раджа-йога

April 26, 2025

Раджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как

Система йоги, предложенная несколько веков назад индийским риши Патанджали и описанная им в тексте Йога сутра. Она состоит из восьми (ашта) ступеней яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Патанджали указывал, что для достижения конечной цели пути (самадхи) необходимо по очереди преодолеть восемь этапов, точно придерживаясь указанной последовательности, иначе успешного результата не достичь. Аштанга-йога - это особая практика, сформировавшаяся в русле хатха-йоги. Если классическая йога уделяет первоочередное внимание дыхательным упражнениям, развитию гибкости и расслаблению, то аштанга-йога формирует силу духа и тела.
(«восьмичленная йога»), - классическая система , основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте
Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
Тирумулар - тамильский шиваитский святой, один из шестидесяти трех наянаров и восемнадцати сиддхов. Однажды погрузившись в медитацию, ему пришло откровение, что сам Шива взял его тело, а ему предстоит, приняв облик пастуха, жителя Южной Индии, быть посланцем Шивы в стране тамилов, чтобы в этом месте раскрыть и истолковать учение Шивы.
а «
'Тирумантирам - древнейшее тамильское писание, написанное риши Тирумуларом, основной священный текст линии преемственности Нандинатха-сампрадаи (шайва-сиддханта), содержащий в себе мистическую суть раджа-йоги и сиддха-йоги, фундаментальные учения двадцати восьми агам для познания и достижения высшей реальности - Шивы.'
» и, особенно, в «
'Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.'
»
Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
.

Восемь ступеней раджа-йоги

  1. Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.
    («ограничения») - правила добродетели и морали, обеспечивающие чистоту ума, свободу от гнева, ревности и подсознательных заблуждений, которые могут подавлять процесс медитации.
  2. Нияма - вторая ступень йоги, которая включает правила добродетельного поведения. Согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять ниям, однако в текстах, таких как «Шандилья-упанишада» и «Хатха-йога-прадипика», их список расширяется до десяти.
    («предписания») - практики, которые взращивают в человеке такие качества, как преданность, смирение и сдержанность, обеспечивая утончение природы и контроль над умом, необходимые для сосредоточения и финального погружения в
    Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
    .
  3. Асана - положение тела.Специальные позы для работы с телом и энергетическими каналами. Асаны следует выполнять для того, чтобы очистить каналы внутри тела и сделать их шире, чтобы энергия могла свободно циркулировать по ним. Выполнение асан делает тело устойчивым для дальнейших практик медитации.
    («сидение или поза») - здоровое тело необходимо для успеха в медитации. Для этого существует
    Хатха-йога - направление йоги, сформированное махасиддхами Матсиендранатхом и его учеником Горакшанатхом, целостная система, ведущая к самадхи и мокше (освобождению).
    , позы которой приводят к балансу энергии ума и тела, укрепляют здоровье и дают безмятежность сознания.
  4. Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
    («овладение жизненной силой») - контроль дыхания, который успокаивает читту и уравновешивает главные правый и левый энергетические каналы (
    Пингала - один из важных каналов (нади), правый энергетический канал, канал раджаса, активности. В канале пингала находится кармическая прана, или прана действия.
    и ида). Пранаяма - это наука управления праной посредством дыхательных техник, в которых варьируется длина вдоха, задержки дыхания и выдоха. Она подготавливает ум к глубокой медитации.
  5. Пратьяхара - контроль и обуздание чувств; втягивание чувств внутрь.
    («отведение») - практика отведения внимания сознания сначала от физических объектов (например, не слышать шума во время медитации), затем постепенного сведения на нет эмоций, интеллекта и, наконец, самого индивидуального сознания с целью слияния с
    Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
    .
  6. Концентрация внимания на объекте, однонаправленное сосредоточение ума. Дхарана является шестой ступенью в системе восьмиступенчатой йоги риши Патанджали, ей предшествуют яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара, без которых дхарана невозможна. Сперва йогин должен научиться концентрировать ум на грубых объектах, таких как точка и пламя свечи, а затем перейти на тонкую концентрацию с использованием визуализации.
    («сосредоточение, концентрация») - фокусирование ума на единственном объекте или мысли в медитации. Уму нельзя позволять блуждать. Когда концентрация поддерживается достаточно долго и глубоко,
    Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
    приходит естественным образом.
  7. Дхьяна (медитация, созерцание) - стадия медитативной погруженности в практике концентрации, когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается.
    («медитация») - спокойное, бодрое, мощно сосредоточенное состояние, в котором в поле сознания вливается новое знание и спонтанное видение. Такое состояние становится возможным после того, как ум очищен и успокоен.
  8. Самадхи («пребывание в своей самости, созерцание») - состояние истинной йоги, в котором медитатор и объект медитации суть одно.

Сознание первично. Начинать практику йоги надо с сознания, то есть с воззрения, как в традиции

Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги
. И тогда, и тело, и ум будут меняться естественно. Если наоборот - начинать с тела, или ума, то вряд ли можно будет соблюсти ахимсу, брахмачарью и пр. и процесс изменения сознания будет намного сложнее и длительнее. Правила поведения должны быть следствием состояния ума (уровня сознания), иначе они будут лишь кодексом, выполнение которого должно постоянно контролироваться умом. А это противоположно цели йоги. Восемь ступеней, описанные в «Йога сутре», реально предназначены для тех, кто разрешил большинство своих ментальных проблем и конфликтов. В самом начале
Сутра («нить») — это афористический стих или максима, а также литературное произведение, состоящее из таких стихов.
говорится: «Теперь, поэтому, полные указания в отношении йоги».