антахкарана

April 26, 2025

Антахкарана (санскр. «внутренний инструмент») - это совокупность нескольких частей, составляющих внутреннюю структуру сознания.

Антахкарана в различных школах

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
переводит «антахкарана» как «понимание»; другой перевод - «внутренний инструмент», «душа». В
Веданта - философская школа Санатана Дхармы, основанная на упанишадах и араньяках, которая учит, что существует только одна абсолютная Реальность - Брахман.
термином антахкарана обозначают в целом весь помраченный ум и разум, которые расположены между «я» (атмой) и внешним инструментом - грубым физическим телом, состоящим из 5 элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир). В йоге, согласно
Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
, антахкарана - это инструмент сознания (при условии его очищения светом
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, чистоты и ясности ума), используемый человеческим существом для познания себя как души. Некоторые школы индийской философии (например,
Санкхья - философия санкхьи приходит к выводу о безначальном существовании двух независимых друг от друга реальностей - Пуруши и Пракрити. Пуруша есть трансцендентальное «Я», чистое Сознание, это абсолютная, безначальная, неизменная, непознаваемая Реальность. Пуруша не только не имеет причины существования, но и не выступает в роли причины чего-либо. В отличие от адвайта-веданты и мимансы санкхья учит о множественности Пуруш.
) рассматривают антахкарану трехчастной, то есть состоящей из
Манас - это понятийный, чувственный и логический ум, который можно уподобить операционной системе. Он выполняет несколько функций, играя ключевую роль в процессе познания и взаимодействия с миром.
,
Буддхи - это внутренний инструмент, представляющий собой различающее сознание и высший ум, который регулирует манас. Его можно сравнить с центральным процессором, управляющим различными программами и операционной системой. Буддхи отвечает за выработку ценностей и смыслов, а также за формирование нашей идеологии, убеждений и воззрений.
и ахамкары. В других (например, веданте) антахкарана состоит из четырех подразделений: манас, буддхи,
Ахамкара - это часть антахкараны, представляющая собой эго. Ее можно сравнить с клеем, который соединяет все части нашей внутренней структуры. Ахамкара играет важную роль в формировании чувства индивидуальности и уникальности.
и
Читта - это часть антахкараны. Она играет роль картотеки (памяти), накапливая отпечатки в сознании человека.
. Горакшанатх в своем учении добавляет еще пятый аспект -
Чайтанья - это пятый аспект нашего внутреннего инструмента и один из самых важных. Чайтанья представляет собой нашу осознанность и пространство нашего ума
(сознание). Избавление от антахкараны приводит к
Нирвикальпа-самадхи - cостояние глубокого медитативного погружения, когда сознание находится в каузальном мире (причинном измерении), соответствует сну без сновидений.
.

Пять частей Антахкараны

  • Манас - понятийный ум, используемый в повседневной жизни.
  • Буддхи - интуитивное сознание.
  • Читта - хранилище внутренних тенденций (память).
  • Ахамкара - эго.
  • Чайтанья - сознание.

Функции Манаса

  • Санкальпа означает волевое намерение или установку в сознании. Санкальпа рассматривается как ключевой элемент в практике созерцания и духовном росте.
     - твердое намерение, воля, направленная на выявление значимого для ума.
  • Викальпа (сконструированное) - пустая фантазия, воображение, мысль или заключение, не основанное на фактах, колебание ума.
     - колебания ума, сомнения и необоснованные фантазии.
  • Мурчха - состояние подобия обморока или бессознательности.
  • Манана (памятование) - стадия исследования (вичары), обдумывания, размышления, прояснения, отсечения сомнений до состояния полной уверенности, которая наступает после стадии шраваны (слушания).
     - размышление и рефлексия при обдумывании чего-либо.
  • Джадатта - оцепенение и безжизненность.

Интуитивное сознание (Буддхи)

Интуитивное сознание (буддхи) представляет собой высший ум, который командует манасом. Его функции:

  • Вивека - умение различать, отделять верное от неверного; способность отличать нереальное от Реальности.
     - умение различать правильное и неправильное, истинное и ложное.
  • Вайрагья - отрешенность, непривязанность; невозмутимость, бесстрастность, терпимость, равнодушие к чувственным объектам.
     - способность к непривязанности и самоконтролю.
  • Сантоша - это состояние внутреннего удовлетворения, спокойствия и принятия, которое не зависит от внешних обстоятельств или материальных достижений. Сантоша является одной из пяти ниям (этических предписаний) в йоге, служащих путеводными принципами для духовной практики.
     - необусловленная удовлетворенность.
  • Шанти (покой, мир, гармония)Состояние душевного покоя, обладающее достаточными знаниями и пониманием, чтобы оставаться сильным перед лицом разногласий или стресса.
     - спокойствие и умиротворенность.
  • Кшана - терпение и сдержанность чувств.

Хранилище внутренних тенденций (Читта)

Читта - это область сознания, где хранятся жизненные переживания и память. Ее функции:

  • Мати - интеллект, способность понимать, проницательность сознания. Проницательность сознания означает, что мы способны понимать вещи так, как они есть. Например, если вы изучаете учение, то это значит, что вы учитесь последовательно раскрывать свое созерцание. Если у вас есть проницательность, то вы сразу схватываете это и с этим работаете, практикуете.
     - проницательность сознания.
  • Дхрити - устойчивость, стабильность, утвержденность полученного жизненного опыта или осознавания, терпение и стойкость в любых обстоятельствах, способность переносить внешние или внутренние воздействия и состояния тяготы, лишения, боль, страдания и испытания.
     - стабильность духовного опыта.
  • Смрити - припоминание и способность к нему, то есть память. Это разновидность знания (видья), которая касается уже известного объекта или объекта, не существующего в момент припоминания.
     - воспоминание о прошлом опыте.
  • Тьога - способность к отказу от чего-либо ради большего.

Эго (Ахамкара)

Эго (ахамкара) связано с чувством уникальности и индивидуальности. Его функции:

  • Абхимана - чувство самости, эгоистическая идентификация, которую эго принимает из-за ассоциаций и бессознательного отождествления, вызванного неведением, с факторами, которые являются внешними или отличными от естественного состояния простого самосознания;
     - гордыня и чувство собственной важности.
  • Мадья - переживание собственности («это мое»).
  • Мама-идам - функция эго, чувство монопольного обладания чем-либо, представление это мое, спроецированное на что-нибудь внешнее, чувство монопольного обладания чем-нибудь.
     - чувство монопольного обладания чем-либо.
  • Мама-сукха - чувство, представление, что блаженство или счастье (сукха) принадлежит мне.
     - переживание блаженства как личного.
  • Мама-дукха - функция эго, чувство, представление того, что горе, все страдания, негативные переживания, боль, унижение, страх и прочее являются моими.
     - представление о
    Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
    как о своих.

Сознание (Чайтанья)

Сознание (чайтанья) проникает сквозь эго, читту и манас. Его функции:

  • Вимарша - размышление, одна из функций чайтаньи, отражение, осознавание различных мысленных, чувственных, физиологических и прочих процессов в теле, рефлексия, когда часть нашего ума отражает другие части нашего я.
     - отражение различных процессов в теле и сознании. Рефлексия.
  • Шилана - добродетель как внутренняя самоорганизация, самодисциплина, которая изначально присуща сознанию, одна из функций чайтаньи.
     - внутренняя самоорганизация и самодисциплина.
  • Дхавья - одна из функций чайтаньи (сознания), бесстрашие, бесстрастие.
     - бесстрашие и уверенность.
  • Чинтана - одна из функций чайтаньи (пятого аспекта внутреннего инструмента антахкараны), осознавание.
     - созерцание на фоне спокойствия.
  • Нихсприхатва - одна из функций чайтаньи, беспристрастность, тенденция освобождаться от того, что раньше связывало, отсутствие выбора из-за невынесения оценок и суждений.
     - освобождение от привязанностей.

Классификация Антахкараны

Разные философские

Санатана Дхарма имеет несколько направлений, каждое из которых предлагает уникальные пути духовного развития и поклонения, объединенные общими принципами, такими как вера в карму, реинкарнацию, верховное Существо, майю, освобождение души (мокшу) и значение Дхармы. Основные направления включают шиваизм, шактизм, вишнуизм и смартизм, каждое из которых акцентирует внимание на своих традициях поклонения, писаниях и практиках, сохраняя при этом преданность высшей истине и гармонии Вселенной.
классифицируют антахкарану по-разному. Школа санкхьи признает три части: манас, буддхи и ахамкару.
Веданта - философская школа Санатана Дхармы, основанная на упанишадах и араньяках, которая учит, что существует только одна абсолютная Реальность - Брахман.
Ади Шанкарачарьи говорит о четырех: манасе, буддхи, ахамкаре и читте. Некоторые школы добавляют пятый элемент - чайтанью.

Пять внутренних частей: манас, буддхи,

Читта - это часть антахкараны. Она играет роль картотеки (памяти), накапливая отпечатки в сознании человека.
, ахамкара и чайтанья находятся в тонком астральном теле. Знание этих категорий антахкараны и их функций дает общее представление о том инструменте, который будет использоваться в процессе джняна-йоги.