шанкарачарья

April 3, 2025

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели - недвойственной Истине. Вся деятельность и произведения Шанкары имели единую цель - восстановить утраченный авторитет вед, вернуть человечество на путь Истины.

Объединение трёх путей йоги

Шанкара объединил три пути восхождения к Истине: путь действия (карма-йогу), путь любви и преданности Богу (бхакти-йогу) и путь Знания (джняна-йогу), найдя каждому пути нужное и необходимое место в едином методе достижения освобождения от уз сансары. Он установил единство, а не различие между богами

Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
и Шивой.

Гений философии и духовного учения

Шри Ади Шанкарачарья — многогранный гений, воплотивший в себе редкие качества философа, поэта, оратора, комментатора, святого и религиозного реформатора. Он является одной из самых блистательных звезд на философском и духовном небосклоне. Считается, что именно он выявил суть вед и упанишад. Он объединил все противоборствующие концепции и показал, что существует лишь одна беспредельная Реальность.

Тексты, раскрывающие суть адвайты

До нас дошли тексты, раскрывающие суть адвайты, такие как «Атма бодха», «

'Вивека чудамани - текст Шри Ади Шанкарачарьи, в котором излагается его учение адвайта-веданты. Вивека чудамани буквально означает жемчужина различения. В тексте обсуждаются ключевые концепции и вивека - различение между реальным (неизменным, вечным) и нереальным (изменяющимся, временным), Пракрити и Атман, единство Атмана и Брахмана и самопознание как центральная задача духовной жизни и мокши. Текст излагает философию адвайта-веданты в форме самоучителя, со многими стихами в форме диалога между учеником и духовным учителем.'
» и многие другие. В них Шанкара ведет нас к познанию себя, открытию саморожденной мудрости. Он призывает каждого обратиться к своей лучезарной и бессмертной природе. Он считает, что различия между душой и Богом вызваны неведением. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Брахман реален — мир не реален. Душа тождественна Брахману». Таким образом, он выразил суть своего учения, которое он извлек из Вед и упанишад.

Возрождение адвайта-веданты

Шри Шанкара создал ту систему философии адвайта-веданты, которая известна сейчас всем нам. Вернее, он ее очистил и воссоздал заново. Она существовала всегда, но, как это обычно бывает с учениями, они ложно интерпретируются, затмеваются, забываются, линии передачи угасают. Шанкара выступил в роли аватара,

Видьядхара - держатель видения, учения, хранитель знания, просветленный учитель, совершенный практик тантры, который обрел реализацию.
— держателя учения, хранителя знания. Видьядхара — это тот, кто восстанавливает забытые учения, утраченные линии передачи, открывает новые грани учения и заново открывает путь освобождения, который периодически затмевается кармами человечества.

Если мы хотим понять учение адвайты, нам надо читать Шанкару и размышлять над его текстами. Ведическая традиция — это прежде всего адвайта.

Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
— это ведическая традиция, которая лежит в основе всех более поздних учений. Главной сутью вед являются упанишады, которые называются ведантой — завершением ведического знания. Сущностью каждой упанишады является недвойственный Брахман, недвойственный Абсолют. Шри Шанкарачарья дал комментарии к десяти главным упанишадам, выделив квинтэссенцию ведического знания, выраженную в четырёх великих изречениях (махавакьях):

  1. «
    'Праджнянам Брахма (сознание - это Брахман) - махавакья, изречение из упанишад, в котором изложена сущность учения адвайта-веданты.'
    » — чистое сознание есть Бог, Абсолют.
  2. «
    Ахам Брахмасми (я есть Брахман) - Махавакья (великое изречение). Это одна из самых сильных и могущественных мантр из «Яджурведы», которая также упоминается в «Брихадараньяка упанишаде».
    » — мое внутреннее «Я» есть Абсолют.
  3. «
    Тат твам аси - Ты есть То. Махавакья (великое изречение) из Чхандогья-упанишады.
    » — ты есть То, ты есть Брахман.
  4. «
    'Айям атма брахма - этот Атман есть Брахман - Махавакья (великое изречение) из «Мандукья упанишады» «Атхарваведа».'
    » — этот Атман не отличен от Брахмана, он есть Брахман.

Послание Шанкары человечеству

Первое послание, которое передал Шанкара человечеству, заключается в том, что Брахман есть единственная реальность, а мир есть

Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
, и наше «Я» есть Брахман. Второе послание — необходимость освобождения (мокши). Однако божественные истины часто затмеваются кармой людей, омрачениями, организованными религиями, ритуалами, комментариями, философскими идеями, политикой, культурой и стремлением людей к мирскому счастью. Всё затмевается, забывается и отводится на второй план.

Шанкара дал своё послание: «К Богу устремись, глупец, к освобождению, от круговорота рождения и смерти устремись! Пробудись!» Он дал нам наставления о стремлении к мокше, к освобождению.