школы шиваизма
Внутри шиваизма существует большое разнообразие школ и направлений. Современная история отмечает шесть основных школ:
- Шайва-сиддханта
- Пашупата-шиваизм
- Вира-шиваизм
- Кашмирский шиваизм
- Шива-адвайта
- Сиддха-сиддханта
Самой ранней школой шиваизма считается пашупата (I–II века н.э.), которая оказала влияние на школу капалика и развитие школы каламукха. Шайва-сиддханта, натха, лингаята, кашмирский шиваизм и шайва-адвайта также подверглись влиянию классической йоги, санкхьи и веданты. Шиваизм тесно связан с шактизмом, и учения некоторых школ (например,
Шайва-сиддханта
В монистическом теизме
В плюралистическом реализме Мейкандара Шива - только действенная причина. Бог, души и мир безначальны и вечно сосуществуют.
Пашупата-шиваизм
Эта школа, сочетающая
Вира-шиваизм
Став популярным при Басаванне, это направление представляет ограниченный монизм (шакти-вишишта-адвайта). Шива и его космическая сила - одно целое, но Шива превосходит свое творение, которое реально и не является иллюзорным. Душа уподобляется лучам, а Шива - солнцу. Бог рассматривается как материальная и действенная причина.
Кашмирский шиваизм
Сформированный Васугуптой, это учение сочетает умеренный теизм и крайний монизм. Также известная как
Шива-адвайта
Этот монистический теизм, оформленный Шрикантхой (шива-вишишта-адвайта), утверждает, что душа сохраняет свои качества и разделяет превосходные свойства Абсолюта, но не становится с ним абсолютно единой. Аппайя Дикшита описывал этот союз как абсолютную идентичность - шуддха-адвайту.
Сиддха-сиддханта
Основанная махасиддхом Горакшанатхом, эта школа представляет собой монистический теизм (бхеда-абхеда). Шива одновременно трансцендентен и имманентен. Он является материальной и действенной причиной. Мир и душа возвращаются к Шиве, подобно пузырькам, возникающим и исчезающим в воде.
Сегодня все шесть школ шиваизма продолжают свое существование, сохраняя преемственность древних традиций. Их лидеры и Гуру, перевоплощаясь, вновь берут в свои руки нити духовного наследия и соединяют их с реалиями XXI века. Основные направления шиваизма можно рассмотреть в контексте дуалистическо-монистической шкалы воззрений.