мокша

April 3, 2025

Мокша (Освобождение) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (_

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
) с Абсолютом (Брахманом) или как осознание своей истинной природы.

Пути к достижению Мокши

В различных духовных традициях и философских школах Санатана-Дхармы пути к мокше могут различаться, но все они сходятся на том, что мокша достигается через очищение ума, освобождение от эго и осознание своей истинной природы.

  1. Джняна-йога (санскр. «джняна» - знание) - йога знания, ведущая к просветлению сознания через прямое переживание истинной природы сознания. Основой является философия адвайта-веданты, изложенная в упанишадах, трудах Авадхуты Даттатреи, риши Васиштхи, Ади Шанкарачарьи и других.
  • Путь знания и мудрости.
  • Осознание единства Атмана и Брахмана через самопознание, изучение писаний (Упанишад,
    'Бхагавад гита - священный текст индуизма, являющийся частью эпоса «Махабхарата», в частности, шестой книги «Бхишма-парвы» (главы 23–40). Она представляет собой философский диалог между принцем Арджуной и богом Кришной, который выступает в роли его наставника и колесничего на поле битвы Курукшетра. В диалоге Кришна объясняет Арджуне важнейшие аспекты жизни, такие как дхарма (праведный долг), карма (деяния), йога (путь духовной практики) и освобождение (мокша).'
    ) и созерцание.
  1. Бхакти-йога («союз через преданность») - это духовная практика, включающая поклонение, молитву, пение гимнов и мантр с целью пробудить в сердце любовь и открыть себя милости Бога.
  • Путь любви и преданности Богу.
  • Сосредоточенность на поклонении, воспевании божественных имен и полной сдаче себя воле Бога.
  1. Карма-йога, или «йога действия», представляет собой один из ключевых путей духовного развития в индуизме, направленный на достижение освобождения (мокши) через бескорыстное выполнение своих обязанностей.
  • Путь бескорыстного действия.
  • Совершение всех действий без привязанности к их плодам, рассматривая их как служение Всевышнему.
  1. Раджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как аштанга-йога («восьмичленная йога»), - классическая система йоги, основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте риши Тирумулара «Тирумантирам» и, особенно, в «Йога-сутрах» Патанджали.
  • Путь медитации и дисциплины.
  • Практика контроля ума, медитации и концентрации, что помогает достичь освобождения от материальных ограничений.
  1. Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги
    и
    Тантра - традиция, использующая особые тайные практики и инициации, которые ведут к духовному развитию, просветлению и освобождению, она связана с управлением внутренней энергией, пранами, каналами и тонкими энергиями в теле.
  • Включают практики созерцания тонких энергий, мантр и медитации, ведущие к растворению индивидуального сознания в Абсолюте.
  1. Кундалини-йога - одна из разновидностей йоги, основная задача которой - пробуждение кундалини. Занимаясь кундалини-йогой, йогин очищает энергетические каналы, развязывает узлы в нади и проходит процесс поднятия энергии кундалини от муладхара-чакры в основании позвоночника до сахасрара-чакры на макушке головы, достигая просветления.
  • Включает практики работы с энергией
    Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
    , пробуждение и направление этой энергии по центральному каналу (сушумне). Активирует верхние чакры, которые связаны с трансцендентным сознанием.

Достижение Самопознания

Когда душа достигает самопознания, она становится единой с Шивой. Загрязнения исчезают, цикл рождений завершается, и нисходит яркий свет мудрости.

Мокша в различных философских традициях

  1. Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
    Мокша - это осознание того, что
    Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
    и
    Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
    тождественны. Это состояние достигается через уничтожение невежества (авидьи), которое заставляет душу отождествляться с телом и умом.
  2. Двайта или двайта-веданта - двойственность, одно из основных философских направлений в Санатана Дхарме, основателем которого стал Мадхавачарья.
    и
    Бхакти - преданность, любовь к Богу, служение Богу, Гуру

    В школах, признающих дуальность (например, Вишишта-адвайта или Двайта), мокша - это вечное пребывание в личной связи с Богом, будь то
    Вайкунтха - мир Вишну, один из высших уровней ведической космологии, вечная обитель Вишну и его бесчисленных аватар и эманаций. Место вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей вечной супругой Лакшми и бесчисленным множеством богинь процветания, возлежа на змее Шеша.
    (обитель
    Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
    ) или
    Голока - мир коров. Вечная обитель Кришны. Голока является высшей трансцендентной обителью для преданных Кришны. Кришна известен как защитник коров и, соответственно, на Голоке обитает огромное количество особых духовных коров (сурабх).
    (обитель Кришны). Душа сохраняет свою индивидуальность, но живет в любви и блаженстве.
  3. Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

    Аналогом мокши в буддизме является нирвана - прекращение страданий и растворение в состоянии полного покоя. Здесь упор делается на осознание непостоянства (анитья),
    Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
    (
    Дукха (болезненность, неприятность) - неудовлетворенность, страдание, при котором живое существо испытывает неприятный опыт, тенденция ума, которая возникает по причине непостоянства мира и по причине привязанности к чему-либо или кому-либо.
    ) и отсутствие «я» (анатман).
  4. Джайнизм
    Мокша достигается, когда душа освобождается от всех кармических частиц, которые ее обременяют, и поднимается в высший мир (Сиддхалока), где пребывает в вечном блаженстве.