шива-адвайта
Шива-адвайта - это философия Шрикантхи, изложенная им в «Брахма-сутра-бхашье», его комментариях к «Брахма-сутрам» (около 500–200 годов до н.э.). «
Однако не было школы веданты, которая бы так высоко вознесла преданность Шиве. Этот пробел и восполнил Шрикантха. В результате появилась философия ши ва-вишишта-адвайта, схожая с ограниченным монизмом (вишишта-адвайтой) вишнуизма Рамануджи. В своих комментариях Шрикантха наполнил ведантическую терминологию шиваитским содержанием.
Личность Шрикантхи
Шрикантха жил в одиннадцатом веке, но о его жизни ничего достоверного не известно. Личность его остается загадкой, и он не основал общественного движения, аналогичного
Практический путь Шива-адвайты
Очищение, преданность и медитация на Шиве как на собственном «я», как пространстве в сердце, определяют практический путь шива-адвайты. Медитация направлена на «я», Шиву, единое существование, которое развилось во множество форм. Освобождение приходит после определенных достижений, таких как спокойствие, вера и непривязанность. Оно зависит не от действий, а от милости. Человек имеет свободу поступать по своей воле и несет ответственность за свои действия. Узы, связывающие душу, можно разорвать в непрерывном потоке созерцания и отождествления с Шивой.
После смерти освобожденные души отправляются к Шиве по пути богов и больше не возвращаются в земное существование. Души продолжают существовать на духовном плане, наслаждаясь блаженством знания и силы, за исключением творения Вселенной. Душа никогда не становится совершенно единой с Брахманом (Шивой), но разделяет с ним все превосходные качества.
Вклад Аппайя Дикшиты
Аппайя Дикшита (1554–1626) был одной из самых необычных личностей в истории Санатана Дхармы. Он написал глубокие комментарии к различным школам философии, что принесло ему уважение среди этих школ. Однако сам Аппайя Дикшита в философии всегда придерживался адвайты Ади Шанкарачарьи. Своими 104 книгами Аппайя Дикшита показал преимущества шиваизма с разных философских точек зрения и укрепил основы преданного почитания Шивы.
Аппайя Дикшита пришел к выводу, что философия Шрикантхи была необходимым шагом к признанию истины монизма (адвайты). Он утверждал, что акцент Шрикантхи на Сагуна-Брахмане (Боге с качествами) способствовал развитию веры и преданности, что было необходимой предпосылкой для дисциплины, без которой нельзя познать трансцендентный Абсолют (Парашиву, Ниргуна-Брахмана).
Шива-адвайта сегодня
Шива-адвайта сегодня не имеет видимого сообщества последователей или формального членства. Эту школу можно воспринимать как мудрое примирение веданты и сиддханты. Её особая заслуга в том, что благодаря действиям Аппайя Дикшиты она способствовала возрождению шиваизма в Индии в XVI веке.