шива-адвайта

April 27, 2025

Шива-адвайта - это философия Шрикантхи, изложенная им в «Брахма-сутра-бхашье», его комментариях к «Брахма сутрам» (около 500–200 годов до н.э.). «

Брахма сутры, также известные как «Веданта сутры», входят в состав прастхана-трайи («тройного канона») веданты и являются фундаментальным текстом философии этой даршаны. Авторство «Брахма сутр» приписывается мудрецу Бадараяне, который считается собирательным и легендарным образом.
» называют 550 кратких стихов Бадараяны, которые подводят итог упанишад. «Брахма-сутры», «
'Бхагавад гита - священный текст индуизма, являющийся частью эпоса «Махабхарата», в частности, шестой книги «Бхишма-парвы» (главы 23–40). Она представляет собой философский диалог между принцем Арджуной и богом Кришной, который выступает в роли его наставника и колесничего на поле битвы Курукшетра. В диалоге Кришна объясняет Арджуне важнейшие аспекты жизни, такие как дхарма (праведный долг), карма (деяния), йога (путь духовной практики) и освобождение (мокша).'
» и
Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
составляют три центральных писания философии веданты. Ади Шанкарача рья,
Рамануджа - основатель философской школы вишишта-адвайта-веданты, в которой были синтезированы философия веданты и вайшнавская теология.
и
Мадхва - философ, мудрец, основатель традиции двайты в вайшнавизме, учения таттва-вада. В традиции таттва-вада Мадхва почитается как воплощение Вайю.
написали комментарии к этим книгам и обосновали ими три различных философии:
Монизм (санскр. один, единственный) - воззрение, согласно которому разнообразие объектов сводится к единому началу или субстанции, в Санатана Дхарме представлено учением адвайты.
, ограниченный монизм и дуализм.
Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
был монистом, придавая меньшую роль почитанию личностного Бога, в то время как Рамануджа и Мадхва разработали теистические философии, где преданность
Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
считалась высочайшим путем.

Однако не было школы веданты, которая бы так высоко вознесла преданность Шиве. Этот пробел и восполнил Шрикантха. В результате появилась философия

Вишишта-адвайта - философская школа, основанная Рамануджачарьей (XI–XII века). viśiṣṭa означает «качественная, особенная», advaita — «недвойственность», то есть «недвойственность с качествами».
, схожая с ограниченным монизмом (вишишта-адвайтой)
Вишнуизм - одно из крупнейших направлений Санатана Дхармы, последователи которого поклоняются богу Вишну. Это древняя школа, делающая акцент на почитание Вишну и его воплощений, таких как Кришна и Рама, с преобладанием бхакти (преданности).
Рамануджи. В своих комментариях Шрикантха наполнил ведантическую терминологию шиваитским содержанием.

Личность Шрикантхи

Шрикантха жил в одиннадцатом веке, но о его жизни ничего достоверного не известно. Личность его остается загадкой, и он не основал общественного движения, аналогичного

Вира-шиваизм - это динамичное шиваитское направление, возникшее в Южной Индии, основывающееся на учении о Шиве как личном божестве, который почитается через ношение шивалингама. Вирашайвы отвергают авторитет Вед, кастовую иерархию, ритуализированные обряды и жертвоприношения животных. Главные духовные учителя этой школы - Басаванна и его ученик Аллама Прабху. Вера вирашайвов рассматривает человеческое тело как храм Господа и ориентируется на личную связь с божеством, отвергая статичные религиозные институты и ритуалы.
или шайва-сиддханте. В своей «Брахма-сутра-бхашье» Шрикантха утверждал, что Шива принимает форму Вселенной и трансформирует себя через свою Шакти. Однако, Шива остается трансцендентным, его творение не ограничивает его, и он превосходит все, что создал. Шива имеет духовное тело и живет на небе, которое ярче миллиона солнц, и которое могут достичь освобожденные души.

Практический путь Шива-адвайты

Очищение, преданность и

Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
на Шиве как на собственном «я», как пространстве в сердце, определяют практический путь шива-адвайты. Медитация направлена на «я», Шиву, единое существование, которое развилось во множество форм. Освобождение приходит после определенных достижений, таких как спокойствие, вера и непривязанность. Оно зависит не от действий, а от милости. Человек имеет свободу поступать по своей воле и несет ответственность за свои действия. Узы, связывающие душу, можно разорвать в непрерывном потоке созерцания и отождествления с Шивой.

После смерти освобожденные души отправляются к Шиве по пути богов и больше не возвращаются в земное существование. Души продолжают существовать на духовном плане, наслаждаясь блаженством знания и силы, за исключением творения Вселенной. Душа никогда не становится совершенно единой с

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
(Шивой), но разделяет с ним все превосходные качества.

Вклад Аппайя Дикшиты

Аппайя Дикшита (1554–1626) был одной из самых необычных личностей в истории Санатана Дхармы. Он написал глубокие комментарии к различным школам философии, что принесло ему уважение среди этих школ. Однако сам Аппайя Дикшита в философии всегда придерживался адвайты Ади Шанкарачарьи. Своими 104 книгами Аппайя Дикшита показал преимущества

Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
с разных философских точек зрения и укрепил основы преданного почитания Шивы.

Аппайя Дикшита пришел к выводу, что философия Шрикантхи была необходимым шагом к признанию истины

Монизм (санскр. один, единственный) - воззрение, согласно которому разнообразие объектов сводится к единому началу или субстанции, в Санатана Дхарме представлено учением адвайты.
(адвайты). Он утверждал, что акцент Шрикантхи на
Сагуна-Брахман - это концепция в веданте, обозначающая Брахмана, обладающего многочисленными качествами. В этом аспекте Брахман проявляется с определёнными атрибутами и формами, что позволяет преданным устанавливать с ним личные взаимоотношения. ​
(Боге с качествами) способствовал развитию веры и преданности, что было необходимой предпосылкой для дисциплины, без которой нельзя познать трансцендентный
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
(Парашиву,
Ниргуна-брахман - непроявленный Брахман, Брахман без атрибутов, бескачественный Абсолют, один из двух аспектов Брахмана, бесформенная абсолютная Реальность.
).

Шива-адвайта сегодня

Шива-адвайта сегодня не имеет видимого сообщества последователей или формального членства. Эту школу можно воспринимать как мудрое примирение веданты и сиддханты. Её особая заслуга в том, что благодаря действиям Аппайя Дикшиты она способствовала возрождению шиваизма в Индии в XVI веке.