веданта
Веданта - философская школа Санатана Дхармы, основанная на упанишадах и араньяках, которая учит, что существует только одна абсолютная Реальность -
Веданта (букв. «конец, кульминация Вед») - наиболее влиятельное направление среди шести систем философии Санатана Дхармы (шат-даршан). Веданта как
Источники веданты
Три канонических источника (прастхана-трая) веданты:
- ;Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
- ;Шрути - это священные писания Санатана Дхармы, которые считаются откровениями, дарованными Божественным через великих мудрецов-риши. Шрути передаётся как истина, услышанная в глубокой духовной медитации или интуитивном прозрении, и представляет собой первичные и наиболее авторитетные тексты, формирующие основу духовной практики и философии.
- прастхана (основание откровения Вед);
- «» -'Бхагавад гита - священный текст индуизма, являющийся частью эпоса «Махабхарата», в частности, шестой книги «Бхишма-парвы» (главы 23–40). Она представляет собой философский диалог между принцем Арджуной и богом Кришной, который выступает в роли его наставника и колесничего на поле битвы Курукшетра. В диалоге Кришна объясняет Арджуне важнейшие аспекты жизни, такие как дхарма (праведный долг), карма (деяния), йога (путь духовной практики) и освобождение (мокша).'-прастхана (основание текста, опирающегося на откровение Вед);Смрити в санскритском языке означает «запомненное». Эти тексты были записаны мудрецами, которые передавали знания, полученные через глубокую медитацию, откровения и личный опыт. В отличие от Шрути, которые считаются откровениями Бога, Смрити представляют собой учения, переданные через поколение мудрецами и духовными лидерами, сохраняя важные аспекты традиции, этики и практики. Смрити служат основой для развития философии, религиозных обычаев и практик, в том числе в различных школах Санатана Дхармы.
- «» («Веданта-сутры») мудреца Бадараяны (Брахма сутры, также известные как «Веданта сутры», входят в состав прастхана-трайи («тройного канона») веданты и являются фундаментальным текстом философии этой даршаны. Авторство «Брахма сутр» приписывается мудрецу Бадараяне, который считается собирательным и легендарным образом.Вьясы).Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
Окончательно оформившаяся позднее других даршан, веданта включила в себя некоторые идеи других ортодоксальных систем (особенно мимансы и санкхьи), а также ряд положений
Способы усвоения источников веданты
Особое отношение веданты к упанишадам выразилось в выработанных ею способах усвоения этих текстов:
Вопросы, изучаемые ведантой
В рамках философии веданты ведантисты ставили вопросы об источнике и статусе мира, природе высшего Брахмана, сущности человеческой души (дживы), источниках достоверного познания (праманах), принципиальной познаваемости Бога и мира, а также способах достижения освобождения (мокши). Опираясь, прежде всего, на определение Брахмана как сат-чит-ананды, то есть бытия-сознания-блаженства, а также на провозглашенное в упанишадах утверждение о единстве Атмана и Брахмана, веданта стремится непротиворечиво представить соотношение между единым непроявленным Брахманом и множественностью объектов проявленного мира.
Направления веданты и их эволюция
Философские направления в рамках веданты варьируются от монизма адвайты, где Брахман един с душами (дживами) и миром, через систему вишишта-адвайты, в которой мир и души считаются частями или атрибутами вечного Брахмана, а также через различные варианты бхеда-абхеды, до теистического дуализма двайты, где Брахман противопоставлен природе и живым существам.
В целом, историческое развитие веданты шло от акцента на тождество Брахмана и мира к признанию все большей реальности их различия. Веданта, преимущественно в своих теистических вариантах, составила теоретическую основу современного индуизма. Если адвайта тяготела к шиваизму, то все остальные ведантистские учения оказались включенными в вишнуитское направление.
В этической области веданта эволюционировала от утверждения абсолютной ценности пути знания (
Одновременно с последовательным появлением все новых школ в рамках веданты каждая из прежних продолжала развиваться независимо, основываясь на собственной учительской традиции и занимаясь разработкой и оттачиванием частных вопросов своего учения.