авидья

April 2, 2025

Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).

«Когда Пракрити становится раджасичной и тамасичной, грубой и плотной, то она становится авидьей - неведением. Авидья означает, что принцип Божественного скрыт, он полностью закрыт грубыми гунами».

Свами Вишнудевананда Гири

Проявления авидьи

Авидья может проявляться как

Аварана - завеса, покров, вуаль, пелена, ограждение,покров неведения, завеса, на которую сознание проецирует собственные ментальные конструкции, принимаемые им за истинную реальность.
и
Викшепа - рассеянность, колебания ума, которые возникают в результате внешних и внутренних причин.
:

  • Нирупадхика-авидья («неведение без приходящих ограничений») - это неведение с силой сокрытия (
    Аварана-шакти — это одна из двух основных функций шакти (энергии), описанных в философии Адвайта-веданты. Она представляет собой силу, которая создает иллюзию и скрывает истинную природу реальности, препятствуя осознанию Брахмана как единственной и абсолютной истины.
    ), которое является причиной искаженного знания отдельной души.
  • Сопадхика-авидья («неведение с приходящими ограничениями») - это неведение с силой дробления (
    Викшепа-шакти (сила проекции). В ведантической философии концепция Авидьи (неведения) объясняется через две её основные силы
    ), позволяющее Брахману проецировать вовне Вселенную и множество душ.

Для объяснения действия авараны и викшепы можно привести пример с веревкой, которую принимают за змею. Идущий в сумерках человек видит издалека змею и пугается. Однако, подойдя ближе, он понимает, что то, что он принял за змею, было просто лежащей на дороге веревкой. В этом случае действие авараны заключается в том, чтобы скрыть истинную сущность веревки, а действие викшепы - в том, что веревка оказалась принята за змею.

«Люди введены в заблуждение иллюзией, наброшенной Ее Божественным Величеством. Они пребывают в страданиях, что обусловлено их невежеством относительно их собственной сущности. Их страдания бессмысленны».

Авадхута Даттатрея, «Трипура-рахасья»

Взгляд на авидью Шри Шанкарачарьи

Согласно Ади Шанкарачарье, авидья - это неведение, вызванное наложением иллюзорного видения на Брахмана, которое закрывает сияние нашей божественной природы - Атмана.

Некоторые исследователи-философы утверждают, что неведение логически не объяснено Ади Шанкарой и является уязвимым местом в его теории адвайты.

На это можно ответить тем, что если внимательно прочитать комментарии Ади Шанкарачарьи на «Веданта сутры», его тексты «Апарокша анубхути» и «

'Вивека чудамани - текст Шри Ади Шанкарачарьи, в котором излагается его учение адвайта-веданты. Вивека чудамани буквально означает жемчужина различения. В тексте обсуждаются ключевые концепции и вивека - различение между реальным (неизменным, вечным) и нереальным (изменяющимся, временным), Пракрити и Атман, единство Атмана и Брахмана и самопознание как центральная задача духовной жизни и мокши. Текст излагает философию адвайта-веданты в форме самоучителя, со многими стихами в форме диалога между учеником и духовным учителем.'
», то можно ясно увидеть, что философия Ади Шанкарачарьи является шедевром монистической философии.

Ади

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
утверждает, что дело не в философском обосновании неведения; важно то, кто философствует. Слабая осознанность философа и ошибочная привычная картина мира (
Лока-дришти - кармическое видение, обусловленное пребыванием в конкретном мире, кармическом измерении, которое определяет место перерождения живого существа, обусловленного своими кармами.
) влияют на его понимание. Картина мира для
Джняни - йогин, практикующий джняна-йогу, в которой сходятся все духовные пути, религиозные традиции, методы, философские системы и концепции;
(просветленного) отличается от картины мира для людей, живущих в неведении.

Неведение как основа существования

Неведение является основой всего существования людей в материальном мире. Оно представляет собой определенный тип кармического видения, из которого состоит мир сансары. Этот тип кармического видения связан с иллюзорным ощущением «я есть тело» (ахам дехасми) и непониманием того факта, что «я» в своей основе бесконечно подобно пространству и является Всевышним, Абсоютом. Пока существует такое кармическое видение, будет длиться сансара и вытекающие из нее страдания и ограничения.