самадхи
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего "я", созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень
«Самадхи можно достичь, если сделать Господа целью всех действий».
Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих., «Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.»'Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.'
Самадхи - состояние прямого переживания Реальности, цель духовной практики.
Основные виды самадхи:
- ,Савикальпа-самадхи (астральное самадхи) - низший уровень самадхи. В савикальпа-самадхи есть видоизменения в уме, не преодолена двойственность субъекта и объекта, сохраняется тонкое усилие для поддержания самадхи.
- ,Нирвикальпа-самадхи - cостояние глубокого медитативного погружения, когда сознание находится в каузальном мире (причинном измерении), соответствует сну без сновидений.
- (быстротечное самадхи)Сахаджа-самадхи - быстротечное самадхи, переживаемое в бодрственном состоянии. Оно возможно лишь после долгой практики и преобразования всех аспектов сознания.
- сварупа-самадхи
Другие виды самадхи:
- (бессознательное самадхи)Джада-самадхи - темное самадхи, подобное обморочному состоянию (мурчха), самадхи нижнего уровня каузального мира, в состоянии которого сто лет могут пролететь как одно мгновение. Состояние джада вызывается методами физического контроля, поддерживающими ум в состоянии пустоты, или надавливанием на определенные точки тела.
- (окончательный уход из тела).Махасамадхи (великое самадхи) - намеренное покидание йогином физического тела в момент его смерти.
Самадхи - это полное поглощение субъекта в объекте медитации, состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом). Трансцендентальное состояние самадхи может испытывать тот
«Совершенство дхьяны есть самадхи. Самадхи освобождает вас. Те, кто может жить в подобном состоянии долгое время, могут испытать радость истинного освобождения при жизни. Медитируя на Бога, постарайтесь сосредоточиться, и тогда суетные мысли не помешают вам. Неважно, что Бог не пришел во время медитации, важно во время медитации не допускать прихода мыслей о материальном. Размышлять об одном аспекте Бога есть
, а рассматривать Бога, как все, естьКонцентрация внимания на объекте, однонаправленное сосредоточение ума. Дхарана является шестой ступенью в системе восьмиступенчатой йоги риши Патанджали, ей предшествуют яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара, без которых дхарана невозможна. Сперва йогин должен научиться концентрировать ум на грубых объектах, таких как точка и пламя свечи, а затем перейти на тонкую концентрацию с использованием визуализации.. В дхьяне все существо сливается с Богом, в дхьяне медитирующий сливается с объектом медитации».Дхьяна (медитация, созерцание) - стадия медитативной погруженности в практике концентрации, когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается.
Пайлот Бабаджи, «Вот что я постиг»
Самадхи - это кульминация духовной практики, где человек осознаёт свою божественную природу и постигает истину бытия. Это состояние позволяет быть каналом божественной энергии, даря миру мир, любовь и осознание.