джняна-йога

April 2, 2025

Джняна-йога (санскр. «джняна» - знание) - йога знания, ведущая к просветлению сознания через прямое переживание истинной природы сознания (через разные виды

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
). Основой является философия адвайта-веданты, изложенная в упанишадах, трудах Авадхуты Даттатреи, риши Васиштхи, Ади Шанкарачарьи и других. Йога знания, познание Бога через интеллектуальное изучение религии и философии, а также через интуитивное прозрение.

Методы джняна-йоги

«Атму нужно познать (драштавьях), изучить (шротавьях), размышлять о ней (мантавьях) и созерцать ее (нидидхьяситавьях)».

«Брихадараньяка-упанишада»

  1. Шравана (санскр. слушание) - один из трех главных принципов (нидидхьясана) - постижение, слушание, восприятие. Шравана в традиции веданты - это слушание писаний (шрути) от сведущего Гуру.
    - слушание священных текстов (шрути) и наставлений Гуру.
  2. Манана (памятование) - стадия исследования (вичары), обдумывания, размышления, прояснения, отсечения сомнений до состояния полной уверенности, которая наступает после стадии шраваны (слушания).
    - размышление и анализ услышанного с использованием логики (юкти).
  3. Нидидхьясана - непрерываемое созерцание; неуклонное пребывание в состоянии созерцания до достижения полной реализации; непрерывное пребывание в естественной природе. Непрерывность, продолженность без прерывания, подобно льющейся струе масла, которая переливается из одного сосуда в другой.
    - глубокое сосредоточение на смысле, постигнутом в шраване и манане.

Цель этих методов - достижение устойчивого единства с Брахманом и реализация нирвикальпа-самадхи.

Практика пяти оболочек (

Панча-коша-вивека - распознавание пяти оболочек, метод, благодаря которому сознание выходит за пределы пяти оболочек.
)
Йогин отделяет свое истинное сознание (Атман) от пяти оболочек:

  • Физическое тело (
    Аннамайя-коша - это первая и наиболее грубая из пяти оболочек (панча-коша), описанных в ведической философии. Она представляет собой физическое тело человека, состоящее из пищи (анна), и является основой нашего существования в материальном мире.
    ).
  • Энергетическое тело (
    Пранамайя-коша - вторая из пяти оболочек (панча-коша), описанных в ведической философии. Она представляет собой энергетическое или эфирное тело, состоящее из жизненной силы - праны.
    ).
  • Астральное тело (
    Тонкое астральное тело, состоящее из мыслей, оболочка ума, природой которого является исследование (вимарша) в форме позитивного или негативного мышления. Эта оболочка содержит ум, который является порождением общей саттвы пяти элементов, в совокупности с органами чувств (джняна-индриями), которые являются производными соответствующих саттвичных частей каждого из пяти первоэлементов по отдельности.
    ).
  • Тело различения (
    Виджнянамайя-коша - одна из пяти оболочек (кош), интеллектуальное тело (буддхи), оболочка мудрости, чистого разума. Основные функции такого разума способность запоминать, анализировать, размышлять, различать, что хорошо, а что плохо, делать выводы. Когда эта оболочка пробуждается, человек начинает переживать жизнь на интуитивном уровне, видеть за простыми проявлениями основополагающую реальность. Это ведет к мудрости, пониманию того, что правильно, а что нет.
    ).
  • Тело блаженства (
    Анандамайя-коша - каузальное тело (карана-шарира), оболочка блаженства, самая тонкая из пяти оболочек (кош), содержащая все потенциальные возможности и эволюционирующая через все воплощения индивида. На уровне анандамайя-коша происходит разотождествление с явлениями и процессами, окружающими субъект.
    ).

Атма-вичара - один из путей достижения самореализации, который был наиболее полно и глубоко раскрыт в философии индийского святого Рамана Махарши, это метод, направленный на познание своего истинного Я.
и
Брахма-вичара - размышления об Абсолюте, наделенном различными божественными качествами; удержание ума на абсолютных качествах Бхагавана - Всевышнего Источника.

  • Атма-вичара - исследование своей внутренней природы (Атмана).
  • Брахма-вичара - созерцание природы внешнего мира как проявления Брахмана.

Семь земель мудрости (джняна-бхумика)

Семь земель мудрости (джняна-бхумики) в джняна-йоге - это этапы духовного пути, описывающие внутреннюю трансформацию практикующего, ведущую к окончательному просветлению и освобождению. Эти стадии отражают прогресс йогина от начального поиска истины до полного единения с Абсолютом. Вот их описание:

Шубхекша (Желание благого)

Это начальная стадия, где возникает искреннее желание познать истину и следовать духовному пути. Искатель начинает очищать свою жизнь, стремится к практике добродетелей и принимает решение идти по пути джняна-йоги.

Вичарана (Внутреннее исследование)

На этой стадии йогин начинает исследовать природу Атмана и Брахмана. Практика включает изучение писаний, размышления, обращение к опытным учителям, а также медитации для познания своей истинной природы.

Тануманаса (Ум как тонкая нить)

Эта стадия характеризуется очищением и успокоением ума. Ум становится свободным от привязанностей и склонностей к материальным объектам. Йогин становится сосредоточенным на духовных истинах и практикует добродетельное поведение.

Сатвапатти (Установление в чистоте)

Здесь достигается состояние осознания своего единства с Брахманом. Йогин постигает, что он и есть Абсолют. Двойственность исчезает, и ум находится в состоянии чистого осознания. Это начало устойчивого проживания недвойственности.

Асамшанти (Совершенный покой)

Эта стадия связана с полным пробуждением. Йогин достигает высшего состояния спокойствия, которое больше не нарушается иллюзиями, майей или кармическими привязанностями.

Падармбха-бхавана (Достижение высшей реализации)

На этом уровне йогин становится махасиддхой или сиддха-пурушей - великим достигшим. Его энергия соединяется с ясным светом, и он способен трансформировать грубые элементы, принимая любую форму.

Турьяга (Бессмертное тело света)

Это высшая стадия, где достигается сварупа-мукти - освобождение через реализацию своей истинной формы. Йогин окончательно выходит за пределы двойственности, достигая бессмертного тела света и полного единства с Брахманом.

«Исследование Атмана, отличие его от оболочек тела, ума и обнаружение его единства с Абсолютом - суть джняна-йоги. Когда он постигается, в душе возникает естественная саттва, вера, любовь и сострадание».

Свами Вишнудевананда Гири