школы шиваизма

April 2, 2025

Внутри шиваизма существует большое разнообразие школ и направлений. Современная история отмечает шесть основных школ:

  • Шайва-сиддханта
  • Пашупата-шиваизм
  • Вира-шиваизм
  • Кашмирский шиваизм
  • Шива-адвайта
  • Сиддха-сиддханта

Самой ранней школой шиваизма считается пашупата (I–II века н.э.), которая оказала влияние на школу капалика и развитие школы каламукха. Шайва-сиддханта, натха, лингаята, кашмирский шиваизм и шайва-адвайта также подверглись влиянию классической йоги, санкхьи и веданты. Шиваизм тесно связан с шактизмом, и учения некоторых школ (например,

Капалики - последователи традиции капалика, отшельники или странствующие аскеты, поклоняются Шиве в его наиболее грозных обличьях Капалешвары Владыки черепа, Бхайравы (бога смашанов), Махакалы Великого разрушителя и Капалабхрита Носящего череп.
и кулы) находятся на стыке шиваизма и шактизма.

Шайва-сиддханта

В монистическом теизме

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
Тирумулар - тамильский шиваитский святой, один из шестидесяти трех наянаров и восемнадцати сиддхов. Однажды погрузившись в медитацию, ему пришло откровение, что сам Шива взял его тело, а ему предстоит, приняв облик пастуха, жителя Южной Индии, быть посланцем Шивы в стране тамилов, чтобы в этом месте раскрыть и истолковать учение Шивы.
Шива является материальной и действенной причиной мира. Душа, сотворенная Шивой, должна слиться с ним.
В плюралистическом реализме Мейкандара Шива - только действенная причина. Бог, души и мир безначальны и вечно сосуществуют.

Пашупата-шиваизм

Эта школа, сочетающая

Монизм (санскр. один, единственный) - воззрение, согласно которому разнообразие объектов сводится к единому началу или субстанции, в Санатана Дхарме представлено учением адвайты.
и теизм (бхеда-абхеда), берет начало во времена Лакулиши. Шива рассматривается как высшая причина и личностный управитель души и мира. Освобожденная душа сохраняет индивидуальность, пребывая в состоянии полного единения с Богом.

Вира-шиваизм

Став популярным при Басаванне, это направление представляет ограниченный монизм (шакти-вишишта-адвайта). Шива и его космическая сила - одно целое, но Шива превосходит свое творение, которое реально и не является иллюзорным. Душа уподобляется лучам, а Шива - солнцу. Бог рассматривается как материальная и действенная причина.

Кашмирский шиваизм

Сформированный Васугуптой, это учение сочетает умеренный теизм и крайний монизм. Также известная как

Пратьябхиджня-даршан - получение вдохновляющего импульса прямого введения от Гуру, который дает переживание вкуса недвойственности (расы).
а, школа объясняет мир и душу как излучение динамического импульса Шивы. Шива - это «Я» всего сущего, творец, хранитель и разрушитель.

Шива-адвайта

Этот монистический теизм, оформленный Шрикантхой (шива-вишишта-адвайта), утверждает, что душа сохраняет свои качества и разделяет превосходные свойства Абсолюта, но не становится с ним абсолютно единой. Аппайя Дикшита описывал этот союз как абсолютную идентичность - шуддха-адвайту.

Сиддха-сиддханта

Основанная махасиддхом Горакшанатхом, эта школа представляет собой монистический теизм (бхеда-абхеда). Шива одновременно трансцендентен и имманентен. Он является материальной и действенной причиной. Мир и душа возвращаются к Шиве, подобно пузырькам, возникающим и исчезающим в воде.

Сегодня все шесть школ шиваизма продолжают свое существование, сохраняя преемственность древних традиций. Их лидеры и Гуру, перевоплощаясь, вновь берут в свои руки нити духовного наследия и соединяют их с реалиями XXI века. Основные направления шиваизма можно рассмотреть в контексте дуалистическо-монистической шкалы воззрений.