самьяма

April 2, 2025

Самьяма - состояние сознания, объединяющее в себе

Концентрация внимания на объекте, однонаправленное сосредоточение ума. Дхарана является шестой ступенью в системе восьмиступенчатой йоги риши Патанджали, ей предшествуют яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара, без которых дхарана невозможна. Сперва йогин должен научиться концентрировать ум на грубых объектах, таких как точка и пламя свечи, а затем перейти на тонкую концентрацию с использованием визуализации.
,
Дхьяна (медитация, созерцание) - стадия медитативной погруженности в практике концентрации, когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается.
и
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, то есть концентрацию и медитацию, которые перерастают в самадхи. Силой самьямы преодолевается
Лока-дришти - кармическое видение, обусловленное пребыванием в конкретном мире, кармическом измерении, которое определяет место перерождения живого существа, обусловленного своими кармами.
и достигаются любые способности;
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
достигает различных видов самадхи. Самьяма описывается в Йога-сутрах
Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
как три наиболее возвышенные ступени
Раджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как аштанга-йога («восьмичленная йога»), - классическая система йоги, основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте риши Тирумулара «Тирумантирам» и, особенно, в «Йога-сутрах» Патанджали.
или
Система йоги, предложенная несколько веков назад индийским риши Патанджали и описанная им в тексте Йога сутра. Она состоит из восьми (ашта) ступеней яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Патанджали указывал, что для достижения конечной цели пути (самадхи) необходимо по очереди преодолеть восемь этапов, точно придерживаясь указанной последовательности, иначе успешного результата не достичь. Аштанга-йога - это особая практика, сформировавшаяся в русле хатха-йоги. Если классическая йога уделяет первоочередное внимание дыхательным упражнениям, развитию гибкости и расслаблению, то аштанга-йога формирует силу духа и тела.
. Человек, достигший успеха в практике самьямы, достигает полного контроля над своим умом и чувствами, а также обретает мистические йогические совершенства (
Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
). Самьяма сначала должна применяться к грубым объектам, и после того, как йогин познал уровень грубой материи, постепенно, в несколько этапов, он начинает познавать более тонкие элементы. В
Шат-чакра-йога - разновидность йоги, основной целью которой является работа с шестью чакрами по их очищению и активизации, является одной из составных частей, описывающих высшие уровни практики, связанные с управлением и контролем элементов внутри тела, благодаря которым йогин учится контролировать свои праны, очищает энергетические каналы, пробуждает энергию кундалини и раскрывает пространство пяти элементов в своем теле.
самьяма - это умение длительное время чрезвычайно глубоко сосредотачивать ум на точке тела,
Чакры – это энергетические центры тонкого тела, которые представляют собой узлы пересечения энергетических каналов (нади) и служат ключевыми точками для движения жизненной энергии (праны). Они играют роль мостов между физическим, тонким и духовным измерениями существования, обеспечивая взаимодействие между телом, умом и сознанием.
, нужном
Пять махабхут - пять фундаментальных энергий, проявляющихся в бытии
и полностью сливаться с ним.