санатана дхарма
April 2, 2025
Санатана Дхарма (так называют в Индии
Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
Веды - это древнейшие священные писания Санатана Дхармы, обладающие высшим авторитетом. На протяжении тысячелетий они передавались устно из поколения в поколение семьями брахманов, и лишь в последнем тысячелетии н.э. были записаны на санскрите. Веды называют корнем всех шастр (мула-шастра), и все остальные тексты Санатана Дхармы опираются на них.
«Ригведа» («Веда гимнов») является древнейшим из существующих текстов Санатана Дхармы. Это собрание гимнов, обращённых к индоарийским богам, почиталось как наиболее эффективное средство воздействия на божеств. Гимны проходили тщательную обработку, словно были «сотканы» языком риши, а их содержание было мистическим, предназначенным для возвышенных духовных целей, а не бытовой реальности.
«Самаведа» («Веда песнопений») — это третья из четырёх Вед, посвящённая ритуальному пению гимнов. Её главной задачей является усиление силы молитв посредством их музыкального исполнения. Если «Ригведа» содержит тексты гимнов, то «Самаведа» представляет собой руководство по их пению. Она считается «Ведой мелодий» и является основой для древнеиндийской музыкальной традиции.
Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.
Атхарваведа (буквально «Веды Атхарвана») известна также как «Брахмаведа» - Веда для брахмана, жреца, наблюдающего за действиями других жрецов, и «Пурохитаведа» - Веда царского жреца.
На сегодняшний день в мире насчитывается более одного миллиарда последователей Санатана Дхармы.
В ведических текстах Санатана Дхарма не считается каким-то одним учением, но скорее определенным видением жизни и духовного пути. В этом контексте можно говорить о том, что все известные в настоящее время религии отражают ту или иную сторону Санатана Дхармы.
Семь основных признаков индуизма
Юридическое определение Санатана Дхармы (индуизма) было дано Верховным Судом Индии в 1966 году, с уточнениями, внесенными 2 июля 1995 года оно включает семь основных признаков:
- Почтительное отношение к , как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах.Веды - это древнейшие священные писания Санатана Дхармы, обладающие высшим авторитетом. На протяжении тысячелетий они передавались устно из поколения в поколение семьями брахманов, и лишь в последнем тысячелетии н.э. были записаны на санскрите. Веды называют корнем всех шастр (мула-шастра), и все остальные тексты Санатана Дхармы опираются на них.
- Наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна. 1. Признание космического - огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют всеРита - это универсальный космический закон, невидимый, но всё пронизывающий. Благодаря рите поддерживаются время, пространство и причинность. Этот закон управляет как рождением и разрушением Вселенных, так и жизненными циклами галактик, звёзд, наций, культур и отдельных существ..Шат-даршана - шесть философских систем составляют основную структуру ортодоксальной философии Санатана Дхармы. Каждая система, или даршана, представляет собой уникальное восприятие и понимание Реальности, описывающее различные аспекты мира, знания и человеческого существования.
- Вера в (перерождение) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности).Реинкарнация (пунарджанма) - это естественный процесс рождения, смерти и перерождения. Умирая, человек отбрасывает физическое тело и продолжает свое развитие во внутренних мирах в тонком теле до тех пор, пока не рождается снова.
- Признание того, что (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями.Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
- Осознание в качестве «равноправных» возможностей «идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов».
- Понимание того, что в отличие от других религий, не связан с признанием определённого набора философских постулатов.Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
Девять верований
Существует девять основных положений веры, или шраддх, которые, хотя и не являются исчерпывающими, представляют собой краткое изложение индуистской духовности.
- , самого древнего писания в мире, и почитаютИндуисты верят в Веды как в священное откровение, исходящее от Бога, и почитают агамы как равнозначные по своей божественной природе. Веды являются основой Санатана Дхармы - вечной религии, не имеющей ни начала, ни конца.как равно откровенные. Эти исконные гимны – слово Бога и основа Санатана Дхармы, вечной религии, которая не имеет ни начала, ни конца.Агамы (санскр. «нисхождение знания») - это священные книги отдельных школ Санатана Дхармы, которые занимают второе место по авторитетности после Вед. Эти тексты содержат наставления о святой жизни, поклонении, философии и йоге.
- , которое одновременно имманентно и трансцендентно, одновременно является и Создателем, и Непроявленной Реальностью.Индуисты верят в одно всепроникающее Верховное Существо, которое одновременно имманентно и трансцендентно, является и Создателем, и непроявленной Реальностью. Оно не ограничено формой, именем или атрибутами и постигается как чистое Сознание (Чит), бесконечное Бытие (Сат) и высшее Блаженство (Ананда).
- . Индуисты верят, что Вселенная претерпевает бесконечные циклы создания, сохранения и растворения.Индуисты верят, что Вселенная переживает бесконечные циклы создания, сохранения и растворения. Согласно ведическим учениям, это естественный процесс, отражающий ритм космического времени.
- . Индуисты верят в карму, закон причины и следствия, по которому каждый индивидуум создает собственную судьбу своими мыслями, словами и поступками.Индуисты верят в карму - закон причины и следствия, по которому каждый индивидуум создает свою судьбу своими мыслями, словами и поступками. Закон кармы действует тогда, когда живое существо считает себя делателем, верит в то, что может совершать поступки и достигать целей по собственной воле.
- . Индуисты верят, что душа перевоплощается, развиваясь во многих рождениях до тех пор, пока все кармы не будут исчерпаны и достигнутаИндуисты верят, что душа перевоплощается, развиваясь во многих рождениях до тех пор, пока все кармы не будут исчерпаны и не будет достигнута Мокша - духовное знание и освобождение от цикла перерождений., духовное знание и освобождение от цикла перерождений.Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
- . Индуисты верят, что в невидимых мирах живут божественные существа и что храмовые богослужения, ритуалы, таинства, так же как и личное совершение обрядов, создают общение с этими девами и богами (махадевами).Индуисты верят, что в невидимых мирах живут божественные существа и что храмовые богослужения, ритуалы, таинства, а также личное совершение обрядов создают общение с этими девами и Богами. Это принцип мандира - храма как места связи человека с высшими силами.
- . Индуисты верят, что духовно пробужденный учитель, илиИндуисты верят, что духовно пробужденный Учитель, или Сатгуру, необходим для познания трансцендентного Абсолюта. Не менее важны личная дисциплина, праведное поведение, очищение, паломничество, стремление к самопознанию и медитация., важен для того, чтобы познать ТрансцендентныйСатгуру (сат - бытие, гуру - мастер) - совершенный гуру, тот, кто передает просветление, титул риши или святого, цель жизни которого - направить посвященного ученика (шишья) на духовный путь, итогом которого является реализация «я» через реализацию Бога. Садгуру обладает некоторыми особыми характеристиками, которые не встречаются ни в каких других типах духовных гуру., и что так же важны личная дисциплина, праведноеАбсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала., очищение, паломничество, стремление к самопознанию иУчение о семи путях (маргах) - это духовная концепция, описывающая этапы эволюции души от подчинения карме до обретения просветленной мудрости. Включает работу с клешами, разные стили тантрийского поведения и классификацию существ по уровню развития. Семь стадий пути - это последовательный процесс очищения, самопознания и выхода за пределы иллюзий, ведущий к естественному состоянию свободы и божественной игры бытия..Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
- . Индуисты верят, что вся жизнь священна и должна быть любима и почитаема, и потому практикуют ахимсу, непричинение вреда.Индуисты верят, что вся жизнь священна и должна быть любима и почитаема, поэтому они практикуют ахимсу - принцип непричинения вреда. Бог изначально чист и не запятнан, являясь источником как чистого, так и нечистого. Непричинение вреда на относительном уровне означает, что каждый должен помнить о воздаянии
- . Индуисты верят, что никакая отдельно взятая религия не учит единственному пути к спасению прежде всех остальных, но что все истинно религиозные пути являются гранями Чистой Любви и Света Бога, заслуживающими терпимости и понимания.Индуисты считают, что ни одна отдельно взятая религия не учит единственному пути к спасению, а все истинно религиозные пути являются гранями чистой любви и света Бога, заслуживающими терпимости и понимания. Поскольку разные души обладают различными качествами, им нужны разные знания. Поэтому знания многообразны в своих проявлениях.
Панча-шраддха (пять верований)
Панча-
Шраддха (вера) - одна из шести добродетелей (шат-сампат), вера, открытость и доверие, неотъемлемое качество йогина, идущего по пути освобождения, его канал связи с Божественным (дева-вахини);
- Сарва : Бог, Абсолют – есть все, он пребывает во всем, душа также божественна.Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
- : вера в храмы и божественных существ, с которыми можно устанавливать связь через ритуалы почитания, молитвы и поклонение.Одно из пяти верований (панча-шраддха) Символа веры в Санатана Дхарме, вера в храмы и божественных существ, с которыми можно устанавливать духовную связь через храмы как божественные порталы (янтры). Связь устанавливается через молитвы, подношения, почитание, поклонение, призывание и богослужения (теургии). Тело йогина - также храм, в нем есть божества и вселенные, его нужно уважать и содержать в чистоте.
- : вера в закон причин-следствий.Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
- Сансара-: мир есть круговорот рождения-смерти обусловленных душ, и от этого круговорота необходимо освобождаться.Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
- и садгуру: необходимость священных писаний и гуру-духовного учителя.Веды - это древнейшие священные писания Санатана Дхармы, обладающие высшим авторитетом. На протяжении тысячелетий они передавались устно из поколения в поколение семьями брахманов, и лишь в последнем тысячелетии н.э. были записаны на санскрите. Веды называют корнем всех шастр (мула-шастра), и все остальные тексты Санатана Дхармы опираются на них.
Сердцевиной
Санатана Дхарма (так называют в Индии индуизм) по праву можно назвать древнейшей религией на земле. Ее нельзя привязать к какому-то определенному отрезку времени, у нее нет конкретного основателя. Взгляд самых древних религиозных книг в истории человечества – Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы) таков
Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
- Весь мир есть проявление ума, творящее сознание и сотворенный мир неразделимы как сон и сновидец.
- Мысль «Я есть тело» – ложна, понимание «Я есть Абсолют» – истинно.
- Все неведение относительно природы Реальности устраняется через и медитацию.Самоисследование - интеллектуальный поиск я с целью обнаружить его безсущностность.