ом

April 4, 2025

ОМ (также произносится и пишется как «АУМ») -

Одно из названий мантры Ом, первичный звук Ом, источник всех остальных звуков во вселенной.
, мистический слог, помещаемый в начале большинства
Священные тексты играют ключевую роль в духовной практике и философии адвайта-веданты, служа мостом между высшей мудростью и повседневной жизнью. Они помогают фокусировать ум на духовном пути и взращивать стремление к мокше - освобождению.
и произносимый в виде
Мантра - (санскр. инструмент ума, то, что защищает ум) - особые звуковые вибрации, обладающие духовной силой и способные трансформировать сознание.
. Ом - это сущность любого ритуала, принцип единства, свернутый образ базовых элементов бытия и основных состояний человека. Его три буквы представляют три мира и три изначальные энергии -
Сришти-шакти, или энергия творения, представляет собой одну из пяти основных космических сил, действующих во вселенной.
, сохранения и
Самхара-шакти - одна из пяти энергий крийя-шакти, сила растворения, уничтожения препятствий, сила разрушения, которая приходит в жизнь йогина, создавая ему трудности, которые преодолеть нелегко. Если человек обладает большим потенциалом, то он может призывать бхаву разрушения и самоосвобождать ее, используя ее для практики, интегрируясь с разрушающими аспектами, для отсечения в себе каких-то остаточных цепляний в себе. Если же этот человек не обладает должным уровнем, то он будет испытывать только трудности и препятствия.
.

Точка в санскритской записи слога «Аум», называемая анусварой, представляет беззвучный звук (паранаду) - именно из этой первичной вибрации исходит все проявленное.

«Слог А -

Саттва - это одна из трех гун, или качеств природы (пракрити), описанных в индийской философии. Саттва символизирует чистоту, гармонию, свет, знание и истину. Это качество природы связано с ясностью ума, духовной мудростью и внутренним миром. Саттва - это то, что ведет к просветлению и высшему состоянию сознания.
, слог У -
Раджас - это одна из трёх гун, или качеств природы пракрити, описанных в индийской философии, наряду с саттвой (гармонией) и тамасом (инертностью). Раджас символизирует активность, движение, энергию, страсть и желание. Эта гуна отвечает за динамику, изменение и действие в мире. Хотя раджас необходим для творения и преобразований, он также является источником беспокойства, привязанности и жажды наслаждений.
и слог М -
Тамас - это гуна (качество), ассоциирующееся с тьмой и инертностью. Она характеризуется стабильностью, тяжестью и связанностью, способствуя процессам распада, разложения и разрушения. Тамас отвечает за фиксацию и создание неизменной формы.
. Эти три (слога) - непосредственно (сама)
производящая, творящая, создающая
. Неразрушимое - есть Пракрити;
Ишвара (санскр. «владыка», «господин», «повелитель») - это отражение Брахмана (Абсолюта) в саттвичной майе (чистейшей из энергий), являющееся личностным аспектом Брахмана.
- есть Пракрити, которая сама по себе неразрушима. От Ишвары происходит Пракрити, которая является тройственной по природе. Пракрити - есть Шакти; она же
Майя (букв. «иллюзия», «видимость») - это особая сила (шакти) или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и помогает этому миру проявляться во всем своем многообразии.
- причина создания и разрушения;
Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).
и
Мохини (воплощение заблуждения) - женское воплощение бога Вишну, в которое он воплотился, чтобы после пахтания Молочного океана забрать нектар бессмертия у асуров и отдать богам.
в форме звука. А - есть «
«Ригведа» («Веда гимнов») является древнейшим из существующих текстов Санатана Дхармы. Это собрание гимнов, обращённых к индоарийским богам, почиталось как наиболее эффективное средство воздействия на божеств. Гимны проходили тщательную обработку, словно были «сотканы» языком риши, а их содержание было мистическим, предназначенным для возвышенных духовных целей, а не бытовой реальности.
», слог У - «
Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.
» и слог М - «
«Самаведа» («Веда песнопений») — это третья из четырёх Вед, посвящённая ритуальному пению гимнов. Её главной задачей является усиление силы молитв посредством их музыкального исполнения. Если «Ригведа» содержит тексты гимнов, то «Самаведа» представляет собой руководство по их пению. Она считается «Ведой мелодий» и является основой для древнеиндийской музыкальной традиции.
». Следует знать Ом как три нады. Слог А именуется
Бхур-лока - это наш физический, видимый земной мир, представляющий собой плотный план материальной реальности, воспринимаемый через пять органов чувств.
; слог У -
Бхувар-лока - астральный план, известный как астральный мир или мир предков. Бхувар-лока является важным уровнем существования, где обитают различные духи и существа.
; и слог М -
Сварга-лока, также известная как Небесное измерение или Мир Божественных Форм, представляет собой план, находящийся ниже Махар-локи. Точкой входа в Сварга-локу является манипура-чакра. Этот мир ассоциируется с божественными существами и полубогами, которые живут в более тонкой материи и воспринимают реальность в четырех измерениях.
. В этих трех слогах проявляется
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
. Слог А - есть земля желтого цвета; слог У подобен молнии и эфиру; слог М - белый (представляет) небо. Воистину, единый Ом проникает во все; он непосредственно сам
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
.»«Те, кто пребывает в устойчивой
Асана - положение тела.Специальные позы для работы с телом и энергетическими каналами. Асаны следует выполнять для того, чтобы очистить каналы внутри тела и сделать их шире, чтобы энергия могла свободно циркулировать по ним. Выполнение асан делает тело устойчивым для дальнейших практик медитации.
и созерцают его ежедневно, свободны от тревог и представлений; они являются
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, не иначе».
**

«Джняна-санкалини тантра»

Упоминание слога Ом в текстах

Впервые слог Ом упоминается в «

'Тайттирия-самхита - это один из основных текстов Яджурведы, в частности, часть Кришна Яджурведы (также известной как «Чёрная Яджурведа»).'
» и в различных ритуальных сутрах (шраута-сутрах). Как сакральный слог Ом произносился в конце возглашения (самидхени), осуществляемого
Хотар-брахман (жрец), один из четырех главных жрецов, занимающийся декламацией гимнов Ригведы, восхваляющих богов и призывающих их на обряд.
в процессе
Ягья, или яджна, означает поклонение и жертвоприношение. Это форма ведического ритуала, в котором топленое масло (гхи), зерно, пряности и ценные сорта древесины предлагаются священному огню. Агни, почитаемый как божественный посланник, передает подношения богам.
. Его предписывается произносить как мантру, то есть начитывать. Различные
Сутра («нить») — это афористический стих или максима, а также литературное произведение, состоящее из таких стихов.
рекомендуют разную технику начитывания и произнесения Ом, а также произнесение звука в рамках других ритуальных формул и практик.

В позднее время слог Ом (одиночный или в сочетаниях с другими

Мантра - (санскр. инструмент ума, то, что защищает ум) - особые звуковые вибрации, обладающие духовной силой и способные трансформировать сознание.
) выступает в качестве благоприятного знака, помещаемого в начале философских и литературных сочинений.

Символика cлога Ом

Со слогом Ом связано практически любое трех- или четырехчленное деление мироздания: его составляющие сопоставляют с землей, промежуточным пространством и небом; с тремя (или четырьмя)

Веды - это древнейшие священные писания Санатана Дхармы, обладающие высшим авторитетом. На протяжении тысячелетий они передавались устно из поколения в поколение семьями брахманов, и лишь в последнем тысячелетии н.э. были записаны на санскрите. Веды называют корнем всех шастр (мула-шастра), и все остальные тексты Санатана Дхармы опираются на них.
; с
Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
,
Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
,
Брахма (или Брама) - бог творения и один из трех божеств Тримурти наряду с Вишну и Шивой. Он является творцом всего мироздания и обитает в Брахма-локе (Сатья-локе). Брахма считается саморожденным, так как появился из цветка лотоса, выросшего из пупа Нараяны (Вишну) в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. Он олицетворяет энергию творения (сришти-шакти) и гуну раджас.
; с
Кришна - восьмая аватара Вишну. В буквальном переводе с санскрита слово «кришна» означает «черный», «темный» или «темно-синий», и обычно используется для описания кого-то с темной кожей. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков», что является традиционным сравнением в индийской поэзии.
,
Радха или Радхарани - одна из женских форм бога в вишнуизме, вечная супруга бога Кришны.
и живыми существами (
Джива (санскр. «живое существо») - это отдельная, индивидуальная душа.
); с тремя кольцами, в которые свернулась спящая
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
.

Трактовке Ом полностью посвящена «

'Мандукья упанишада - самая малая по объему из упанишад канона Мукхья. Она написана в прозе и состоит из 12 афоризмов, рассказывающих о слоге ОМ и состояниях сознания. Самый ранний сохранившийся комментарий на Мандукья упанишаду был написан Гаудападой.'
», где он олицетворяет единство
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
и
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
. В этом тексте проводится отождествление звуков, составляющих Ом с основными состояниями сознания человека: «а» - это
Джаграт - бодрственное состояние сознания, одно из четырех состояний сознания (вместе со свапной, сушупти и турьей). Это состояние, в котором человек воспринимает и осознает объекты внешнего мира посредством чувств, способен думать и действовать в соответствии с этим осознанием.
; «у» - сон со сновидениями; «м» - сон без сновидений;
Особый знак в санскрите, которым заменяются носовые согласные, он изображается в виде точки над буквой. Анусвара ставится над той согласной, после которой произносится носовой звук.
соотносится с четвертой стадией - турьей.

«Состояние бодрствования,

Вайшванара - бодрственное состояние сознания, когда воспринимаются объекты материального мира;
- звук «а», первая часть из-за достижения или же первенства. Поистине, кто знает это, достигает исполнения всех желаний и бывает первым. Состояние сна
Тайджас - одно из трех измерений (миров) в ведантической традиции, сон со сновидениями, астральное тело, подсознание, астральное измерение; мир энергии и ясности, проявление Ишвары в астральном измерении.
- звук «у», вторая часть из-за возвышения или же обоюдности. Поистине, кто знает это, возвышает непрерывность знания; бывает равным; в его роду не бывает незнающего
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
. Состояние глубокого сна
Праджня - высшая трансцендентальная интуитивная просветленная мудрость, в которой отсутствуют какие-либо признаки или качества.
- звук «м», третья часть из-за изменения или же поглощения. Поистине, кто знает это измеряет все сущее и поглощает его в себе. Не имеет частей
Турья - четвертое состояние сознания, за пределами всего, трансцендентальное чистое бытие вне трех предыдущих (джаграт, свапна, сушупти), безопорное запредельное измерение, пробужденная осознанность за пределами желаний эго, ума, двойственности, имени, формы, сна без сновидений.
- неизреченное растворение проявленного мира приносящее счастье недвойственное. Так звук «Аум» и есть
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
. Кто знает это проникает своим Атманом в высшего Атмана».

«

'Мандукья упанишада - самая малая по объему из упанишад канона Мукхья. Она написана в прозе и состоит из 12 афоризмов, рассказывающих о слоге ОМ и состояниях сознания. Самый ранний сохранившийся комментарий на Мандукья упанишаду был написан Гаудападой.'
»

Роль слога Ом в духовной практике

В «Йога сутрах» 

Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
Ом рассматривается как проявление
Ишвара (санскр. «владыка», «господин», «повелитель») - это отражение Брахмана (Абсолюта) в саттвичной майе (чистейшей из энергий), являющееся личностным аспектом Брахмана.
. Повторение (
Джапа (шептать, повторять внутренне) - практика многократного повторения мантр или имен Бога в духовных традициях. Джапа может читаться громко вслух (вачика), шепотом (упамшу) или просто в уме (манасика), сидя в медитативной позе или во время ходьбы, а также как часть ритуала поклонения группой лиц.
) слога Ом и созерцание (
Бхавана - ощущение, которое появляется, если привязаться к мысленным оценкам (вритти).
) его изображения указывается как один из путей к освобождению. Ом является первичной мантрой (
Мула-мантра (от санскр. мула - корень, основа) - это мантра-корень, являющаяся сутью божества. В практике поклонения божествам (упасана) мула-мантры используются при обращении к божеству и предложении ему предметов поклонения.
), поэтому она часто предшествует другим мантрам (например: «ОМ НАМАХ ШИВАЯ»). Его можно использовать для пения и мантры каждому независимо от направления
Санатана Дхарма (так называют в Индии индуизм) по праву можно назвать древнейшей религией на земле. Ее нельзя привязать к какому-то определенному отрезку времени, у нее нет конкретного основателя. Взгляд самых древних религиозных книг в истории человечества – Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы) таков
.