шайва-сиддханта

April 27, 2025

Шайва-сиддханта - самая древняя, самая энергичная и широко практикуемая сегодня школа шиваитского

Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
, охватывающая миллионы приверженцев, тысячи действующих храмов и десятки живых монашеских и аскетических традиций. Несмотря на популярность сиддханты, её прошлое как всеиндийской религии относительно мало известно людям, а сегодняшняя сиддханта отождествляется в основном с её южноиндийской, тамильской формой. Термин шайва-сиддханта означает «последние, или признанные выводы
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
». Шайва-сиддханта богата храмовыми традициями, религиозными праздниками, священными искусствами и духовной культурой. В ней много кланов священнослужителей, монашеских орденов и учительских линий преемственности.

Гуру традиции шайва-сиддханта

Первым известным нам Гуру традиции шайва-сиддханта был

Махариши (великий риши) - почетный титул, который присваивался великим святым мудрецам и провидцам.
Нандинатха - махариши, учитель Тирумулара, первый известный Гуру традиции шайва-сиддханты. Нандинатха пришел из Кашмира на Кайлас (примерно 250 г. до н.э.), откуда и пошла его парампара.
из Кашмира (около 250 года до н.э.), из его письменных работ до нас дошли только двадцать четыре санскритских стиха, озаглавленных «Нандикешвара-кашика», в которых он изложил древние учения. Из-за его монистического подхода его часто причисляют к представителям школы адвайта.

Учение Тирумулара

Следующий выдающийся Гуру, упоминающийся в письменных источниках, - это риши Тирумулар, сиддха из линии Нандинатхи, который пришел из Кашмирской долины в Южную Индию, чтобы распространять священные учения двадцати восьми шайва-агам. В своем глубоком труде «

'Тирумантирам - древнейшее тамильское писание, написанное риши Тирумуларом, основной священный текст линии преемственности Нандинатха-сампрадаи (шайва-сиддханта), содержащий в себе мистическую суть раджа-йоги и сиддха-йоги, фундаментальные учения двадцати восьми агам для познания и достижения высшей реальности - Шивы.'
» («Святое воспевание») Тирумулар впервые изложил обширные писания агам и философию шайва-сиддханты на тамильском языке. Риши Тирумулар, как и его Садгуру Махариши Нандинатха, проповедовал монистический теизм, в котором Шива является одновременно материальной и действенной причиной мира. Шива создает души и мир посредством эманации из себя и, в конце концов, вновь поглощает их в своё океаническое бытие - так вода течет к воде, огонь стремится к огню, пространство - к пространству.

Путь к освобождению

«Тирумантирам» показывает сиддханту как последовательный четверичный путь, составляющими которого являются чарья (добродетельная и высокоморальная жизнь), крийя (храмовое богослужение) и йога (внутреннее поклонение и союз с Парашивой благодаря милости живого Садгуру), которые приводят к состоянию джняны и освобождению. После освобождения духовное тело продолжает развиваться, пока полностью не сольется с Богом - так джива станет Шивой.

Корни шайва-сиддханты

Шуддха-шайва-сиддханта риши Тирумулара имеет общие корни с сиддха-сиддхантой

Махасиддха (великий сиддха) - йогин-сиддха, достигший высоких уровней развития.Махасиддхи - это те, кто достиг совершенства, реализации полной недвойственности. Стиль махасиддхов - это большая приверженность, гуру-йога, несгибаемая решимость, упорная практика, самоотдача вплоть до самозабвения, выход за пределы философий и акцент на практическую сторону.
Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
в том смысле, что обе являются линиями передачи учения натхов. Линия Тирумулара известна как Нандинатха-сампрадая, линия Горакшанатха - как Адинатха-сампрадая.

Распространение шайва-сиддханты

Шайва-сиддханта с готовностью принималась повсюду в Индии и продолжала расцветать вплоть до исламского вторжения, которое практически уничтожило все её следы в Северной и Центральной Индии и ограничило её открытую практику южными областями субконтинента. Сегодня шайва-сиддханта наиболее широко распространена среди шестидесяти миллионов тамильских шиваитов, которые живут в основном в Южной Индии и в Шри-Ланке, где особенно много значительных обществ, храмов и монастырей сиддханты.