шат-даршана

April 27, 2025

Шат-Даршана - это шесть философских систем, составляющих основную структуру ортодоксальной философии Санатана Дхармы. Каждая система, или

видение, видеть
, представляет собой уникальное восприятие и понимание Реальности, описывающее различные аспекты мира, знания и человеческого существования.

Даршана (санскр. «видение», «зрение», от глагола «дриш» - «видеть», «наблюдать») - это термин, охватывающий широкий круг значений. Он восходит к схеме зрительного восприятия: взгляд,

Воззрение - способ практически пребывать в недвойственности без всякой опоры.
, точка зрения, интуиция, прозрение, лицезрение. «Даршана» можно трактовать как «внутреннее духовное зрение», луч которого освещает и проясняет внутреннее пространство и находящиеся в нем мысли и образы. Это и интеллектуальная ясность, и озарение ума светом откровения.

Наибольшую известность приобрело толкование даршаны как «школы», «системы воззрений», «доктрины», применяемое к шести ортодоксальным системам философии Санатана Дхармы: веданте, мимансе, санкхье, йоге, ньяе и вайшешике, например, в тексте-компендиуме «Сарва-даршана-санграха» («Собрание всех доктрин»).

Шат-Даршана

Шат-даршана включает классические философские системы Индии, а именно:

Ньяя (санскр. «правило», «аргумент», «метод») - одна из шести даршан Санатана Дхармы, специализирующаяся на логическом анализе и теории познания. Основу системы составляет философская методология доказательств и аргументации. Термин «ньяя» связан с ведическими текстами и описывает строгие правила логического мышления.
,
Вайшешика (от санскр. «вишеша» - «особенное», «отличное») - одна из шести даршан Санатана Дхармы, занимающаяся онтологией, изучением категорий и атомов. В основе учения лежит текст «Вайшешика-сутры» (ок. I века н. э.), составленный мудрецом Канадой. Этот труд включает около 400 сутр и представляет собой основу для дальнейших комментариев и философских размышлений.
,
Санкхья - философия санкхьи приходит к выводу о безначальном существовании двух независимых друг от друга реальностей - Пуруши и Пракрити. Пуруша есть трансцендентальное «Я», чистое Сознание, это абсолютная, безначальная, неизменная, непознаваемая Реальность. Пуруша не только не имеет причины существования, но и не выступает в роли причины чего-либо. В отличие от адвайта-веданты и мимансы санкхья учит о множественности Пуруш.
,
Йога (санскр. «соединение», «сопряжение») - многозначный термин, который может означать жизненные принципы, направление своей жизни в сторону постижения Божественного, а также организованную духовную практику, дисциплину, метод духовного действия.
, пурва-
Миманса (санскр. «размышление», «исследование») - одна из шести даршан индийской философии. Её более точное название - пурва-миманса, или «первая» («ранняя») миманса, что отличает её от уттара-мимансы, традиционно называемой ведантой. Иногда мимансу называют карма-мимансой, подчёркивая её связь с религиозной практикой.
и уттара-миманса, или
Веданта - философская школа Санатана Дхармы, основанная на упанишадах и араньяках, которая учит, что существует только одна абсолютная Реальность - Брахман.
.

  1. Ньяя - основанная
    Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
    Гаутамой, представляет собой систему логики и занимается способами достижения правильного знания.
  2. Вайшешика - основанная риши Канадой, классифицирует все знание объективного мира по девяти основным элементам: земля, вода, свет, воздух,
    Эфир (акаша, пространство) является самым тонким из элементов и представляет собой пространство или вакуум, который позволяет существовать остальным элементам. Это элемент пустоты, бесконечности, а также медиум, через который распространяются звуковые волны. Эфир символизирует сознание и бесконечность, является проводником для всех остальных элементов и движений в мире.
    , время, пространство, душа и ум. Она исследует, как различные комбинации этих девяти элементов образуют все вещи.
  3. Санкхья - основанная риши Капилой, понимает Вселенную как результат сложения двадцати пяти таттв, или категорий, которые произошли не из девяти основных элементов, но из двух - дух (
    Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.
    ) и материя (
    производящая, творящая, создающая
    ). Она не отвергает основные элементы предыдущей системы, а показывает, что они не являются конечными, подобно тому, как разделение атома на электроны и протоны не отрицает существования атома, но только показывает, что он - не последняя ступень в делении материи.
  4. Йога - основанная
    Махариши (великий риши) - почетный титул, который присваивался великим святым мудрецам и провидцам.
    Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
    , является практическим аспектом учения санкхьи. В йоге прежде всего обсуждаются способы, с помощью которых человек может контролировать свой ум и познавать Реальность через прямое переживание.
  5. Пурва-Миманса - основанная риши Джаймини, обсуждает, в основном, правильное выполнение ведических ритуалов.
  6. Уттара-Миманса (Веданта) - основанная риши Бадараяной, исследует природу абсолютной Реальности, которая именуется «
    Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
    ». Она не отвергает положений санкхьи, но утверждает, что существует только одна абсолютная Реальность.

Развитие философий

Все школы развивались по одной схеме: у истоков стоял лидер - святой мудрец со своим мистическим опытом и созданной на его основе философской доктриной. Затем появлялись ученики с разными трактовками его идей, после чего наступал период создания базового текста сутр - первая попытка систематизации с учетом традиции устной передачи знания. В дальнейшем возникали альтернативные редакции сутр и разночтения в их толковании.