шиваизм
Шиваизм - одно из основных направлений
Школы шиваизма
Существует большое разнообразие
- Шайва-сиддханта - это древняя и широко практикуемая школа шиваизма, которая основывается на монистическом теизме, утверждая, что Шива является как творцом, так и поглотителем мира. Шайва-сиддханта включает в себя комплекс практик, таких как добродетельная жизнь, храмовое поклонение и йога, ведущие к освобождению и слиянию с Шивой.
- Пашупата-шиваизм - это древняя школа шиваитских аскетов, известная своим аскетизмом и отречением от мирских привязанностей. Пашупаты следуют строгим этическим принципам и практикуют различные методы садханы, включая танцы и смех в состоянии опьянения Шивой. Их учение включает в себя философию о Шиве как Владыке душ и создателе всего.
- Вира-шиваизм - это динамичное шиваитское направление, возникшее в Южной Индии, основывающееся на учении о Шиве как личном божестве, который почитается через ношение шивалингама. Вирашайвы отвергают авторитет Вед, кастовую иерархию, ритуализированные обряды и жертвоприношения животных. Главные духовные учителя этой школы - Басаванна и его ученик Аллама Прабху. Вера вирашайвов рассматривает человеческое тело как храм Господа и ориентируется на личную связь с божеством, отвергая статичные религиозные институты и ритуалы.
- Кашмирский шиваизм - это философская школа индуизма, которая акцентирует внимание на монистическом восприятии реальности, утверждая, что человек уже соединен с Шивой, и что цель жизни - это осознание этого единства через медитацию и учение Гуру. Эта традиция развилась в IX веке в Кашмире, основываясь на «Шива-сутрах» и других священных текстах, и включает в себя глубокое учение о душе, космосе и трансцендентных состояниях сознания.
- Шива-адвайта - это философия, основанная на учении Шрикантхи, которая интегрирует идеи монизма и преданности Шиве. В основе этого учения лежит концепция того, что Шива и его творение - это одно и то же, и что освобождение возможно через преданность и медитацию, направленную на осознание единства с Шивой.
- Сиддха-сиддханта - философско-духовное направление, основанное на учениях Горакшанатха. Оно объединяет шиваизм, хатха-йогу и аскетические практики, ориентировано на внутреннее осознание трансцендентного Шивы и достижение освобождения через кундалини-йогу и медитацию.
История шиваизма
Существует множество мнений относительно времени возникновения шиваизма. Шиваиты считают, что эта древняя религия существовала всегда и что именно она является истоком того, что в современном мире называется индуизмом. Одни ученые прослеживают восьмитысячелетнюю традицию почитания Шивы, зародившуюся в развитой цивилизации в долине реки Инд, другие утверждают, что шиваизм возник в XV–XVII веках до н.э. в
Известный индолог Р. Н. Дандекар описал религию Шивы, как древнейшую из ныне существующих религий цивилизованного мира.
Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (
В поздний период развития мифологического мировоззрения Индии (период Пуран, приблизительно 300-1200 гг.), Шива объединился с творцом
Рудра и Шива
В ранневедийском пантеоне был известен и широко почитаем бог
Распространение шиваизма
С началом нашей эры шиваизм распространился в различных регионах Индии и сосуществовал с
Священные писания шиваизма
Единого для всех школ шиваизма канонического писания нет. Каждое направление имеет свой набор авторитетных произведений, а многие школы оставили собственное богатое текстовое наследие. В шиваизме высок авторитет 28
Мировоззрение шиваизма
Все
Освобождение в шиваизме
Символика шиваизма
Характерным элементом шиваитской системы образов является
В «
Согласно «Шива пуране», он является создателем и
Шиваитские школы в очень многом отличаются друг от друга. Но все они, в основном, пользуются следующим:
- Пепел - бхасма или , повсеместно используется всеми шиваитскими школами. Это может быть пепел отВибхути - священный пепел, который широко используется в ритуальной практике для нанесения тилаки в смартизме, шактизме и шиваизме. В вайшнавизме пепел также используется в особо торжественные дни.или иного ритуала с использованием огня. Но наиболее почитаем пепел с мест кремации - смаршанов. Пепел, нанесённый на тело, символизирует отрешённость от мира и указание на конечность существования в миреЯгья, или яджна, означает поклонение и жертвоприношение. Это форма ведического ритуала, в котором топленое масло (гхи), зерно, пряности и ценные сорта древесины предлагаются священному огню. Агни, почитаемый как божественный посланник, передает подношения богам.. Пепел наносят на лоб, грудь, шею и руки тремя горизонтальными полосами, или покрывают им всё тело.Майя (букв. «иллюзия», «видимость») - это особая сила (шакти) или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и помогает этому миру проявляться во всем своем многообразии.
- - «глаз Рудры», вид вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых. Зёрна рудракши используются во всех шиваитских школах. Их используют как объект поклонения, делают из нихРудракша (глаза Рудры) - священное растение Шивы, из семян которого изготавливают кантхималы, высушенный плод голубого кипариса (Elaeocarpus ganitrus), которое растет в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азиии используют как украшения и обереги.Четки - шнур или нить с нанизанными бусинами разной формы и из разных материалов (дерево, металлы, драгоценные камни и т.д.) для начитывания мантр. В разных традициях количество бусин разное и используются разные материалы. В духовных традициях Санатана Дхармы чаще всего в четках 108 бусин.
- - основной не антропоморфный символЛингам - в некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы.. Является основной и самой важной формой и (или) образом Шивы. В большинстве случаев представляет собою вертикально поставленный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной. Чаще всего имеет в основании круг (редко квадрат), символизирующийШива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.. Образ Линга-йони-мурти символизирует собою «неделимое единство мужского (Шива, пассивного) и женского (Йони (чрево, место рождения) - олицетворяет женское воспринимающее начало, пассивный принцип, выступающий как противоположность активному мужскому принципу, которым является лингам. Йони символизирует Шакти и другие женские аспекты Бога., активного) начал, от соединения которых исходит жизнь. Некоторые направления шиваизма, в основном, лингаяты в своей практике используют лингам без йони.Дэви - богиня-мать, женская форма Бога. В шактизме Деви или Шакти поклоняются как женскому началу, изначальной Богине-матери. В ее отсутствии мужское начало рассматривается как пассивное и бездейственное.