ригведа

April 3, 2025

«Ригведа» - священный текст ведической культуры, первая, самая древняя и главная веда, сборник гимнов. «Ригведа» является одним из древнейших религиозных текстов в мире. «Ригведа» состоит из 1028 гимнов, многие из которых предназначены для различных жертвенных ритуалов. Это собрание коротких гимнов, главным образом, посвящено восхвалению богов. Оно состоит из 10 книг, называемых мандалами. Каждый гимн «Ригведы» традиционно сопоставляется с особенным риши, а каждая из «семейных книг» считается составленной определенной семьей риши.

Состав и структура текста

«Ригведа» сохранилась в одной из пяти редакций и включает 1017 гимнов (с 11 дополнительными). Она разделена на десять мандал («циклов») различного объёма. Самыми древними считаются мандалы II–VII, созданные родоначальниками кланов и мудрецами (риши), такими как Гритсамада,

Вишвамитра - царь, который благодаря интенсивной садхане добился статуса брахмариши, один из семи великих риши. Во время аскез к нему явилась богиня Гаятри и дала ему новое имя - Вишвамитра. Он автор большей части третьей мандалы Ригведы, включая гаятри-мантру.
,
Прекрасный бог
,
Известный ведический мудрец, рожденный силой разума бога-творца Брахмы (манаса-путра). Наряду с Васиштхой и Кашьяпой входит во все списки саптариши, содержащиеся в таких ведийских писаниях, как Джайминия брахмана, Самаведа, Брихадараньяка упанишада и Шатапатха брахмана. В Вишну пуране об Атри говорится как об одном из саптариши в седьмой, то есть настоящей, манвантары Вайвасваты Ману. Атри был одним из 21 праджапати (прародителей человечества).
,
Бхарадваджа - один из семи риши, сын Брихаспати (жреца богов), отец Дроначарьи (наставника кауравов и пандавов), автор Виманика-шастры (части Янтра сарвасва, ряда гимнов Ригведы и заговоров Атхарваведы.
и
Васиштха (самый богатый, великолепнейший) - Риши, духовный сын Брахмы-творца, создатель учения пратибимба-вада (абхаса-вада), один из семи божественных мудрецов и прародителей земных существ, муж Арундхати, отец мудреца Шакти и дед мудреца Парашары.
.

Основное содержание гимнов

Гимны «Ригведы» прославляют подвиги и благодеяния индоарийских богов, содержат просьбы о богатстве, потомстве, долголетии и победе над врагами. В более поздних мандалах добавляются описания ритуалов и легенды о сотворении мироздания.

Большинство мандал начинаются с гимнов, посвящённых Агни — богу священного огня, центральной фигуре ведийского пантеона. За ними следуют гимны Индре, царю-громовержцу, который побеждал демонов и был самым популярным божеством индоариев.

Среди других значительных божеств «Ригведы» упоминаются:

  • Сома,
    Митра (дружба то, что связывает) - древнее ведическое божество, постоянный спутник верховного бога Варуны, стоящего во главе семи великих богов адитиев.
    и
    Варуна - ведическое божество, верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод.
    .
  • Солярные божества:
    Сурья - это божество Солнца в индуизме, олицетворяющее свет, жизнь и силу. Сурья считается одним из самых значительных божеств в ведической традиции, где он упоминается как источник всех существующих явлений в Солнечной системе. В гимнах Вед ему посвящены десять отдельных гимнов, и он ассоциируется с понятием света и знания.
    ,
    Савитар (побудитель, Солнце) - солнечное божество в Санатана Дхарме, животворящая сила, скрытая за физической оболочкой Солнца, олицетворяющая Ишвару, который в свою очередь представляет Брахмана.
    и
    Божество, связанное с Солнцем, плодородием, путем, повелитель пути, охранитель дорог, знает пути истины и богатства, провожает умерших по пути в царство Ямы, приносит пищу, успех, сокровища, дает убежище, хранит скот. Друг всех богов. О природе Пушана в Ригведе свидетельствует то, что он находится на небе, постоянно движется, может наблюдать за всеми существами. В числе атрибутов этого бога называются золотой топор, шило, колесница, запряженная козлами. Он плавает на золотом корабле в небесном море. В сюжетах Пушан связан с Солнцем, так как он женится на дочери Сурьи. Он включается в группу адитьев и участвует в истории о жертвоприношении Дакши, в которой рассказывается, как Шива, неприглашенный Дакшей, в гневе наносит увечья богам, в частности, он выбивает зубы Пушану.
    .
  • Боги ветра: Вайю и
    Маруты - божественные существа, отвечающие за природные явления ветра, бури, грома и молнии, сыновья Дити и риши Кашьяпы. Кроме того, также это и внутренние божества в теле человека, его кармические ветры.
    .
  • Богиня зари:
    Ушас (заря) - богиня утренней зари, олицетворяет принцип ясности, праджняны и виджняны, всеохватывающей и различающей мудрости, которые возникают в результате поддержания неконцептуальной ясности.
    .
  • Близнецы
    Ашвины (всадники) - близнецы, сыновья бога Солнца и кобылицы, врачеватели богов и покровители аюрведической медицины, божественные всадники, боги видимых небесных световых явлений, подчиненные Варуне и появляющиеся первыми на утреннем небе, на рассвете, предшествуя утренней заре и принося людям первые лучи света.
    .
  • Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
    , помощник Индры, которому в будущем предстоит играть ключевую роль в индуизме.

Менее значительную роль в «Ригведе» играет

Рудра - одно из имен бога Шивы, его гневная форма, связанная со смертью, охотой, грозой, ветром, бурей и исцелением. Рудра персонифицирует гнев и ярость, это грозная ипостась Шивы как владыки природных стихий. Рудра - правитель тамогуны (сил инертности и распада).
, прообраз будущего Шивы. В поздних мандалах также появляется бог смерти
Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.
.