сиддха-сиддханта

April 2, 2025

Сиддха-сиддханта, или

Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
, происходит от линии ранних аскетических орденов Индии. Эта традиция систематизировала практику хатха-йоги и создала почти всю хатха-йогу в том виде, как она преподается сегодня.

Горакшанатх был учеником

Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
, почитаемого не только шиваитами, но и эзотерическими буддийскими школами. Матсиендранатх получил тайные шиваитские учения от самого Шивы и передал их Горакшанатху. Горакшанатх, вероятно, жил в X веке, писал на хинди и стал выдающимся Гуру, оставив глубокий след в истории Санатана Дхармы.

Деятельность и вклад

Горакшанатх создал двенадцать духовных орденов с монастырско-храмовыми комплексами по всей Северной Индии, популяризовав свою школу и защищая шиваизм от мусульманского влияния.

Натхи - йогическая традиция, основанная махасиддхом Горакшанатхом. Натхи занимаются практикой кайя-садханы, метода достижения физического бессмертия и достижения освобождения (мокши).
традиции Горакшанатха поклонялись Шиве, видя его в себе и во всех проявлениях Вселенной.

Космология и практика

Натхи воспринимают Вселенную как космическое тело Шивы (махасакара-пинда), проявление его Шакти. Они стремились к реализации высшего состояния Шивы - Парасамвиты. Их духовная практика включала кундалини-йогу, медитацию и

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
.

Кайя-сиддхи и тексты

Школа известна концепцией кайя-сиддхи - достижения долголетия или бессмертия. Точные методы передаются от Гуру к ученику. К центральным писаниям сиддха-сиддханты относятся «Хатха-йога-прадипика», «Гхеранда-самхита», «Шива-самхита» и другие.

Современное значение

Сегодня традиция натхов, также известная как натха-йоги, горкша-пантха и сиддха-марга, насчитывает около 750 тысяч последователей. Она распространилась по всему миру, внедрив основы хатха-йоги, пранаямы, аюрведы и холистического целительства.