абхимана

April 2, 2025

Абхимана - чувство самости, эгоистическая идентификация, которую эго принимает из-за ассоциаций и бессознательного отождествления, вызванного неведением, с факторами, которые являются внешними или отличными от естественного состояния простого самосознания; Абхимана - чувство собственной важности, высокомерие, гордыня, ложный престиж, желание произвести впечатление, основанное на собственном представлении, из заблуждения. Абхимана является функцией ахамкары (эго) как состояния ума, которое интерпретирует опыт как «мой». «Лакшми тантра» говорит, что «

Ахамкара - это часть антахкараны, представляющая собой эго. Ее можно сравнить с клеем, который соединяет все части нашей внутренней структуры. Ахамкара играет важную роль в формировании чувства индивидуальности и уникальности.
, которая является познавательным чувством, тождественна абхимане», а также «осознание познающего в отношении времени и места к самому себе называется абхиманой». Санга (ассоциации), мамкара (привязанности) и
Моха - привязанность, чувственное влечение, обман, невежество, очарование, один из шести врагов йогина, препятствующих ему на духовном пути.
(влечение) - это три аспекта абхиманы, которые порождают картритву (чувственную деятельность) как сознательное решение, без которого не было бы никакой разницы между собой и другими материальными объектами;
Буддхи - это внутренний инструмент, представляющий собой различающее сознание и высший ум, который регулирует манас. Его можно сравнить с центральным процессором, управляющим различными программами и операционной системой. Буддхи отвечает за выработку ценностей и смыслов, а также за формирование нашей идеологии, убеждений и воззрений.
(интеллект), который проявляется согласно васанам (впечатлениям), является сознательным решением. На высших уровнях абхимана проявляется как реальная оценка себя как части Абсолюта, всемогущего Разума, создавшего проявленную вселенную во всем ее разнообразии, но по мере опускания в грубую материю абхимана обретает множество негативных качеств, и вместо божественной гордости получается высокомерие и чувство собственной важности. Для большинства людей, желающих успеха и отягощенных чувством самоуважения, абхимана является добродетелью, но для мудрых людей это просто гордость, связанная с высокомерием.