читта

April 26, 2025

Читта - это память, часть

Антахкарана (санскр. «внутренний инструмент») - это совокупность нескольких частей, составляющих внутреннюю структуру сознания.
(внутреннего инструмента). Она играет роль картотеки, накапливая отпечатки (
Самскары (кармические отпечатки) - программы кармической обусловленности, то, что существует в потоке сознания человека из прошлых жизней.
) в сознании человека.

Функции Читты

Мати (интеллект)

Первая функция читты - 

Мати - интеллект, способность понимать, проницательность сознания. Проницательность сознания означает, что мы способны понимать вещи так, как они есть. Например, если вы изучаете учение, то это значит, что вы учитесь последовательно раскрывать свое созерцание. Если у вас есть проницательность, то вы сразу схватываете это и с этим работаете, практикуете.
, которая представляет собой интеллект и проницательность сознания. Это способность анализировать, выносить суждения и работать с понятиями и умозаключениями.

Дхрити (устойчивость)

Следующая функция - 

Дхрити - устойчивость, стабильность, утвержденность полученного жизненного опыта или осознавания, терпение и стойкость в любых обстоятельствах, способность переносить внешние или внутренние воздействия и состояния тяготы, лишения, боль, страдания и испытания.
, означающая устойчивость и стабильность. Это качество связано с утверждением и ростом духовного опыта внутри нас.

Смрити (память)

Читта также обладает функцией 

Смрити - припоминание и способность к нему, то есть память. Это разновидность знания (видья), которая касается уже известного объекта или объекта, не существующего в момент припоминания.
, или памяти. Она позволяет нам воспроизводить прошлый опыт и сохранять воспоминания, что важно для формирования нашего сознания.

Тьяга (отрешенность)

Читте присущ принцип 

Тьяга - отрешенность, способность к оставлению или отказ от чего-либо, способность жертвовать впечатлениями, наслаждениями или чувствами ради чего-то большего, это избавление от страха, заблуждения, горя и гнева.
 - отрешенность, то есть способность оставлять или отказываться от чего-либо ради большего блага. Это качество позволяет сознанию не отождествляться с определенными аспектами себя.

Значение читты для йогической практики

В "

'Йога-сутры - канонический текст традиционной школы йоги, написанный родоначальником этой традиции риши Патанджали, в котором изложена теория и практика йоги. В сутре указываются восемь средств, необходимых для правильной практики йоги яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.'
"
Индийский риши, учитель, философ, лингвист и писатель, родоначальник школы йоги, автор Йога-сутр. Является одним из восемнадцати сиддхаров в традиции тамильской ветви шиваизма. Патанджали также является автором медицинского трактата под названием Патанджала Патанджали-тантра, который цитируется во многих индийских текстах по йоге и медицине.
говорится:

"

Йога (санскр. «соединение», «сопряжение») - многозначный термин, который может означать жизненные принципы, направление своей жизни в сторону постижения Божественного, а также организованную духовную практику, дисциплину, метод духовного действия.
Читта-вритти-ниродха - фраза из Йога сутр риши Патанджали, означающая контроль активности ума, который обязателен для практики йоги. Это управление течением мыслей в уме, устранение колебаний сознания, прекращение деятельности сознания, контроль эмоций и усмирение эго.
"
- "Йога есть прекращение (осознание и контроль) модификаций ума".

Здесь читта рассматривается как инструмент, который подвергается постоянным изменениям (

Вритти - колебания, возникающие в уме, связанные с эмоциональной вовлеченностью в какие-либо ситуации.
) из-за взаимодействия с внешними объектами и внутренними импульсами. Эти модификации нужно осознать, чтобы прийти к внутреннему покою и достичь
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
(состояния единения с
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
).

Читта и карма

Читта также связана с кармическими отпечатками (

Самскара - кармический отпечаток в сознании живого существа; метальные отпечатки в потоке сознания - мысленные образы и ощущения. Действуют в тонком теле (астральное, ментальное тела).
), которые хранятся в подсознательном уме. Эти
Самскары (кармические отпечатки) - программы кармической обусловленности, то, что существует в потоке сознания человека из прошлых жизней.
формируют наши привычки, желания и восприятие мира. Духовные практики, такие как
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
и
Мантра - (санскр. инструмент ума, то, что защищает ум) - особые звуковые вибрации, обладающие духовной силой и способные трансформировать сознание.
, помогают очистить читту от самскар, освобождая ум от оков
Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
.