асана

April 27, 2025

Асана (положение тела) - специальная поза для работы с телом и

Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
. Асаны следует выполнять для того, чтобы очистить каналы внутри тела и сделать их шире, чтобы
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
могла свободно циркулировать по ним. Выполнение асан делает тело устойчивым для дальнейших практик медитации.

Изначально асаной называлась только сидячая поза для

Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
и
Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
. В «
'Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.'
»
Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
описывается следующим образом:

  • Асана есть неподвижная и удобная поза.
  • При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном асана достигается.
  • Благодаря ей прекращается воздействие парных противоположностей.
  • При нахождении в ней практикуется
    Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
    , то есть прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Техника выполнения

Выполнение каждой позы состоит из 5 этапов:

  • Кратковременный отдых и
    Основной момент в практике созерцательного недеяния, расслабление тела, речи и ума, способное открыть йогину естественное состояние.
    .
  • Плавное вхождение в позу.
  • Удерживание позы.
  • Плавный выход из позы.
  • Кратковременный отдых и расслабление.