школы шиваизма

April 27, 2025

Внутри

Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
существует большое разнообразие школ и направлений. Современная история отмечает шесть основных школ:

  • Шайва-сиддханта - это древняя и широко практикуемая школа шиваизма, которая основывается на монистическом теизме, утверждая, что Шива является как творцом, так и поглотителем мира. Шайва-сиддханта включает в себя комплекс практик, таких как добродетельная жизнь, храмовое поклонение и йога, ведущие к освобождению и слиянию с Шивой.
  • Пашупата-шиваизм - это древняя школа шиваитских аскетов, известная своим аскетизмом и отречением от мирских привязанностей. Пашупаты следуют строгим этическим принципам и практикуют различные методы садханы, включая танцы и смех в состоянии опьянения Шивой. Их учение включает в себя философию о Шиве как Владыке душ и создателе всего.
  • Вира-шиваизм - это динамичное шиваитское направление, возникшее в Южной Индии, основывающееся на учении о Шиве как личном божестве, который почитается через ношение шивалингама. Вирашайвы отвергают авторитет Вед, кастовую иерархию, ритуализированные обряды и жертвоприношения животных. Главные духовные учителя этой школы - Басаванна и его ученик Аллама Прабху. Вера вирашайвов рассматривает человеческое тело как храм Господа и ориентируется на личную связь с божеством, отвергая статичные религиозные институты и ритуалы.
  • Кашмирский шиваизм - это философская школа индуизма, которая акцентирует внимание на монистическом восприятии реальности, утверждая, что человек уже соединен с Шивой, и что цель жизни - это осознание этого единства через медитацию и учение Гуру. Эта традиция развилась в IX веке в Кашмире, основываясь на «Шива-сутрах» и других священных текстах, и включает в себя глубокое учение о душе, космосе и трансцендентных состояниях сознания.
  • Шива-адвайта - это философия, основанная на учении Шрикантхи, которая интегрирует идеи монизма и преданности Шиве. В основе этого учения лежит концепция того, что Шива и его творение - это одно и то же, и что освобождение возможно через преданность и медитацию, направленную на осознание единства с Шивой.
  • Сиддха-сиддханта - философско-духовное направление, основанное на учениях Горакшанатха. Оно объединяет шиваизм, хатха-йогу и аскетические практики, ориентировано на внутреннее осознание трансцендентного Шивы и достижение освобождения через кундалини-йогу и медитацию.

Самой ранней школой шиваизма считается пашупата (I–II века н.э.), которая оказала влияние на школу

Капалика (носящие череп) - древняя тантрическая шиваитская аскетическая традиция, известная тем, что обычным местом проживания ее последователей были кладбища и места кремации.
и развитие школы
Каламукта (чернолицый) - шиваитская школа, вышедшая из древнего пашупата-шиваизма. Приверженцы этой школы покрывали лицо (лоб) черной краской в знак отречения от мира. В традиции большим авторитетом пользовалась «Пашупата-сутра» Лакулиши.
. Шайва-сиддханта, натха,
Лингаята или вира-шиваизм - одно из течений в шиваизме, распространенное в Южной Индии. Лингаяты поклоняются Шиве как верховному и единственному божеству и носят на шее небольшой символ лингама.
, кашмирский шиваизм и шайва-адвайта также подверглись влиянию классической йоги, санкхьи и веданты. Шиваизм тесно связан с
Шактизм - духовное направление Санатана Дхармы, почитающее Божественную Мать (Шакти) как высшее начало. Оно объединяет поклонение, тантрические практики и недвойственное понимание Абсолюта.
, и учения некоторых школ (например,
Капалики - последователи традиции капалика, отшельники или странствующие аскеты, поклоняются Шиве в его наиболее грозных обличьях Капалешвары Владыки черепа, Бхайравы (бога смашанов), Махакалы Великого разрушителя и Капалабхрита Носящего череп.
и кулы) находятся на стыке шиваизма и шактизма.

Шайва-сиддханта

В монистическом теизме

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
Тирумулар - тамильский шиваитский святой, один из шестидесяти трех наянаров и восемнадцати сиддхов. Однажды погрузившись в медитацию, ему пришло откровение, что сам Шива взял его тело, а ему предстоит, приняв облик пастуха, жителя Южной Индии, быть посланцем Шивы в стране тамилов, чтобы в этом месте раскрыть и истолковать учение Шивы.
Шива является материальной и действенной причиной мира. Душа, сотворенная Шивой, должна слиться с ним.
В плюралистическом реализме Мейкандара Шива - только действенная причина. Бог, души и мир безначальны и вечно сосуществуют.

Пашупата-шиваизм

Эта школа, сочетающая

Монизм (санскр. один, единственный) - воззрение, согласно которому разнообразие объектов сводится к единому началу или субстанции, в Санатана Дхарме представлено учением адвайты.
и теизм (
Бхеда-абхеда (различие и неразличие) - термин, означающий, что души и мир одновременно едины с Богом, и в то же время отличны от него, а также учение об этом тождестве и различии.
), берет начало во времена Лакулиши. Шива рассматривается как высшая причина и личностный управитель души и мира. Освобожденная душа сохраняет индивидуальность, пребывая в состоянии полного единения с Богом.

Вира-шиваизм

Став популярным при Басаванне, это направление представляет ограниченный монизм (

Вишишта-адвайта - философская школа, основанная Рамануджачарьей (XI–XII века). viśiṣṭa означает «качественная, особенная», advaita — «недвойственность», то есть «недвойственность с качествами».
). Шива и его космическая сила - одно целое, но Шива превосходит свое творение, которое реально и не является иллюзорным. Душа уподобляется лучам, а Шива - солнцу. Бог рассматривается как материальная и действенная причина.

Кашмирский шиваизм

Сформированный Васугуптой, это учение сочетает умеренный теизм и крайний монизм. Также известная как

Пратьябхиджня-даршан - получение вдохновляющего импульса прямого введения от Гуру, который дает переживание вкуса недвойственности (расы).
, школа объясняет мир и душу как излучение динамического импульса Шивы. Шива - это «Я» всего сущего, творец, хранитель и разрушитель.

Шива-адвайта

Этот монистический теизм, оформленный Шрикантхой (шива-вишишта-адвайта), утверждает, что душа сохраняет свои качества и разделяет превосходные свойства

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, но не становится с ним абсолютно единой. Аппайя Дикшита описывал этот союз как абсолютную идентичность - шуддха-адвайту.

Сиддха-сиддханта

Основанная махасиддхом

Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
, эта школа представляет собой монистический теизм (бхеда-абхеда). Шива одновременно трансцендентен и имманентен. Он является материальной и действенной причиной. Мир и душа возвращаются к Шиве, подобно пузырькам, возникающим и исчезающим в воде.

Сегодня все шесть школ

Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
продолжают свое существование, сохраняя преемственность древних традиций. Их лидеры и Гуру, перевоплощаясь, вновь берут в свои руки нити духовного наследия и соединяют их с реалиями XXI века. Основные направления шиваизма можно рассмотреть в контексте дуалистическо-монистической шкалы воззрений.