пратьяхара

April 26, 2025

Пратьяхара - контроль и обуздание чувств; втягивание чувств внутрь. Традиционный метод в

Раджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как аштанга-йога («восьмичленная йога»), - классическая система йоги, основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте риши Тирумулара «Тирумантирам» и, особенно, в «Йога-сутрах» Патанджали.
, отрыв восприятия от объектов, отстранение от внешних объектов. Когда
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
долгое время практикует отстранение (пратьяхару), то пространство его сознания обнаруживается само собой. Пратьяхара - это усмирение чувств за счет их втягивания вовнутрь, это способность не затрагиваться внешним миром. Пратьяхара предшествует способности концентрации (
Концентрация внимания на объекте, однонаправленное сосредоточение ума. Дхарана является шестой ступенью в системе восьмиступенчатой йоги риши Патанджали, ей предшествуют яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара, без которых дхарана невозможна. Сперва йогин должен научиться концентрировать ум на грубых объектах, таких как точка и пламя свечи, а затем перейти на тонкую концентрацию с использованием визуализации.
). За счет сдерживания ума, за счет самодисциплины и обетов, созерцательных санкальп йогин воспитывает в себе хорошую пратьяхару. Это значит, что где бы он ни был, он может абстрагироваться от окружающих предметов.