пранаяма
Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения пранаямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
В восьмичастном пути йоги Патанджали пранаяма - четвертая часть йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан.
Упражнения пранаямы выполняются обычно в падмасане, ардха-падмасане или сукхасане.
Два основных вида пранаямы
Пранаямы делятся на два основных вида, в зависимости от соотношения между выдохом, вдохом и задержкой дыхания:
сама-вритти-пранаяма - когда все части пранаямы выполняются в одинаковой пропорции. Она пригодна для начинающих.
вишама-вритти-пранаяма - здесь длительность выдоха вдвое больше длительности вдоха, а задержка дыхания после вдоха в четыре раза больше самого вдоха, т.е. соблюдается пропорция 1:4:2. Эта пранаяма пригодна для опытных практиков.
Особые термины, используемые при пранаяме
Вдыхание (
Заполнение - заталкивание воздуха на вдохе до самого окончания легких и последующее сокращение диафрагмы таким образом, что она приподнимает грудную клетку, тем самым делая ее соответствующей форме глиняного горшка, и удерживает ее.
Уравнивание - когда йогин больше не может удерживать горшкообразную форму, следует втягивать внутрь воздух небольшими короткими вдохами, «упаковывая» и «прессуя» его вправо и влево с тем, чтобы уравнять расширение легких.
Выдыхание воздуха вперед, подобное стреле (
Задерживание дыхания (
Задерживание движения - когда благодаря задержке число дыханий понижается, это называют задерживанием движения вдохнутого воздуха.
Задерживание длины - процесс укорочения выдоха.
Задерживание силы - когда сила выдоха уменьшается.
Задерживание цвета - когда происходит узнавание цвета вдоха.
Задерживание энергии - когда происходит поглощение энергии различных элементов при практике дыхания.