яма
Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.
Термин имеет и другое значение:
Яма (Дхармарадж) - божество смерти и дхармы.
«Сдержанность (яма) включает ненасилие, правдивость, неприсвоение чужого, безбрачие и непринятие даров. Эти пять обетов, не ограниченных положением человека, местом, временем или обстоятельствами, образуют великий обет (махавратам)».
Риши Патанджали, «Йога сутры»
Яма, согласно "Йога-сутрам" Патанджади
Согласно «Йога-сутрам», яма начинается с отказа от насилия как физического, так и психологического (ахимса). Затем следует умение распознавать истину и не-истину, а также стремление жить в истине (сатья). Третье воздержание касается нежелания эгоистично обладать вещами и присваивать их себе (апариграха). Придерживаясь ямы, йогин перестает паразитировать на других и учится отдавать больше, чем получать (астейя). Йогин стремится жить умеренно, сдержанно и дисциплинированно во всем, сдерживая чувства, действуя аккуратно, осмотрительно, не расплескивая свою энергию и соединяя все свои действия с Богом (брахмачарья).
Яма, согласно Яджурведе
«Десять воздержаний суть ненасилие, истина, нестяжание, целомудрие, доброта, нравственность, прощение, стойкость, умеренность в пище и чистота».
«
»Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.
Десять принципов ямы
- Ахимса (ненасилие) - не вредить другим мыслью, словом или делом.
- Сатья (правдивость) - воздерживаться от лжи и невыполнения обещаний.
- Астейя (нестяжание) - не воровать, не домогаться чужого и не входить в долги.
- Брахмачарья (божественное поведение) - контроль похоти, сохранение целомудрия до брака и верность в браке.
- Кшама (терпение) - подавлять нетерпимость к людям и нетерпеливость перед обстоятельствами.
- (настойчивость) - преодолевать недостаток упорства, страх, нерешительность и переменчивость.Дхрити - устойчивость, стабильность, утвержденность полученного жизненного опыта или осознавания, терпение и стойкость в любых обстоятельствах, способность переносить внешние или внутренние воздействия и состояния тяготы, лишения, боль, страдания и испытания.
- Дайя (сострадание) - подавлять черствые, жестокие и грубые чувства по отношению ко всем существам.
- Арджава (честность) - отвергать обман и дурное поведение.
- (умеренный аппетит) - не есть слишком много и избегать употребления мяса, рыбы, птицы и яиц.Митахара (умеренное принятие пищи) - знание о еде, питье, сбалансированном питании, привычках потребления и влиянии еды и питья на тело и разум. Упоминается как одна из десяти ям (ограничений).
- Шауча (чистота) - избегать нечистоты тела, речи и ума.