознания и описание достижения его стабильности.Ишвара (санскр. «владыка», «господин», «повелитель») - это отражение Брахмана (Абсолюта) в саттвичной майе (чистейшей из энергий), являющееся личностным аспектом Брахмана.
- Второй раздел. Излагается учение о загрязнениях сознания (), которые препятствуютКлеши - ментальные отпечатки в потоке сознания, которые были созданы в предыдущих жизнях (воплощениях) и которые сейчас остаются как следствие наших неправильных мыслей, поступков и выборов в прошлом., и оМокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.(как реализации этих загрязнений). Представлена четырехчастная модель, подобная четырем благородным истинамКарма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.: страдание, его причины, возможность избавления и средства этого избавления. Также излагаются первые пять ступеней восьмеричного пути:Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.,Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.,Нияма - вторая ступень йоги, которая включает правила добродетельного поведения. Согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять ниям, однако в текстах, таких как «Шандилья-упанишада» и «Хатха-йога-прадипика», их список расширяется до десяти.,Асана - положение тела.Специальные позы для работы с телом и энергетическими каналами. Асаны следует выполнять для того, чтобы очистить каналы внутри тела и сделать их шире, чтобы энергия могла свободно циркулировать по ним. Выполнение асан делает тело устойчивым для дальнейших практик медитации.,Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии..Пратьяхара - контроль и обуздание чувств; втягивание чувств внутрь.
- Третий раздел. Рассматриваются три высшие стадии пути, именуемые "внутренняя йога", или концентрация ():Самьяма - состояние сознания, объединяющее в себе дхарану, дхьяну и самадхи, то есть концентрацию и медитацию, которые перерастают в самадхи.(удержание сознания),Концентрация внимания на объекте, однонаправленное сосредоточение ума. Дхарана является шестой ступенью в системе восьмиступенчатой йоги риши Патанджали, ей предшествуют яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара, без которых дхарана невозможна. Сперва йогин должен научиться концентрировать ум на грубых объектах, таких как точка и пламя свечи, а затем перейти на тонкую концентрацию с использованием визуализации.(чистое созерцание) иДхьяна (медитация, созерцание) - стадия медитативной погруженности в практике концентрации, когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается.(растворение созерцающего в созерцаемом). Самадхи делится наСамадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.(с семенами) исодержащее зерно(бессеменное). Основное содержание раздела - описание сверхспособностей (Нирбиджа (без семени) - состояние, лишенное осознавания, лишенное сознания, один из уровней самадхи. Это состояние достигается только тогда, когда есть абсолютная ниродха (управление сознанием), тогда самскары йогина сгорают целиком, отсюда и название - нирбиджа.), которые можно достичь через самьяму.Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
- Четвертый раздел. Рассматриваются происхождение сверхспособностей (),Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.и ее следы (Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.). Завершается текст описанием конечного освобожденияВасаны - сила привычки, склонность к определенному поведению, который означает действие потенциальных факторов в механизме кармы и сансары..Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.
Существует шесть главных видов йоги:
- - аскетичная, «царская» йога.Раджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как аштанга-йога («восьмичленная йога»), - классическая система йоги, основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте риши Тирумулара «Тирумантирам» и, особенно, в «Йога-сутрах» Патанджали.
- - наиболее доступный путь, связанный с действиями.Карма-йога, или «йога действия», представляет собой один из ключевых путей духовного развития в индуизме, направленный на достижение освобождения (мокши) через бескорыстное выполнение своих обязанностей.
- - исполненная любви Богу йога преданности, самый надежный путь.Бхакти-йога («союз через преданность») - это духовная практика, включающая поклонение, молитву, пение гимнов и мантр с целью пробудить в сердце любовь и открыть себя милости Бога.
- - самая быстрая, фокусирующаяся на управлении энергией.Кундалини-йога - одна из разновидностей йоги, основная задача которой - пробуждение кундалини. Занимаясь кундалини-йогой, йогин очищает энергетические каналы, развязывает узлы в нади и проходит процесс поднятия энергии кундалини от муладхара-чакры в основании позвоночника до сахасрара-чакры на макушке головы, достигая просветления.
- - путь мудрости и постижения истины.Джняна-йога (санскр. «джняна» - знание) - йога знания, ведущая к просветлению сознания через прямое переживание истинной природы сознания. Основой является философия адвайта-веданты, изложенная в упанишадах, трудах Авадхуты Даттатреи, риши Васиштхи, Ади Шанкарачарьи и других.
- - внутренняя и величественная йога, которая, как сказано в «Йога-таттва упанишаде»: «восхваляется десять миллионов раз».Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги