агамы
April 27, 2025
Агамы (санскр. «нисхождение знания») - это священные книги отдельных школ Санатана Дхармы, которые занимают второе место по авторитетности после Вед. Эти тексты содержат наставления о святой жизни, поклонении, философии и йоге.
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
Шактизм - духовное направление Санатана Дхармы, почитающее Божественную Мать (Шакти) как высшее начало. Оно объединяет поклонение, тантрические практики и недвойственное понимание Абсолюта.
Вишнуизм - одно из крупнейших направлений Санатана Дхармы, последователи которого поклоняются богу Вишну. Это древняя школа, делающая акцент на почитание Вишну и его воплощений, таких как Кришна и Рама, с преобладанием бхакти (преданности).
Панчаратра - одна из разновидностей литературы Санатана Дхармы, вайшнавские ритуальные тексты традиции бхакти, посвященные богу Вишну в различных его формах и ипостасях.
Структура агам
Большинство агам состоит из четырех частей (пад), каждая из которых содержит несколько тысяч ритмических санскритских стихов, обычно двустиший:
- - разъясняет ежедневные религиозные обязанности, правильное поведение, отношения между Гуру (Учителем) и шишьей (учеником), общинную жизнь, устройство дома и планирование городов.Чарья-пада - стадия доброго поведения. Одна из четырех стадий духовной жизни (четыре стадии
- - самая длинная часть, посвященная богослужению и храмам. Здесь детально описываются выбор места для храма, архитектурные проекты, иконография, правила для священников, ежедневнаяВторая стадия садханы в южном шиваизме, стадия действия, когда прикладываются усилия для очищения судьбы и кармы, применяются методы очищения. Центральной практикой крийя-пады является выполнение ежедневной пуджи., ежегодные праздники и поклонение у домашнего алтаря.Пуджа - это сакральный ритуал поклонения, который может проводиться в доме, храме или святилище перед мурти, священным объектом или живой личностью, например, Гуру.
- - описывает внутреннийЙога-пада - третья стадия садханы в южном шиваизме, во время которой йогин обращается к внутреннему поклонению и практике раджа-йоги. Эта стадия также называется сакха-марга путь друга, так как теперь на Бога йогин смотрит как на близкого друга.,Достижение глубоких уровней медитации. О преодолении препятствий на пути дхьяны. В курсе описаны различные уровни медитативной погруженности., практику мантр и тантр, а также пробуждениеРаджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как аштанга-йога («восьмичленная йога»), - классическая система йоги, основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте риши Тирумулара «Тирумантирам» и, особенно, в «Йога-сутрах» Патанджали..Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
- - объясняет природу Бога, души, мира и пути спасения.Джняна-пада - четвертая стадия садханы - стадия мудрости. Эта стадия также известна как сан-марга (истинный путь), на котором Бог является дорогим возлюбленным. В джняна-паде душа наслаждается предельным блаженством тождественности с Шивой (саюджьей). В других традициях этой стадии соответствует джняна-йога, практикуя которую йогин пребывает в природе ума за пределами субъекта и объекта, в неописуемом единстве с ишта-деватой, где поклонение, поклоняющийся и тот, кому поклоняются, - одно.
Практическое значение агам
Агамы наиболее полно и детально излагают учения и практики повседневного
Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
Санатана Дхарма (так называют в Индии индуизм) по праву можно назвать древнейшей религией на земле. Ее нельзя привязать к какому-то определенному отрезку времени, у нее нет конкретного основателя. Взгляд самых древних религиозных книг в истории человечества – Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы) таков
Несмотря на то, что многие агамы были опубликованы, большинство из них остаются в руках отдельных кланов и семей, которые хранят это священное наследие.