веданта

April 2, 2025

Веданта - философская школа Санатана Дхармы, основанная на упанишадах и араньяках, которая учит, что существует только одна абсолютная Реальность -

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
.

Веданта (букв. «конец, кульминация Вед») - наиболее влиятельное направление среди шести систем философии Санатана Дхармы (шат-даршан). Веданта как

видение, видеть
сложилась примерно к VII– VIII векам н.э. Обычно она объединяется в одну группу с мимансой,  отсюда ее другое название - уттара-
Миманса (санскр. «размышление», «исследование») - одна из шести даршан индийской философии. Её более точное название - пурва-миманса, или «первая» («ранняя») миманса, что отличает её от уттара-мимансы, традиционно называемой ведантой. Иногда мимансу называют карма-мимансой, подчёркивая её связь с религиозной практикой.
(«поздняя» миманса).

Источники веданты

Три канонических источника (прастхана-трая) веданты:

  • Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
    ;
  • Шрути - это священные писания Санатана Дхармы, которые считаются откровениями, дарованными Божественным через великих мудрецов-риши. Шрути передаётся как истина, услышанная в глубокой духовной медитации или интуитивном прозрении, и представляет собой первичные и наиболее авторитетные тексты, формирующие основу духовной практики и философии.
    ;
  • прастхана (основание откровения  Вед);
  • «
    'Бхагавад гита - священный текст индуизма, являющийся частью эпоса «Махабхарата», в частности, шестой книги «Бхишма-парвы» (главы 23–40). Она представляет собой философский диалог между принцем Арджуной и богом Кришной, который выступает в роли его наставника и колесничего на поле битвы Курукшетра. В диалоге Кришна объясняет Арджуне важнейшие аспекты жизни, такие как дхарма (праведный долг), карма (деяния), йога (путь духовной практики) и освобождение (мокша).'
    » -
    Смрити в санскритском языке означает «запомненное». Эти тексты были записаны мудрецами, которые передавали знания, полученные через глубокую медитацию, откровения и личный опыт. В отличие от Шрути, которые считаются откровениями Бога, Смрити представляют собой учения, переданные через поколение мудрецами и духовными лидерами, сохраняя важные аспекты традиции, этики и практики. Смрити служат основой для развития философии, религиозных обычаев и практик, в том числе в различных школах Санатана Дхармы.
    -прастхана (основание текста,  опирающегося на откровение Вед);
  • «
    Брахма сутры, также известные как «Веданта сутры», входят в состав прастхана-трайи («тройного канона») веданты и являются фундаментальным текстом философии этой даршаны. Авторство «Брахма сутр» приписывается мудрецу Бадараяне, который считается собирательным и легендарным образом.
    » («Веданта-сутры») мудреца Бадараяны  (
    Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
    Вьясы).

Окончательно оформившаяся позднее других даршан, веданта включила в себя некоторые идеи других ортодоксальных систем  (особенно мимансы и санкхьи), а также ряд положений

Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
а  (в основном через Бхартрихари, Бхартрипрапанчу и Гаудападу).

Способы усвоения источников веданты

Особое отношение веданты к упанишадам выразилось в выработанных ею способах усвоения этих текстов:

Шравана (санскр. слушание) - один из трех главных принципов (нидидхьясана) - постижение, слушание, восприятие. Шравана в традиции веданты - это слушание писаний (шрути) от сведущего Гуру.
(слушание), 
Манана (памятование) - стадия исследования (вичары), обдумывания, размышления, прояснения, отсечения сомнений до состояния полной уверенности, которая наступает после стадии шраваны (слушания).
(размышление) и
Нидидхьясана - непрерываемое созерцание; неуклонное пребывание в состоянии созерцания до достижения полной реализации; непрерывное пребывание в естественной природе. Непрерывность, продолженность без прерывания, подобно льющейся струе масла, которая переливается из одного сосуда в другой.
(глубокая
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
). Основным ориентиром при достижении такой «гармонизации» (саманвая) текстов шрути служили
Махавакья - великое изречение из шрути, провозглашающее тождество дживы и Ишвары.
(«великие изречения»), как наиболее почитаемые афоризмы упанишад («Ты есть То»,  «Этот
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
есть Брахман» и другие).

Вопросы, изучаемые ведантой

В рамках философии веданты ведантисты ставили вопросы об источнике и статусе мира, природе высшего Брахмана, сущности человеческой души (дживы), источниках достоверного познания (праманах), принципиальной познаваемости Бога и мира, а  также способах достижения освобождения (мокши). Опираясь,  прежде всего, на определение Брахмана как сат-чит-ананды, то есть бытия-сознания-блаженства, а также на провозглашенное в  упанишадах утверждение о единстве Атмана и Брахмана, веданта стремится непротиворечиво представить соотношение между  единым непроявленным Брахманом и множественностью объектов проявленного мира.

Направления веданты и их эволюция

Философские направления в рамках веданты варьируются от  монизма адвайты, где Брахман един с душами (дживами) и миром, через систему вишишта-адвайты, в которой мир и души считаются  частями или атрибутами вечного Брахмана, а также через различные варианты бхеда-абхеды, до теистического дуализма двайты, где Брахман противопоставлен природе и живым существам.

В целом, историческое развитие веданты шло от акцента на  тождество Брахмана и мира к признанию все большей реальности их различия. Веданта, преимущественно в своих теистических вариантах, составила теоретическую основу современного индуизма. Если адвайта тяготела к шиваизму, то все остальные ведантистские учения оказались включенными в вишнуитское направление.

В этической области веданта эволюционировала от утверждения абсолютной ценности пути знания (

Джняна-марга - это путь просветленной мудрости в индийской философии и духовной практике, который ведет к осознанию своей божественной природы и тождественности с Абсолютом. Эта стадия характеризуется полным растворением эго и умственных покровов, что позволяет душе переживать единство с высшей истиной. Джняна-марга включает в себя личный опыт самадхи, где человек становится проводником божественных сил и служит другим, действуя как Гуру или наставник.
) к призна нию все большего значения пути действия (
Карма-марга - это самый начальный этап пути души, характеризующийся полной поглощённостью внешними событиями и реакциями на них. Это жизнь по принципу **стимул-реакция**, где сознание человека не осознаёт себя отдельным от мира и действует исключительно под влиянием обстоятельств.
), понимаемого как ритуальное почитание Бога и соблюдение обрядов, и пути любви (бхакти-марга), когда любовь непосредственно обращена к персонифицированному Ишваре - обычно Вишну или Кришне.

Одновременно с последовательным появлением все новых школ в рамках веданты каждая из прежних продолжала развиваться независимо, основываясь на собственной учительской традиции и занимаясь разработкой и оттачиванием частных вопросов своего учения.