яма

April 26, 2025

Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога сутры», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья упанишада», «

Хатха-йога прадипика - классический авторитетный текст по хатха-йоге, написанный Свами Сватмарамой, является древнейшим уцелевшим классическим текстом хатха-йоги.
» и других, список расширяется до десяти.

Термин имеет и другое значение:

Яма (Дхармарадж) - божество смерти и дхармы.


«Сдержанность (яма) включает ненасилие, правдивость, неприсвоение чужого, безбрачие и непринятие даров. Эти пять обетов, не ограниченных положением человека, местом, временем или обстоятельствами, образуют великий обет (

Махаврата - пять великих монашеских обетов ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астейя (неприсвоение чужого), брахмачарья (целомудрие), апариграха (нестяжательство). Эти пять великих обетов изложены в классических текстах, таких как Йога сутры риши Патанджали, где описываются как принципы ямы и ниямы. Йогин, соблюдающий пять великих обетов, дисциплинирует себя и очищает свое тело и сознание.
)».

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
, «
'Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.'
»

Яма, согласно "Йога-сутрам" Патанджади

Согласно «Йога-сутрам», яма начинается с отказа от насилия как физического, так и психологического (

Ахимса - принцип ненасилия, отказа от причинения вреда, порчи или ущерба живым существам. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей, его творящих (отсутствие ненависти).
). Затем следует умение распознавать истину и не-истину, а также стремление жить в истине (сатья). Третье воздержание касается нежелания эгоистично обладать вещами и присваивать их себе (
Апариграха - нестяжание, один из обетов ямы; отказ от принятия лишних даров и довольствование только самым необходимым; отсутствие жадности, свобода от желания собирать и копить.
). Придерживаясь ямы,
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
перестает паразитировать на других и учится отдавать больше, чем получать (астейя). Йогин стремится жить умеренно, сдержанно и дисциплинированно во всем, сдерживая чувства, действуя аккуратно, осмотрительно, не расплескивая свою энергию и соединяя все свои действия с Богом (
Брахмачарья - воздержание от секса, соблюдение целомудрия;
).

Яма, согласно Яджурведе

«Десять воздержаний суть ненасилие, истина, нестяжание, целомудрие, доброта, нравственность, прощение, стойкость, умеренность в пище и чистота».

«

Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.
»

Десять принципов ямы

  1. Ахимса (ненасилие) - не вредить другим мыслью, словом или делом.
  2. Сатья (правдивость) - воздерживаться от лжи и невыполнения обещаний.
  3. Астейя (нестяжание) - не воровать, не домогаться чужого и не входить в долги.
  4. Брахмачарья - воздержание от секса, соблюдение целомудрия;
    (божественное
    Учение о семи путях (маргах) - это духовная концепция, описывающая этапы эволюции души от подчинения карме до обретения просветленной мудрости. Включает работу с клешами, разные стили тантрийского поведения и классификацию существ по уровню развития. Семь стадий пути - это последовательный процесс очищения, самопознания и выхода за пределы иллюзий, ведущий к естественному состоянию свободы и божественной игры бытия.
    ) - контроль похоти, сохранение целомудрия до брака и верность в браке.
  5. Кшама - один из десяти принципов ямы, прощение недостатков и вины других, терпение, сдержанность, смирение, снисходительность, покорность, милость к другим.
    (терпение) - подавлять нетерпимость к людям и нетерпеливость перед обстоятельствами.
  6. Дхрити - устойчивость, стабильность, утвержденность полученного жизненного опыта или осознавания, терпение и стойкость в любых обстоятельствах, способность переносить внешние или внутренние воздействия и состояния тяготы, лишения, боль, страдания и испытания.
    (настойчивость) - преодолевать недостаток упорства, страх, нерешительность и переменчивость.
  7. Дайя - (сострадание, милосердие, милость). Сострадание как одна из основных добродетелей. В Санатана Дхарме дайя является одной из четырех основ ведической культуры для брахманов наряду с тапасом (аскетичностью), сатьей (правдивостью) и шаучей (чистотой).
    (сострадание) - подавлять черствые, жестокие и грубые чувства по отношению ко всем существам.
  8. Арджава (честность) - отвергать обман и дурное поведение.
  9. Митахара (умеренное принятие пищи) - знание о еде, питье, сбалансированном питании, привычках потребления и влиянии еды и питья на тело и разум. Упоминается как одна из десяти ям (ограничений).
    (умеренный аппетит) - не есть слишком много и избегать употребления мяса, рыбы, птицы и яиц.
  10. Шауча - соблюдение внешней и внутренней чистоты, чистоты тела и чистоты помыслов. Чистота проявляется в том, что йогин постепенно переходит в измерение, пространство чистого видения.
    (чистота) - избегать нечистоты тела, речи и ума.