кундалини

April 26, 2025

Кундалини (кундалини-

Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
. Пока
Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
не очищены, кундалини спит. Усердной практикой
Асана - положение тела.Специальные позы для работы с телом и энергетическими каналами. Асаны следует выполнять для того, чтобы очистить каналы внутри тела и сделать их шире, чтобы энергия могла свободно циркулировать по ним. Выполнение асан делает тело устойчивым для дальнейших практик медитации.
,
Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
, мудр и медитаций йогин пробуждает ее, заставляя двигаться вверх по центральному каналу.

«Следует разбудить Кундалини, пронзить чакры и довести жизненное дыхание до сферы луны. Это вызывает переплетение ваджр и закрывает девять дверей тела».

Махасиддх

Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
«
'Йогавишая минанатха (изложение йоги Минанатхом) - текст, написанный махасиддхом Матсиендранатхом.'
»

Все движения, эмоции, творчество - есть проявление Кундалини в теле. Когда она спит, т.е. находится в нераскрытом состоянии в муладхаре, ее изображают в виде змеи, обернувшейся в три с половиной оборота вокруг дымчато-серого шива-лингама.

Три оборота представляют собой три

Гуны (санскр. «нить», «волокно», «качество», «свойство») - это три основных нити, из которых сплетается вся ткань природы (Пракрити)
, половина оборота - запредельную сущность Кундалини, что находится выше трех качеств природы, в состоянии
Турья - четвертое состояние сознания, за пределами всего, трансцендентальное чистое бытие вне трех предыдущих (джаграт, свапна, сушупти), безопорное запредельное измерение, пробужденная осознанность за пределами желаний эго, ума, двойственности, имени, формы, сна без сновидений.
. Шива-лингам дымчатого цвета, вокруг которого обернулась Кундалини, означает тонкое тело (
Линга-шарира - тонкое, астральное тело.
), но его дымчатая форма указывает на то, что осознавание пребывает в омрачениях трех миров сансары. У обычного существа головка змеи направлена вниз, у йога она поднимается вверх, т.к. его Кундалини пробуждается. Поднимаясь, змея постепенно выпрямляется, двигаясь по сушумне. Когда она полностью поднялась по сушумне, она стоит на кончике своего хвоста в муладхаре, а ее макушка находится в мозге.

Что такое кундалини?

В каждом из нас есть жизненная

Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
, которая на санскрите называется кундалини, дословно "свёрнутая кольцом". Эта энергия свёрнута в три с половиной оборота и расположена в треугольной косточке в основании позвоночника – в сакруме, что в переводе с латинского означает "священная".

Пробуждаясь, энергия кундалини поднимается вдоль позвоночника и пересекает родничок – область темени, которая в младенчестве остаётся мягкой. В этот момент мы можем ощущать движении энергии как приятный поток прохладного ветерка над головой.

«Пранава, гуданала, налини, сарпини, ванковали, кшая, саури и кундали - таковы восемь витков Кундалини».

Махасиддх

Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
«
'Йогавишая минанатха (изложение йоги Минанатхом) - текст, написанный махасиддхом Матсиендранатхом.'
»

*Восемь витков Кундалини соответствуют восьми состояниям энергии (

производящая, творящая, создающая
) в ее изначальном (скрытом) состоянии, которые переживаются при ее пробуждении:

  • первичная сфера (
    Бинду – это первичная тонкая творческая капля, сущностная основа, в которой заключён потенциал всех пяти элементов и из которой формируются физические и тонкие тела в процессе перерождения. Она является матрицей, отражающей связь между сознанием, энергией и телом, и символизирует высшее соединение пустотности и блаженства. Бинду делится на красную (шакти, энергия) и белую (свет сознания), которые представляют динамическую и статическую стороны Абсолюта. Основной задачей йогина является объединение этих двух аспектов через очищение каналов, работу с энергией и достижение состояния Махамеланы – великого союза блаженства и пустотности.
    ),
  • изначальное семя (
    Биджа - семя, основа, также квинтэссенция мантры, весь ее потенциал, заключенный в семенном слоге.
    ),
  • космическая вибрация (
    Мистический звук (вечности); первичный звук, первая вибрация, от которой произошло все творение; первое проявление непроявленного Абсолюта.
    ),
  • пять танматр: звучание, осязаемость, способность видеть, вкус и запах.

Из первичной Сферы рождается знание (

Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
), из изначального Семени рождается воля (
Иччха - воля, сила воли, способность силой намерения управлять ситуацией, создавать нужные ряды причин-следствий, сила воли и намерения йогина, которая появляется в результате духовной практики.
), из космической Вибрации (Нада) рождается действие (
Крийя - действие, направленное на очищение, активность, садхана (практика), поведение, обучение ученика у Гуру в традиции веданты.
).

Кундалини и медитация

Изначально энергия кундалини пребывает в дремлющем состоянии. Цель медитации – пробудить кундалини, а вместе с этим и все её качества. Только благодаря силе чистого желания, желания познать себя, свой дух, наша внутренняя энергия может быть пробуждена.

В жизни за эмоциями и мыслями мы часто не видим нашей истинной сути. Однако с пробуждением Кундалини мы спонтанно входим в состояние медитации, перестаём отождествлять себя с этими мыслями и эмоциями, что позволяет почувствовать чистую радость и спокойствие внутри.

Эффект пробуждения Кундалини можно ощутить на так называемой тонкой системе, или в терминах нейрофизиологии, центральной нервной системе человека. Тонкая система состоит из трёх энергетических каналов и семи энергетических центров. Левый и правый каналы соответствуют симпатической нервной системе, а центральный – парасимпатической. Кундалини, поднимаясь, проходит через главные нервные сплетения – энергетические центры, на санскрите называемые

Чакры – это энергетические центры тонкого тела, которые представляют собой узлы пересечения энергетических каналов (нади) и служат ключевыми точками для движения жизненной энергии (праны). Они играют роль мостов между физическим, тонким и духовным измерениями существования, обеспечивая взаимодействие между телом, умом и сознанием.
.

Эти нервные сплетения контролируют всю энергетическую силу нашего тела и выделяют гормоны. Они являются основой физической, ментальной и эмоциональной деятельности человека. Каждая чакра связана с определенным физическим, ментальным и эмоциональным аспектом, и любые заболевания, психические расстройства обусловлены "блокировкой" или дисбалансом в соответствующих чакрах.

Материнская энергия кундалини

Энергия кундалини, поднимаясь, проходит через все чакры, растворяет "блокировки", снимает всё напряжение и проводит нас в баланс. Вместе с этим положительные качества каждой чакры проявляются в нас. Поэтому кундалини часто называют материнской энергией, ведь она, словно мама, питает нас и помогает стать более совершенной личностью.

Когда мы чувствуем свою кундалини в области темени, такое "исцеление" происходит спонтанно. Его невозможно получить через какие-либо ментальные или физические усилия. Поэтому цель медитации – достичь безмысленного осознания и, оставаясь выше своих мыслей, просто наблюдать живой процесс работы кундалини внутри нас.

Ум ограничивает нашу способность расти, ведь ему не подвластно всё незнакомое, всё то, что он не может понять. Сила Кундалини огромна, она превосходит наш разум и выходит за пределы человеческой рациональности. Она устраняет всё, что не позволяет нам развиваться и поднимает нас на более высокий уровень жизни, вне амбиций будущего (эго) и привычек прошлого (суперэго). Поэтому можно сказать, что Кундалини ускоряет живой процесс эволюции.

Кундалини и йога

Когда Кундалини поднимается через все чакры и проходит сквозь область родничковой кости, мы попадаем в состояние безмысленного осознания. Исчезают все мысли и эмоции, которые беспокоили нас, мы не застреваем в прошлом, не зацикливаемся на будущем. Мы становимся свидетелем настоящего момента.

Таким образом наше внимание становится просветленным, а сознание – коллективным, так как мы полностью осознаём все, что происходит вокруг. Это есть момент истинной йоги, что на санскрите означает "союз" – союз внутреннего "Я" с жизненной энергией мира. Союз, не требующий никаких усилий, наоборот, это абсолютно спонтанный процесс, являющийся результатом поднятия Кундалини.

Как и всё живое, пробуждение Кундалини необратимо. Но чтобы поддерживать эту энергию в пробуждённом состоянии, необходима регулярная практика медитации. Ведь это как и с любой мышцей в нашем теле: чем больше её использовать и тренировать, тем сильнее она становится.

Благодаря регулярной практике медитации, Кундалини становится сильнее, она очищает наши чакры и может беспрепятственно подниматься до области родничка. В результате мы легче достигаем состояния безмысленного осознания, и этот промежуток между двумя мыслями, момент настоящей медитации увеличивается.

Вибрационное осознание

Чем больше наши чакры очищаются благодаря энергии кундалини, тем более чувствительными мы становимся к вибрациям. Вибрации – это физиологическое проявление внутренней энергии. Обычно мы ощущаем вибрации как прохладный бриз над головой и на ладонях.

Наши ладони представляют собой своеобразную карту центральной нервной системы, ведь именно здесь расположены симпатические нервные окончания. Так, каждый палец руки соответствует определённой чакре. Когда кундалини проходит через ту или иную чакру, вибрации или другие ощущения, которые мы чувствуем в соответсвующей области ладони, указывают на состояние этой чакры. Например, прохлада говорит о сбалансированном и чистом состоянии энергетических центров, в этом случае кундалини легко, беспрепятственно проходит через них. Тепло, покалывание, ощущение дискомфорта указывают на блокировки в чакрах, а кундалини в этом случае испытывает трудности при подъёме.

Поэтому по вибрациям без каких-либо усилий, ментального анализа мы можем точно увидеть своё истинное состояние. Просто подняв кундалини и направив внимание внутрь, мы чётко понимаем, что происходит с нами на физическом, психическом и эмоциональном уровне. Это позволяет обнаружить дисбаланс чакры на начальной стадии и привести её в порядок на энергетическом уровне, тем самым предотвратив многие сложности в нашей жизни задолго до их появления.

Кундалини и самопознание

Благодаря механизму вибраций кундалини помогает нам в духовном росте и познании себя. С материнской заботой, она показывает, что мы делаем не так, и направляет нас, так что мы можем улучшить своё состояние. Будь то физическая, эмоциональная или психическая проблема, кундалини указывает именно на её источник.

Таким образом, не только непосредственно через медитацию, но и через интроспекцию своих ощущений во время медитации, наша личность развивается, и в повседневной жизни мы постепенно меняем наши привычки и образ мысли. кундалини поднимается в ответ на наше искреннее желание расти, поэтому всё, что мы испытываем или через что проходим при её активности, исключительно для нашего блага. Пусть наш мозг и не всегда готов принять эту реальность.

Вот почему, возможно, самый важный аспект медитации – это быть открытым и воспринимать новый опыт как эксперимент. Свободный ум позволяет кундалини беспрепятственно работать. Более того, если мы готовы честно взглянуть на себя и увидеть, что необходимо исправить, то процесс роста ускоряется. Все люди несовершенны, но на любые недостатки следует иметь непредвзятый взгляд, потому что они не являются частью нашего истинного "Я".

Кундалини в древних дультурах

В разных культурных традициях Кундалини называли по-разному. В Японии – энергия "Ки", в Китае – "Чи". Бушменское племя Кунг из пустыни Калахари использует термин "Нум". Древние греки описывали эту энергию как "пневма", а в исламе говорят об энергии "Рух". В индийской культуре Кундалини отражает желание Бога внутри нас, первозданную мать Ади Шакти. Иисус Христос называл этк энергию "Святым Духом". Во время Святой Троицы его ученики чувствовали тот же самый ветерок "Святого Духа", что и мы можем ощущать на ладонях и над головой во время медитации. Гьянешвара, известный индийский святой, живший в XIII веке, так описывал Кундалини в своей книге «Гьянешвари»:.

"Кундалини – это одна из величайших энергий. При её пробуждении всё тело человека начинает светиться. Всё нежелательное внутри в нас начинает исчезать. Тело искателя выглядит очень гармоничным, а глаза притягивают и сияют."

Гьянешвара, из его книги "Гьянешвари"

Некоторые культуры описывали эту энергию как жизненную силу, которой можно воспользоваться только, когда человек находится в балансе. Среди коренных племён Америки распространена вера в энергию, расположенную в основании позвоночника, но она считалась настолько священной, что запрещено было даже произносить её имя.

Египтяне придавали Кундалини больше символизма. Бог возрождения и потустороннего мира Осирис говорил о рае, который можно достичь, поднявшись по позвоночному столбу богини Нут, его матери. Её позвонки представляли собой ступени символической лестницы на небеса. Всё это очень похоже на древнеиндийское представление о просветлении, где искатель поэтапно восходит к состоянию блаженства. Считается, что с пробуждением Кундалини осознание человека поднимается по этой "лестнице" к высшему состоянию.

Тонкая система человека в представлении шумеров

В шумерской традиции тонкая система представлена двумя змеями, которые извиваются вокруг центральной оси и пересекаются в семи точках. Центральная ось – это путь Кундалини, семь точек – семь чакр нашего тела, а две змеи соответствуют левому и правому каналу. Образ змеи очень созвучен с изображением Кундалини в

Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
е, последователи которого верили, что космический змей Ананда создал человечество, а Кундалини отражает и представляет эту силу создания внутри нас. Также можно провести аналогию с культурой ацтеков, которые поклонялись богу-змею Кецалькоатлю, создателю человечества.

В Иудаизме "Шехина" – имя женского аспекта Бога Всемогущего. Это слово пришло из древнееврейского, там оно звучит как "шакхан" и означает "присутствие". Иврит заимствовал его женскую форму, и поэтому в Талмуде понятие "Шехина" используется для обозначения физического ощущения присутствия женского аспекта Бога внутри нас.

Как мы видим, в разных уголках мира можно найти знание о материнской энергии внутри нас. Каждая культура по-своему пришла к пониманию того, что через нашу связь с этой энергией можно достичь единства с Созданием, благодаря которому мы существуем.

Первый энергетический центр находится ниже Кундалини, поэтому она проходит только через шесть.