Как избегать духовных падений

May 9, 2025

Что такое духовное падение

Духовная жизнь никогда и ни у кого не бывает гладкой. Это битва за свободу и ее выиграть непросто. Ваши соперники очень серьезные – это

Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
, неведение (
Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).
), эго и, самое главное, Великое Время,
Маха-кала - энергия изменения, вектор непрерывного сдвига кармического коллективного видения, энергия, которая генерируется массивными объектами, такими как звезды и планеты. Ход зимы и лета, рост, взросление и старение, геоклиматические процессы - это действие энергии маха-калы.
.

Став

добродетельный человек
, став на
Путь - духовная практика, во время которой йогин применяет особые методы, позволяющие ему раскрыть изначальное состояние основы и обрести плод; вторая из трех составляющих учений йоги, тантры и ануттара-тантры (из триады основа, путь и плод). Путь состоит из воззрения (взгляда), осознавания (медитации) и действия (поведения).
надо снять розовые очки и смотреть на реальность своего Пути трезво, т.е. забыть о каких-то незрелых гламурных представлениях о легком духовном восхождении к
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
и сиддхи, о сплошном безусильном парении в небесных далях. Такое, конечно, тоже приходит, но не ко всем и не сразу, а после многих лет
Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
, после целой жизни, проведенной безупречно в самодисциплине, как садху.

Часто духовная жизнь начинающего – это «шаг вперед, два шага назад». К сожалению.

Часто, взойдя на вершину духа мы через короткое время сваливаемся с нее. Иногда по кармическим причинам от нас не зависящим. А иногда эта причина – мы сами. И когда причина мы сами, то это уже духовное падение, которое можно упредить и предотвратить если быть немного бдительным.

Духовное падение – это понижение душой своего уровня света, своей мудрости и энергии. Это погружение в нечистые, омраченные, плотные состояния

Тамас - это гуна (качество), ассоциирующееся с тьмой и инертностью. Она характеризуется стабильностью, тяжестью и связанностью, способствуя процессам распада, разложения и разрушения. Тамас отвечает за фиксацию и создание неизменной формы.
или
Раджас - это одна из трёх гун, или качеств природы пракрити, описанных в индийской философии, наряду с саттвой (гармонией) и тамасом (инертностью). Раджас символизирует активность, движение, энергию, страсть и желание. Эта гуна отвечает за динамику, изменение и действие в мире. Хотя раджас необходим для творения и преобразований, он также является источником беспокойства, привязанности и жажды наслаждений.
.

Для не-садху, не-практикующего человека духовных падений нет, так как нет восхождения, подъема, он просто не ставит перед собой целью подняться к сияющим высотам освобождения, так что и падать некуда. Но для него есть понятие «грех» (

Папа обозначает грех, как все формы неправильных действий
), когда он совершает что-то сильно ухудшающее его карму и дающее негативную кармическую реакцию (
Карма-пхала - кармические результаты, плоды кармы, последствия кармы.
).

Для садху кроме греха есть также понятие «духовного падения», т.е. понижения своего духовного уровня, уровня праны и сознания из-за каких-либо ошибок на Пути. Духовное падение – это не моральная категория, не грех в социальном смысле или смысле кармического воздания, никто, никакие владыки кармы за него вас не накажут и не отругают. За духовное падение вы не отвечаете ни перед кем, кроме самого себя и Бога. Это не социальное понятие, а сугубо духовное. Йог в случае падения наказывает себя, лишая себя достигнутого уровня в

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, возможностей Освобождения, сиддхи, или благословений богов и святых.

Причины падений

Духовные падения бывают по нескольким причинам:

из-за совершения насилия над кем-либо, то есть нарушения ахимсы,

из-за совершения дурных действий, например, воровства, проявления злобы, употребления алкоголя, наркотиков,

из-за извержения проклятий на головы других,

из-за занятий черной магией,

из-за бездумного впадения в мирские чувственные удовольствия и развлечения, впадения в «майю»,

из-за неправильного использования сексуальной энергии, потери сексуальной энергии, например, потери энергии при бессознательном сексе, оргазме, сексуальных отношений в неподходящее время, в святом месте, с нечистым человеком или вступления в такие отношения, когда взяты духовные обязательства брахмачарьи на какое-то время или на всю жизнь (в случае отшельников, монахов-аскетов, например, как в истории аскета Кашьяпы и

Апсары - женские полубожества, небесные танцовщицы, жены гандхарвов. Развлекают богов в небесных дворцах танцами и пением. Покровительствуют театру, танцам и гармонии отношений между людьми, помогают тем, кто искренен в любви и дружбе.
Аламбуши),

из-за увлечения азартными играми,

из-за нарушения духовных правил поведения, общения и отношений с объектами Прибежища (самай),

из-за оскорбления (апарадх)

добродетельный человек
, святых, учителей или богов и объектов, Прибежища, проявленного неуважения или бросания вызова им, причем неважно своих или чужих, хотя в случае со своими кармические реакции действуют сильнее,

из-за порождения дисгармонии в духовной семье или сангхе,

из-за противоречий ученика со своим гуру или духовными братьями (гуру-бхаями),

из-за терзающих душу сомнений в выбранном Пути, неверия в него, после того как произошла инициация,

из-за нечистых мыслей, вынашиваемых долгое время,

из-за влияния плохих планет в гороскопе,

из-за впадения в лень, невнимательность, ослабления усердия в ежедневной садхане на этапе, когда безусильность и спонтанное

Сахаджа-самадхи - быстротечное самадхи, переживаемое в бодрственном состоянии. Оно возможно лишь после долгой практики и преобразования всех аспектов сознания.
еще не достигнуто,

из-за препятствий от нечистых мыслей других людей,

из-за разглашения, передачи тайных поучений, методов, мантр, «неподходящим сосудам», т.е. людям, не имеющим веры, чистоты и должного понимания,

из-за разглашения своих возвышенных опытов неподходящим людям или вы неподходящее время,

из-за вкушения пищи приготовленной греховными людьми,

из-за долгого пребывания садху в «неправильной компании», т.е. среди людей, имеющих грубое, омраченное видение мира, Дхармы, Пути святых,

из-за оскорблений чужих религий и учений,

отреченный монах может совершить духовное падение из-за увлечения мирскими делами,

Грихастха - это вторая из четырёх стадий жизни (ашрама) в индуистской традиции, означающая жизнь домохозяина. Этот этап охватывает период с момента завершения ученичества (брахмачарьи), примерно с 24 до 48 лет, и включает в себя создание семьи, выполнение обязанностей по отношению к обществу, духовное развитие через кармическую деятельность.
, карма-санньяси – из-за конфликта в семейных отношениях.

Знаки

Знаки, указывающие на падение, могут быть разными. У сиддхов – пропадают сиддхи. У опытных садху уходит способность входить в

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
. Исчезает свет в самадхи. Исчезает звук
Анахата-нада — это мистический звук, который, согласно Учению тантры и йогическим практикам, является естественным проявлением нашего Высшего «Я».
.
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
опускается из аджны или сахасрары вниз, в область нижних чакр, пробуждая грубые желания. Уходит осознанность в пустотных снах и сновидениях. У тех, кто всегда легко общался с богами – уходит связь с богами. Возникают сновидения где идешь вниз, входишь в подвалы. У начинающих с новой силой пробуждаются грубые мирские желания, появляется равнодушие или неуважение к садхане, Дхарме и святым. В худшем случае человек совершает дурные действия телом речью или умом. Ухудшается или исчезает вдохновение, вера, опыт в медитации, в снах проявляется нечистые сновидения или приходят нечистые духи.

Появление таких знаков не повод впадать в чувство уныния, вины, самоуничижения, самобичевание, депрессии посыпания головы пеплом. Это повод взять себя в руки и исправить то, что надо исправить. Главное помнить, святые, Бог сострадают нам, благословляют и любят нас, даже когда мы сбиваемся с пути. Бог, святые, боги – это не справедливость, это сострадание, любовь и милость. А значит, упали мы или нет, мы по-прежнему пребываем под их защитой.

Избежать падений на пути

Но как избежать падений на Пути?

Это не так сложно, как кажется, если ты понимаешь процесс. Нужно быть духовным воином, безупречным, бдительным и внимательным ежедневно, ежечасно, ежесекундно.

Вера, преданность, знание учения и различение (

Вивека - умение различать, отделять верное от неверного; способность отличать нереальное от Реальности.
) того что есть
Путь - духовная практика, во время которой йогин применяет особые методы, позволяющие ему раскрыть изначальное состояние основы и обрести плод; вторая из трех составляющих учений йоги, тантры и ануттара-тантры (из триады основа, путь и плод). Путь состоит из воззрения (взгляда), осознавания (медитации) и действия (поведения).
, (дхармы) и того, что не есть Путь, (а-дхармы), того, что есть Истина (
Сат является одним из трех фундаментальных аспектов Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство), которые описывают природу Брахмана - вечной. абсолютной, высшей Реальности, которая не зависит ни от времени, ни от пространства, на от причинности.
) и того, что истиной не является (а-сат),
Внимательность - непрерывная направленность сознания на избранный объект и удерживание его на этом объекте. В медитации применяется намеренное усилие по установлению и поддержанию внимательности, чтобы сознание не отвлекалось от избранного объекта.
, чистота и осознанность – лучшая защита от любых падений.

Тройная защита

В нашей традиции есть три способа защиты от духовных падений.

Это самодисциплина, преданное сердце и осознанность. Внимательность и тщательность (

Авадхана - внимание (бдительность); чрезвычайно чуткое и быстрое осознавание; поддержание естественной бдительной осознанности.
) и дух чистого видения (шуддха-дришти), «
экараса
» (самарсья).

Первый способ принадлежит сутре, второй – тантре, третий – ануттара тантре.

Мудрый садху избегает падений даже в мелочах. С одной стороны, он очень внимателен, осмотрителен и аккуратен в соблюдении заповедей, взятых обязательств, мыслях, речах и поступках, всегда и везде, особенно в том, что касается отношений с сакральными для садху объектами Прибежища – деватами, гуру, сангхой, а также гуру-бхаями, садху.

С другой, он пестует, воспитывает свою веру, преданность, гуру-йогу,

Прибежище - это духовная опора, обозначенная санскритским словом «шаранам». Это то, чему вы доверяете и во что верите как в проявление высшей Истины или Бога в относительном мире. Прибежище выражает вашу преданность определённым священным силам мироздания, предоставляющим поддержку, защиту и божественные благословения.
(шаранам), чтит самаю, поддерживает
В Лайя-йоге есть особый способ изменения кармического видения с помощью практики, называемой «чистое видение» (шуддха видья). Чистое видение означает, что мы реально на практике пытаемся применить понимание недвойственности и привнести его в каждое мгновение своей жизни.
, уважает божественность в каждом существе.

С третьей стороны, он пребывает в созерцании духа недвойственности, единого вкуса всех явлений, т.е. в «единой самае», которое само по себе – лучший защитник от всех падений.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа