чайтанья

April 26, 2025

Чайтанья - это пятый аспект нашего

Антахкарана (санскр. «внутренний инструмент») - это совокупность нескольких частей, составляющих внутреннюю структуру сознания.
и один из самых важных. Чайтанья представляет собой нашу осознанность и пространство нашего ума.

Чайтанья в адвайта-веданте

В философии

Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
понятие чайтанья используется для обозначения чистого сознания, недвойственной реальности, которая является сутью всего сущего. Это сознание:

  • Вечное (
    Сат является одним из трех фундаментальных аспектов Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство), которые описывают природу Брахмана - вечной. абсолютной, высшей Реальности, которая не зависит ни от времени, ни от пространства, на от причинности.
    ) - оно никогда не возникает и не исчезает, является основой всего бытия.
  • Самосветящееся (сваям-пракашам) - это сознание, которое не нуждается в чем-либо другом для своего проявления.
  • Необусловленное - оно не зависит от времени, пространства, объекта или субъекта.

Чайтанья - это аспект

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
, который проявляется как
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
познания (
Чит-шакти (сила сознания) - это аспект Шакти, божественной энергии, отвечающий за проявление сознания и интеллекта.
). Оно лежит за пределами дуальности и представляет собой чистое присутствие, которое осознает и переживает все, оставаясь неизменным.

Чайтанья в санкхье и йоге

В философии санкхьи чайтанья связано с природой

Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.
- чистого духа, который является наблюдателем и свидетелем всех проявлений материального мира (
производящая, творящая, создающая
). В йоге чайтанья достигается через
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
и освобождение ума от модификаций (
Вритти - колебания, возникающие в уме, связанные с эмоциональной вовлеченностью в какие-либо ситуации.
), позволяя осознать свою истинную природу.

Функции чайтаньи

Вимарша (размышление)

Первая функция чайтаньи - 

Вимарша - размышление, одна из функций чайтаньи, отражение, осознавание различных мысленных, чувственных, физиологических и прочих процессов в теле, рефлексия, когда часть нашего ума отражает другие части нашего я.
, или размышление. Это отражение осознавания различных процессов в нашем сознании. Например, когда вы созерцаете санкальпу, вы можете наблюдать, как мысли расплываются или становятся четкими, а также замечать появление нечистых мыслей.

Чинтана (осознавание)

Следующее качество - 

Чинтана - одна из функций чайтаньи (пятого аспекта внутреннего инструмента антахкараны), осознавание.
, которое означает осознавание. В этом состоянии вы можете находиться в
Созерцание в традиции адвайта-веданты и лайя-йоги рассматривается как фундаментальный метод духовной практики, направленный на достижение недвойственного осознавания. Это состояние естественной обнажающей осознанности Абсолютного, Высшего Я, которое является одновременно основой, путем и плодом духовной практики.
на фоне присутствия, что способствует глубокому пониманию происходящего.

Шилана (внутренняя добродетель)

Шилана - добродетель как внутренняя самоорганизация, самодисциплина, которая изначально присуща сознанию, одна из функций чайтаньи.
 - это внутренняя добродетель и самодисциплина, изначально присущая сознанию. Это качество позволяет интуитивно знать, как держаться правильного духа и следовать своим внутренним убеждениям.

Дхаирья (бесстрашие)

Чайтанья также обладает функцией 

Дхаирья - спокойствие, стойкость, упорство, терпение. Благодаря качеству дхаирьи практикующий йогин владеет собой, сдержан и устойчив в серьезной систематической практике йоги.
, которая означает бесстрашие и отсутствие колебаний. Утверждение в дхаирье помогает вашему уму оставаться стабильным, поскольку сознание всегда шире любых переживаний.

Нихсприхатва (беспристрастность)

Последнее качество чайтаньи - 

Нихсприхатва - одна из функций чайтаньи, беспристрастность, тенденция освобождаться от того, что раньше связывало, отсутствие выбора из-за невынесения оценок и суждений.
, или беспристрастность. Это состояние достигается, когда ваше осознавание высвобождается от зависимостей и желаний, позволяя вам освободиться от привязанностей и не следовать за ними.