санкхья
Санкхья (санскр. «санкхья» - «то, что от числа», «исчисление») - одно из основных направлений философии Санатана Дхармы наряду с ведантой. Термин «санкхья» впервые встречается в «Шветашватара-упанишаде» (II тыс. до н. э.) в парном единстве с йогой.
Учение о Пуруше и Пракрити
Философия санкхьи, согласно «Санкхья карике», приходит к выводу о безначальном существовании двух независимых друг от друга реальностей - Пуруши и Пракрити. Пуруша есть трансцендентальное «Я», чистое Сознание, это абсолютная, безначальная, неизменная, непознаваемая Реальность. Пуруша не только не имеет причины существования, но и не выступает в роли причины чего-либо. В отличие от адвайта-веданты и мимансы санкхья учит о множественности Пуруш.
Пракрити есть беспричинная первопричина всех объектов в мире, лишенная сознания. Поскольку это первый принцип (
«Познав вечного среди невечных, мыслящего среди немыслящих, единого среди многих, что доставляет исполнение желаний, - эту причину Бога, достижимого санкхьей и йогой, - человек освобождается от всех уз».
"Шветашватара упанишада"
Этапы возникновения материи в санкхье
Первым проявлением в процессе создания мира является махат (великий), или буддхи - чистая потенция, не разделённая на субъект и объект. Затем возникает ахамкара - эго, через которое появляются различия между субъектом и объектом. В зависимости от преобладания гун ахамкара может быть саттвичной, раджасичной или тамасичной.
Эти формы ахамкары приводят к образованию органов восприятия и действия, а также пяти элементов.
Из саттвичной ахамкары возникает одиннадцать органов:
- ум (манас);
- пять органов восприятия (джняна-индрий): слух, осязание, зрение, вкус, обоняние;
- пять органов действия (карма-индрий): руки, ноги, речь, орган выделения, орган размножения.
Из тамасичной - десять элементов:
- пять тонких элементов (танматр): (звук),Шабда - одна из пяти танматр - свойство звучания(ощущение),Спарша танматра - это тонкий элемент восприятия, связанный с ощущением прикосновения, температуры и движения.(форма),Рупа - термин в индийской философии, обозначающий физически воспринимаемую форму или материю. Он играет ключевую роль в различных философских системах, включая буддизм и индуизм.(вкус),Раса танматра - это тонкий элемент восприятия, связанный со вкусом и внутренним переживанием вкусовых ощущений.(запах);Гандха - запах, аромат, символизирует элемент земли.
- пять грубых элементов (): акаша (пространство), вайю (воздух), теджас (огонь), апас (вода) и притхиви (земля).Пять махабхут - пять фундаментальных энергий, проявляющихся в бытии
Раджасичная ахамкара обеспечивает саттвичную и тамасичную_необходимой энергией для образования их органов и элементов.
Санкхья в «Бхагавад гите»
В «Бхагавад гите» санкхья также упоминается в контексте йоги, когда
«Это рассуждение было тебе изложено в соответствии с санкхьей. Выслушай теперь его в соответствии с йогой, благодаря чему ты, сын Притхи, дисциплинированный им, избавишься от оков действий».
"
"'Бхагавад гита - священный текст индуизма, являющийся частью эпоса «Махабхарата», в частности, шестой книги «Бхишма-парвы» (главы 23–40). Она представляет собой философский диалог между принцем Арджуной и богом Кришной, который выступает в роли его наставника и колесничего на поле битвы Курукшетра. В диалоге Кришна объясняет Арджуне важнейшие аспекты жизни, такие как дхарма (праведный долг), карма (деяния), йога (путь духовной практики) и освобождение (мокша).'
История санкхьи
Первый период истории санкхьи
Первый период истории санкхьи (V век до н. э. - I век н. э.) характеризуется эпохой параллельных учительских традиций. Основные источники этого периода - тексты «Махабхараты», в частности «Бхагавад гита», «Мокша дхарма» и «Будда чарита» Ашвагхоши. Эти учительские традиции восходят к Араде Каламе - первому учителю Будды и основателю будущей йоги. Множество других философов, таких как Асита Дэвала и Панчашикха, предлагали свои исчисления реальностей, насчитывая от 17 до 30 таттв, но чаще всего 25.
Разнообразие школ и создание «Санкхья карики»
С I по IV–V века н. э. существовало множество параллельных учительских традиций, что препятствовало созданию единой системы санкхьи. В этот период санкхья не выработала собрание сутр, и возникла угроза распада перед лицом внешних оппонентов - буддистов, джайнов и брахманистских школ. В ответ на это Ишваракришна в IV–V веках создал авторитетную версию санкхьи в виде «Санкхья карики», заложив основу философской системы. В IX веке появляется важнейший комментарий к «Санкхья карике» - «Таттва каумуди» Вачаспати Мишры, который вносит концепцию отражения антахкараны в Пуруше и теорию познания. X–XIV века - это период застоя в развитии санкхьи, но новые комментарии продолжают появляться, несмотря на утрату прежней активности.
Возрождение через сутры
В XIV–XV веках санкхья восстанавливает свой статус философской системы, создавая две коллекции сутр от имени
Влияние санкхьи на другие течения
Санкхья оказала значительное влияние на другие философские течения внутри Санатана Дхармы, особенно в вопросах о Пракрити как непроявленной первоматерии и её проявлениях в мире. Она тесно связана с йогой, являясь её теоретической основой.