адвайта-веданта

April 2, 2025

Адвайта-веданта -  первая религиозно-философская школа, сложившаяся в рамках веданты. Это единственное последовательное монистическое направление веданты, которое говорит о единстве

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
и
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
и утверждает их абсолютное тождество.

История философии адвайты-веданты

Хотя ее корни восходят к I тыс. до н.э., самым выдающимся представителем адвайта-веданты по традиции считается

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
(788-820 гг. н.э.). Эта философская школа базируется на
Тройной канон (прастхана-трая), или «шрути-прастхана-трая», представляет собой тройственный источник священного ведического знания, божественного откровения, которое было услышано (шрути) святыми провидцами (риши). Религиозная школа, признающая авторитет тройного канона, считается ведантической.
- тройном каноне веданты:
Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
, «
'Бхагавад гита - священный текст индуизма, являющийся частью эпоса «Махабхарата», в частности, шестой книги «Бхишма-парвы» (главы 23–40). Она представляет собой философский диалог между принцем Арджуной и богом Кришной, который выступает в роли его наставника и колесничего на поле битвы Курукшетра. В диалоге Кришна объясняет Арджуне важнейшие аспекты жизни, такие как дхарма (праведный долг), карма (деяния), йога (путь духовной практики) и освобождение (мокша).'
» и «
Брахма сутры, также известные как «Веданта сутры», входят в состав прастхана-трайи («тройного канона») веданты и являются фундаментальным текстом философии этой даршаны. Авторство «Брахма сутр» приписывается мудрецу Бадараяне, который считается собирательным и легендарным образом.
», текстах
Гаудапада - индийский учитель, мыслитель, живший в VI в., один из главных представителей философской школы санкхья, автор текста Мандукья-карики (комментария на Мандукья-упанишаду, в котором были заложены основы учения адвайта-веданты, и комментария к Уттара-гите.
(например, «
'Мандукья карики - комментарий Гаудапады на Мандукья упанишаду, стихотворный трактат, написанный Шри Гаудападой, - родоначальником традиции адвайта-веданты, деятельность которого приходится на V-VI вв. Другие названия произведения Гаудапада карика, Гаудападия карика, Агама шастра Шастра о священном писании. Стихи Мандукья карик, которых насчитывается двести пятнадцать, разделены на четыре раздела (пракарана), из которых последний является наиболее подробным.'
» - комментарий на «
'Мандукья упанишада - самая малая по объему из упанишад канона Мукхья. Она написана в прозе и состоит из 12 афоризмов, рассказывающих о слоге ОМ и состояниях сознания. Самый ранний сохранившийся комментарий на Мандукья упанишаду был написан Гаудападой.'
» и текстах Шанкарачарьи (комментарии на тройной канон, а также множество его философских трактатов и боговдохновенных гимнов). Основное внимание в этой системе уделяется
Джняна-йога (санскр. «джняна» - знание) - йога знания, ведущая к просветлению сознания через прямое переживание истинной природы сознания. Основой является философия адвайта-веданты, изложенная в упанишадах, трудах Авадхуты Даттатреи, риши Васиштхи, Ади Шанкарачарьи и других.
(йоге знания).

«Сердцевиной Санатана Дхармы является учение о недвойственности мира - адвайта-веданта, основные посту латы которого:весь мир есть проявление ума, творящее сознание и  сотворенный мир неразделимы как сон и сновидец;мысль «я есть тело» - ложна, понимание «я есть Абсо лют» - истинно;все неведение относительно природы Реальности  устраняется через

Самоисследование - интеллектуальный поиск я с целью обнаружить его безсущностность.
и медитацию».

Свами Вишнудевананда Гири

Иллюзорность мира и природа Брахмана

Адвайта-веданта, сохраняя глубокую связь с традицией

Веданта - философская школа Санатана Дхармы, основанная на упанишадах и араньяках, которая учит, что существует только одна абсолютная Реальность - Брахман.
, объясняет природу мира и
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
через концепцию
Виварта-вада - учение Шри Ади Шанкарачарьи о видимости, иллюзорности.
- учения об иллюзорности. Согласно этому учению, материальная Вселенная не является реальной в абсолютном смысле, а обязана своим существованием майе, которую можно описать как завесу иллюзии или магической видимости. Эта
Майя (букв. «иллюзия», «видимость») - это особая сила (шакти) или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и помогает этому миру проявляться во всем своем многообразии.
приводит к тому, что неизменный и единственный в своей истинной сущности Брахман воспринимается в виде множества форм и объектов.

Примером иллюзии, который часто приводится в адвайте, является ситуация, когда верёвка кажется змеей или раковина издали представляется куском серебра. Так же и разнообразие мира воспринимается ложным образом, накладываясь на неизменную основу - Брахман.

Брахман как Ниргуна (лишённый качеств)

Брахман в своей истинной природе лишён качеств и атрибутов, его называют

Ниргуна-брахман - непроявленный Брахман, Брахман без атрибутов, бескачественный Абсолют, один из двух аспектов Брахмана, бесформенная абсолютная Реальность.
(«бескачественный Брахман»). Он остаётся самотождественным, неизменным и вечным. Майя в этом контексте выступает как
Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).
- неведение, не просто как недостаток знаний, а как фундаментальное искажение, обусловливающее наше восприятие относительной реальности. С точки зрения высшей истины (
Парамартха-сатья (парамартхика-сатья) - абсолютная истина, которая означает недвойственное воззрение. В воззрении адвайты человек - это Брахман, но в относительном Брахман - это Брахман, а человек - это пока человек. В абсолютной истине нет ни учеников, ни Гуру, ни монастыря, есть только Брахман. Нет никаких различий, ни жизни, ни смерти, ни добра, ни зла, ни страданий, ничего. Ни высоких, ни низких, ни богов, ни людей, ни существ ада.
), Брахман остаётся неизменным, а сотворение мира никогда не происходило. Всё существование - это лишь
Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
, возникающая из-за ограниченного восприятия, которое прикрывает истинную природу реальности.

Тождество Брахмана и Атмана

С точки зрения высшей истины, Брахман полностью тождественен чистому

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
(чистому сознанию). Такой Атман-Брахман является основой всего существования, лишённой качеств и недоступной какому-либо объектному восприятию. Брахман невозможно познать как объект, он может быть реализован только как субъект.

Мир относительной истины (вьявахарика-сатья)

Однако, на уровне относительной истины (

Вьявахарика-сатья - относительная, эмпирическая истина, которая охватывает повседневный опыт и материальный мир. На этом уровне реальности существуют такие понятия, как множественность субъектов, Ишвара (Бог как творец и владыка мира) и религиозные установки.
) существует весь проявленный мир, который подвержен изменениям. В этом мире майи возникают такие понятия, как множественность душ (джив), действия, материальные объекты, а также бог-творец
Ишвара (санскр. «владыка», «господин», «повелитель») - это отражение Брахмана (Абсолюта) в саттвичной майе (чистейшей из энергий), являющееся личностным аспектом Брахмана.
. В этом аспекте Брахман называют
Сагуна-Брахман - это концепция в веданте, обозначающая Брахмана, обладающего многочисленными качествами. В этом аспекте Брахман проявляется с определёнными атрибутами и формами, что позволяет преданным устанавливать с ним личные взаимоотношения. ​
(«Брахман с качествами»), чтобы выразить его связь с миром относительности.

Освобождение через реализацию единства

Адвайта-веданта указывает, что освобождение (

Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
) возможно только через осознание тождества Атмана и Брахмана. Это осознание достигается через растворение иллюзии майи, что приводит к сворачиванию (нивритти) иллюзорной эволюции Вселенной. В этом состоянии исчезает разделение на субъект, объект и процесс познания, и сознание достигает полного слияния с Брахманом. Только в этом состоянии становится очевидной истинная природа существования, где множественность и дуальность исчезают, оставляя лишь недвойственную реальность -
Сат-чит-ананда (саччидананда) - это единство существования, сознания и блаженства, описание Абсолюта (Брахмана) в веданте. Сат - это бытие, которое не появляется и не исчезает; чит - это знание этого бытия; ананда - аспект блаженства этого бытия.
(Бытие-Сознание-Блаженство).

С точки зрения адвайта-веданты тот, кто занимается аскезой,  благочестив или любящ, получает лишь «благую долю» в следующем рождении. Однако, это не более чем способ ориентации в мире кармы, не выводящий за ее пределы. Душа, по сути своей тождественная высшему Брахману, не действует и не получает плодов своих действий;

Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
сансарных воплощений Атмана раз и навсегда заканчивается, как только для него раскрывается его собственная  истинная сущность - чистое, лишенное свойств сознание.

Метафоры в адвайта-веданте

Говоря о природе души (дживы), адвайта-веданта предлагает ряд равновозможных образов или метафор. Согласно аваччхе-даваде («учению о разделенности»), душа обязана своими  индивидуальными характеристиками т.н. «приходящим ограничениям» (

Упадхи - сосуд, носитель, проводник; внешний атрибут чего-то более сущностного; ограничивающая субстанция. Живые существа являются сосудами (упадхи), проводниками творческой игры Брахмана. Тела живых существ - это упадхи, носители тонких форм божеств.
). Подобно тому, как пространство кажется раздробленным из-за расставленных в нем глиняных сосудов, единое сознание кажется разделенным из-за ограничений авидьи. Стоит убрать или разбить эти горшки - и единство пространства восстановится безо всякого урона. Так и душа после снятия временных ограничений сразу же осознает себя Брахманом.

Абхаса-вада - учение об отражении высшей Реальности, принятое в шиваизме и адвайта-веданте, согласно которому материальный мир является просто отражением того, что находится в абсолютном Сознании. По этой теории существует только одна абсолютная Реальность, а внешний мир является лишь ее призрачным отражением.
(«учение об отражении») говорит о временном  отражении чистого сознания в майе, а
Бимба-пратибимба вада - учение об образе и прообразе, в веданте представление о том, что индивидуальная душа представляет собой отражение высшего Брахмана.
(«учение об образе и прообразе») представляет образования авидьи как множество зеркальных осколков, в каждом из которых на  свой лад отражается высший Атман.

«Ничто из того, что ты здесь видишь - не существует, мой сын, ничто! Нет также ничего невидимого и того, что находится вне восприятия ума и органов чувств. Есть только самоосознание, бесконечное и вечное. Из-за энергии, свойственной космическому Сознанию, это отражение видно здесь, как космос, и повсюду - как живые существа. Это и есть то, что ты называешь миром. Нет ни привязанностей, ни освобождения».

«Йога васиштха»

Основной вопрос школ веданты: различие между Дживой и Брахманом

Школы Веданты различаются в своих взглядах на отношение между индивидуальным Я (

Джива (санскр. «живое существо») - это отдельная, индивидуальная душа.
) и
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
(Богом). Этот фундаментальный философский вопрос стал основой для возникновения различных направлений в ведантической мысли.

Дуализм (Двайта)

Одни школы, например школа Мадхвы, придерживаются дуализма, утверждая, что Я и Бог являются совершенно различными сущностями. Согласно этому взгляду, джива и Брахман остаются независимыми и неизменными в своей природе, хотя джива подчинена Брахману.

Монизм

С другой стороны, философия Шанкары провозглашает абсолютное тождество Я и Брахмана.

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
подчеркивает, что все различия между человеческой душой и Богом являются временными и иллюзорными, вызванными авидьей (невежеством). С разрушением авидьи эти различия исчезают, открывая единство дживы с Брахманом.

Ограниченный монизм (Вишишта-Адвайта)

Школа Рамануджи занимает промежуточную позицию, утверждая, что Я и Бог соотносятся как часть и целое. Вишишта-адвайта признает, что джива и Брахман объединены в своей сущности, но сохраняют уникальные характеристики.

Смешанные концепции единства и различия

Некоторые школы, такие как направление

Бхеда-абхеда (различие и неразличие) - термин, означающий, что души и мир одновременно едины с Богом, и в то же время отличны от него, а также учение об этом тождестве и различии.
, предложенное Бхаскарой и Ядавапракашой, пытались сочетать элементы единства и различия между дживой и Брахманом. Этот подход предполагает, что Я и Бог одновременно едины и различны.
Чайтанья, в своей системе ачинтья-бхеда-абхеда, вводит концепцию «непостижимого единства и различия», что является диалектической попыткой выразить одновременно связь и раздельность Я и Бога.

Школа адвайты Шанкары

Самой известной и влиятельной системой Веданты остается философия Шанкары, которая утверждает абсолютную недвойственность (адвайта) и считает все различия иллюзорными.

Различия в интерпретации майи и авидьи в поздней адвайта-веданте

Поздние представители адвайта-веданты уделяли внимание вопросам, не получившим однозначного толкования у Ади Шанкарачарьи. Одним из таких вопросов была природа майи (иллюзии) и авидьи (неведения). Если

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
отождествлял их, то его последователи разделили их функции: майе приписывались творческие свойства (
Викшепа - рассеянность, колебания ума, которые возникают в результате внешних и внутренних причин.
), а
Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).
воспринималась как сила сокрытия (
Аварана - завеса, покров, вуаль, пелена, ограждение,покров неведения, завеса, на которую сознание проецирует собственные ментальные конструкции, принимаемые им за истинную реальность.
).

Школа Виварана-вада

Одним из направлений развития адвайта-веданты стала школа виварана-вада, основанная на произведении Падмапады «Панчападика» и её комментарии Пракашатмана «Виварана». Представители школы, такие как Шрихарша и Читсукха, акцентировали положительные аспекты майи, что сближало их учение с концепцией

производящая, творящая, создающая
в санкхье.

Учение Сурешвары и его последователей

Второе направление адвайта-веданты было основано на трудах Сурешвары, ученика Шанкарачарьи. Сурешвара утверждал, что знание ведийских текстов способствует продвижению к освобождению, но не ведёт к постижению Брахмана напрямую. По его мнению, основой авидьи является чистое сознание, а не индивидуальная душа, что вызвало критику со стороны вишнуитов.

Концепция дришти-сришти-вады

Сурешвара и его последователи развили учение дришти-сришти-вады, где процесс восприятия отождествлялся с творением. Представитель этого направления, Пракашананда, считал, что

Майя (букв. «иллюзия», «видимость») - это особая сила (шакти) или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и помогает этому миру проявляться во всем своем многообразии.
абсолютно иллюзорна и что в адвайте не может быть речи о причинности. Это учение сближалось с буддийской виджняна-вадой.

Школа Вачаспати Мишры и доктрина аваччхеда-вада

Третье направление связано с именами Мандана Мишры и Вачаспати Мишры. Вачаспати выделял два вида авидьи: субъективную и всеобщую (мула-авидья), сохраняющуюся даже в конце вселенского цикла. Доктрина аваччхеда-вады («учение о разделённости») утверждала, что основой авидьи являются души, а не высший Брахман. Это направление стало компромиссом между школами виварана-вады и дришти-сришти-вады.