вишну
Вишну (всепроникающий, простирающийся повсюду) - является вторым лицом
Его супруга -
Значение имени Вишну
Согласно традиционному толкованию имени, корень «виш» означает «обосноваться», «войти» или «пронизывать», а суффикс «ну» переводится как «всепроникающий», «тот, кто проникает везде», «тот, кто свободен от оков и ничем не связан».
Иконография Вишну
Иконографически Вишну обычно изображается лежащим на царе змей Шеше, с сидящей у его ног супругой
Атрибуты Вишну
У Вишну обычно четыре руки:
- В правой верхней руке он держит диск (сударшана-чакру), служащий метательным оружием.
- Правая нижняя рука выражает покровительство и наделение благами, находясь в положении варада-мудры.
- В одной из левых рук у него раковина, другая может находиться в разных положениях: когда Вишну изображается в состоянии йога, она покоится на бедре; если же в аспектах илиБхога (наслаждение, чувственное удовольствие) - одна из трех тенденций, которым подвержен человек., то кисть касается рукояти палицы-дубинки (гадхи) или держит лотос.Вира (герой) - один из трех типов йогинов в тантре, чье стремление к высшей цели духовного пути ничем непоколебимо.
На голове у Вишну коническая корона, в ушах - серьги, на шее - ожерелья. Также на нем изображаются пояс, набедренная перевязь и гирлянда цветов на шее, свисающая почти до колен. Иногда Вишну изображают с шестью руками, добавляя голову слона и жезл с Гарудой на конце. Голову Вишну осеняют семь змей, по бокам стоят юноша Сударшана и карлик
Имена Вишну
Вишну имеет множество имен, связанных с его свойствами и атрибутами, а также с мифическими подвигами его самого и его аватаров. В «Махабхарате» (в книге «Анушасана-парва») приводится список тысячи имен Вишну, содержащийся в тексте «Вишну-сахасранама». Самые известные из них:
Десять аватаров Вишну
Десять основных аватаров бога Вишну:
- Рыба () - спасшая от потопа прародителя людей Ману и его семью.Матсья - первая аватара Вишну в индуистской мифологии, которая принимает форму рыбы. Согласно пуранам, Матсья спасает прародителя человечества Ману и различные виды живых существ от потопа, предсказывая его наступление и указывая Ману на необходимость собрать все растения и животных в лодку. Эта аватара символизирует защиту, спасение и божественное вмешательство в критические моменты.
- Черепаха () - помогла добыть сокровища из мирового океана.Курма - вторая аватара (воплощение) индийского бога Вишну, принявшая образ черепахи. В этом воплощении Вишну поддерживает гору Мандару во время пахтания молочного океана, что позволяет добыть амриту (нектар бессмертия) для богов. Курма символизирует защиту и поддержку, а также играет важную роль в восстановлении силы божеств после проклятия мудреца Дурвасы, которое лишило их могущества.
- Вепрь () - убил демона Хираньякшу и поднял землю из вод космического океана.Вараха (санскр. «вепрь») - третья аватара Вишну, которая явилась в образе вепря для спасения Земли (Притхиви), утопленной демоном Хираньякшей на дно вселенского океана Гарбходака.
- Человек-лев () - уничтожил демонаНарасимха (санскр. «человек-лев») - четвертая аватара Вишну, принявшая форму человека-льва для победы над демоном Хираньякашипой, братом Хираньякши, убитого Варахой. Хираньякашипа, угодив Брахме, получил дар неуязвимости, что сделало его практически непобедимым. Он не мог быть убит ни богом, ни человеком, ни зверем, ни днем, ни ночью, ни в своем доме, ни вне его..Хираньякашипу (имеющий золотые одежды) - асур, сын Дити и риши Кашьяпы, царь демонов, отец Прахлады. Был могущественным царем в Южной Индии в период сатья-юги.
- Карлик - восстановил власть над землей у демонаВамана - пятая аватара Вишну, принявшая образ карлика-брахмана. В этом воплощении Вишну приходит на Землю, чтобы противостоять могучему демоническому царю Бали, который благодаря своей силе и покаянию завоевал весь мир. Беспокоясь о судьбе богов, Адити и риши Кашьяпа молятся Вишну о помощи..Бали - демон, достигший просветления, сын демона Вирочаны, царь демонов и внук Прахлады, возглавлял армию демонов в войне с божествами.
- с топором (Рама - седьмая аватара Вишну и легендарный древнеиндийский царь Айодхьи. Его жизнь и деяния подробно описаны в «Рамаяне» - одном из двух величайших древнеиндийских эпосов наряду с «Махабхаратой». Рама был старшим сыном императора Дашаратхи и его жены Каушальи.) - мстил за убийство своего отца.Парашурама (санскр. «Рама с топором») - шестая аватара Вишну, пришедшая на Землю с целью избавить варну брахманов от тирании кшатриев. Он является пятым сыном Ренуки и мудреца Джамадагни. Парашурама уклонился от участия в битве на Курукшетре, предпочтя аскезу.
- Рама - герой «Рамаяны», выигравший войну с царем демонов Раваной.
- - легендарный герой «Махабхараты».Кришна - восьмая аватара Вишну. В буквальном переводе с санскрита слово «кришна» означает «черный», «темный» или «темно-синий», и обычно используется для описания кого-то с темной кожей. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков», что является традиционным сравнением в индийской поэзии.
- - принимает образ основателя буддизма для предотвращения зла.Будда - девятая аватара Вишну, который проповедовал учение, впоследствии ставшее известным как буддизм. В индуистской традиции Вишну принимает облик Будды с целью остановить зло и восстановить дхарму на Земле.
- - будущий аватар, который явится в концеКалки (также известный как Калкин или Вишнуяшас) - десятая аватара Вишну, которая предсказывается как будущий мессия. Он явится в конце текущей мировой эпохи, известной как кали-юга, верхом на коне с мечом в руке, чтобы покарать «варваров» и восстановить порядок на Земле для «дважды рожденных».для восстановления порядка.Кали-юга - последний период в ведическом исчислении; темный век, который характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век сатья-юги.
Эти аватары иллюстрируют разнообразие проявлений Вишну и его роль в поддержании дхармы и уничтожении зла в мире.