атман

April 2, 2025

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
(
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
),
Сат-чит-ананда (саччидананда) - это единство существования, сознания и блаженства, описание Абсолюта (Брахмана) в веданте. Сат - это бытие, которое не появляется и не исчезает; чит - это знание этого бытия; ананда - аспект блаженства этого бытия.
- одновременное переживание вечного
Сат является одним из трех фундаментальных аспектов Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство), которые описывают природу Брахмана - вечной. абсолютной, высшей Реальности, которая не зависит ни от времени, ни от пространства, на от причинности.
,
Чит - вечное сознание, высшее сознание.
и
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
.

Атман в священных текстах

В священных текстах

Санатана Дхарма (так называют в Индии индуизм) по праву можно назвать древнейшей религией на земле. Ее нельзя привязать к какому-то определенному отрезку времени, у нее нет конкретного основателя. Взгляд самых древних религиозных книг в истории человечества – Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы) таков
впервые об Атмане говорится в «
«Ригведа» («Веда гимнов») является древнейшим из существующих текстов Санатана Дхармы. Это собрание гимнов, обращённых к индоарийским богам, почиталось как наиболее эффективное средство воздействия на божеств. Гимны проходили тщательную обработку, словно были «сотканы» языком риши, а их содержание было мистическим, предназначенным для возвышенных духовных целей, а не бытовой реальности.
», где он означает дыхание как жизненную силу, воплощенную во всех существах, а также дух, оживотворяющий всю Вселенную (в этом отношении Атман сближается с
Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.
). В философских гимнах «
Атхарваведа (буквально «Веды Атхарвана») известна также как «Брахмаведа» - Веда для брахмана, жреца, наблюдающего за действиями других жрецов, и «Пурохитаведа» - Веда царского жреца.
»
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
понимается как личное «я», являющееся отражением Брахмана в человеке. В
Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
Атман называется духовной сердцевиной, коренящейся во всех «сознающих существах».

С одной стороны, Атман выступает в качестве внутреннего «я», т.е. индивидуального субъективного принципа; с другой стороны - совпадает с бытием как таковым, т.е. с высшим Брахманом.

Атман в адвайта-веданте

Атман в адвайта-веданте - это чистое сознание (

Чайтанья - это пятый аспект нашего внутреннего инструмента и один из самых важных. Чайтанья представляет собой нашу осознанность и пространство нашего ума
,
Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
), которое лишено частей или каких бы то ни было атрибутов. Это сознание реально и составляет основу представления о собственном «я», ибо никто из сознающих не может отрицать самого факта своего сознания. Присутствуя в любой форме человеческого опыта, это сознание не зависит от наличия объектов или от способов рассуждения или восприятия. Атман отличается от своих оболочек (
Коша - это пять оболочек или тел живого существа, через которые оно действует на различных планах или уровнях бытия. Эти оболочки представляют собой разные аспекты существования и взаимодействия с миром.
) и является свидетелем (
Сакши (свидетель, наблюдатель) - свидетельствующее сознание, когда йогин отделил себя от тела и ума, и научился немного абстрагироваться, созерцать, наблюдать, открыл в себе внутреннего наблюдателя.
) всех актов познания.

«Невидимый он видит; неслышимый слышит; немыслимый мыслит; непознаваемый познает. Нет другого, кто видит кроме него; нет другого, кто слышит кроме него; нет другого кто мыслит кроме него; нет другого кто познает кроме него. Это - твой Атман, внутренний правитель, бессмертный. Все остальное подвержено страданию».

«

'Брихадараньяка упанишада - одна из 108 главных упанишад, входит в Яджурведу. Повествует об изначальных основах мироздания и подлинном тождестве человеческих существ. Содержит описание природы сознания и основных состояний сознания.'
»

Различия в философских системах

Надо отметить, что многие философские системы (

видение, видеть
) Санатана Дхармы не разделяют воззрений адвайта-веданты на Атман. Например, в
Вишишта-адвайта - философская школа, основанная Рамануджачарьей (XI–XII века). viśiṣṭa означает «качественная, особенная», advaita — «недвойственность», то есть «недвойственность с качествами».
Рамануджи отдельные Атманы обладают свойствами сознания и действия; они атомарны по размеру и отличны друг от друга.