папа

April 2, 2025

Папа - переводится как «зло», «грех», «преступление», «неправедное деяние» или «общественное осуждение как результат неправильных действий». Папа обозначает грех как все формы неправильных действий, от простейших нарушений порядка до преступлений, и представляет собой намеренное нарушение божественного закона Дхармы.

Санатана Дхарма (так называют в Индии индуизм) по праву можно назвать древнейшей религией на земле. Ее нельзя привязать к какому-то определенному отрезку времени, у нее нет конкретного основателя. Взгляд самых древних религиозных книг в истории человечества – Вед (Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы) таков
утверждает, что посредством упорной садханы, поклонения и тапаса (аскетизма) любые грехи могут быть искуплены.

Папа - это неправильный энергообмен со вселенной, с богами, с природой, миром, с другими людьми. Это опора только на грубые энергии там, где надо опираться на тонкие. Это также черпание энергии из нижних миров ради удовольствия, когда при этом не можешь эту энергию применить правильно (

Клеши - ментальные отпечатки в потоке сознания, которые были созданы в предыдущих жизнях (воплощениях) и которые сейчас остаются как следствие наших неправильных мыслей, поступков и выборов в прошлом.
). Это паразитирование на энергии других живых существ с точки зрения энергии.

Изначальная чистота души в Санатана Дхарме

В Санатана Дхарме не существует понятия исконного или «первородного» греха, а также не существует смертного греха, из-за которого душа может быть потеряна навсегда. Эта традиция рассматривает грех не как преступление против Бога, а как акт, направленный против устоев Дхармы и собственного «я» того, кто грешит.

«Даже если ты самый большой грешник, с помощью сосуда мудрости ты пересечешь море зла. Подобно огню, сжигающему топливо, огонь вечной мудрости сжигает все деяния».

«Бхагавад-гита»

Природа Греха

Истинная природа человека не искажается грехом. Тем не менее, грех является реальностью, и его нужно избегать, поскольку наши неправедные действия возвращаются к нам горем через

Закон кармы причиняет нам страдания, потому что он представляет собой систему причин и следствий, в которой наши действия, мысли и намерения формируют нашу судьбу. Каждое действие оставляет кармический след, который влияет на наше будущее, создавая ограничения и предопределяя наши переживания. Таким образом, страдания возникают как результат прошлых действий и желаний, что приводит к замкнутому циклу неудовлетворенности и зависимости от кармических последствий.
. Грех имеет предел, и его действие может быть компенсировано покаянием (праяшчиттой) и добрыми делами, которые «оплачивают» кармический долг. Молодая душа, не настроенная на свою истинную природу, склонна к греху; зрелая душа, обладая силой различения, редко нарушает божественный закон.

«Тот, кто не отвернулся от зла, в ком нет покоя, кто не сконцентрирован, у кого неспокойный ум, тот не может познать Атмана, познаваемого мудростью».

«Яджурведа»

Кармические последствия греха

Каждый акт греха (папы) влечет за собой кармические последствия - «плод действия» (

Карма-пхала - кармические результаты, плоды кармы, последствия кармы.
). Для каждого акта в писаниях предусмотрено определенное покаяние или искупление. Папа может порождать болезни, депрессию и одиночество и устраняется посредством покаяния (праяшчитты), аскетизма (тапаса) и благих деяний (сукрити). Количество папы, приобретенной с каждым деянием, зависит от многих факторов: кармы и уровня духовного развития человека, его намерений и мотивов, а также времени и места деяния.

Покаяния

Существуют специальные покаяния (

Праяшчитта (епитимья) - покаяние, искупление, добровольное наложение на себя ограничений во имя очищения. Праяшчитта должна соответствовать тяжести совершенного греха. Праяшчитта, к примеру, должна выполняться, если садхана или ритуал выполнялись с отвлечениями, которыми могли быть
), которые могут выполняться для приобретения заслуг (
Пунья - это результат действий, заслуживающих уважения и благословения, достигаемый посредством правильных мыслей, слов и поступков. Пунья охватывает все виды благих деяний
) и уравновешивания негативной кармы неправедного деяния (папы). Эти покаяния описываются в различных дхарма-шастрах и назначаются компетентными духовными Наставниками, пандитами или свами в соответствии с варной и образованием человека.

Влияние грехов на судьбу

Грехи (папа) - это грубые, нечистые действия, порождающие проклятия. Эти проклятия могут исходить как от внутренних божеств своего ума, так и от умов других. Собственные дурные действия разрушают ваши заслуги; чужие проклятия забирают ваши заслуги. Проклятие - это извержение потока разрушительной гневной энергии из тонкого тела или глубин своего ума.

Энергия греха

Если вы доставили кому-то

Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
- осознанно или нет - его тонкое тело может вас проклясть даже без умысла. Это просто энергия, но она станет вашим грехом в тонком теле, если вы его не растворите садханой или созерцанием. Он будет влиять на вашу судьбу и ваши следующие жизни. Хватит ли вашей осознанности для растворения этого греха - это уже другой вопрос.

Влияние эмоций на карму

Ваш собственный ум может проклинать вас так же, как умы других. Эгоистичным душам, паразитирующим на чужих энергиях, путь к Абсолюту не открывается. Они не могут питаться божественной милостью Абсолюта - Ануграхой. Их чакры закрыты или засорены; они ищут внешние источники энергии вместо того чтобы развивать внутренние.

Что есть грех (папа)? Это неправильный энергообмен со Вселенной: с божествами, природой и другими людьми. Это опора только на грубые энергии там, где нужно опираться на тонкие энергии. Это черпание энергии из нижних миров ради удовольствия без правильного применения этой энергии.

Заключение

Не пытайтесь жить за счет чужой энергии. Принципы

добродетельный человек
учат удовлетворению и довольству малым.
Закон кармы причиняет нам страдания, потому что он представляет собой систему причин и следствий, в которой наши действия, мысли и намерения формируют нашу судьбу. Каждое действие оставляет кармический след, который влияет на наше будущее, создавая ограничения и предопределяя наши переживания. Таким образом, страдания возникают как результат прошлых действий и желаний, что приводит к замкнутому циклу неудовлетворенности и зависимости от кармических последствий.
безжалостен; его нельзя разжалобить или подкупить. Однако его можно превзойти верой и тапасом. Каждый человек имеет личный кармический долг перед мирозданием; этот долг определяется силами в тонком и причинном теле.

Кармический долг встроен внутри нас как память тонкого тела в виде ментальных отпечатков (самскар) и энергии этой памяти. Выплата кармического долга неизбежна; его необходимо отдавать по законам Вселенной. Однако можно изменить уровень и форму его выплаты через служение или растворение его силой тапаса и

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
. Единственная сила, способная обнулить карму - это Ануграха - освобождающая сила Абсолюта.