грихастха

April 2, 2025

Грихастха-дхарма – это свод обязанностей и предписаний, регулирующих семейную жизнь мирянина. Жизнь грихастхи начинается сразу после периода брахмачарьи и длится с 24 до 48 лет. Дхарма-шастры и грихья-сутры подробно описывают основные правила и нормы, которым должен следовать домохозяин.

Грихастха как самопожертвование

Жизнь домохозяина рассматривается как джива-ягья (самопожертвование) – служение Богу через исполнение своих обязанностей. Грихастха стремится реализовать четыре цели жизни (пурушартхи):

  1. Дхарма – исполнение долга, следование праведному пути.
  2. Артха – одна из четырех пурушартх (целей человеческой жизни), которая означает материальное благополучие, социальный успех и полезность. Она охватывает не только богатство, но и знания, власть, влияние, профессиональные достижения и способность эффективно управлять ресурсами.
    – достижение материального благополучия.
  3. Кама - желание, вожделение, чувственное влечение. Кама охватывает всю сферу чувственных наслаждений.
    – наслаждение законными радостями жизни.
  4. Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
    – духовное освобождение.

"Если это мудрый домохозяин, он также принимает

Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
-санньясу и подчиняет всю свою жизнь трем «С»: служению (севе), духовной практике (садхане) и изучению писаний (свадхьяе), чтобы достичь четвертого «С» –
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, вступив на путь мокши (освобождения)."

Свами Вишнудевананда Гири

Карма-санньяса - духовный путь для мирян, которые практикуют карма-йогу.
и служение обществу

Некоторые домохозяева ведут жизнь карма-санньяси, сочетая активную мирскую деятельность с духовной практикой и бескорыстным служением. Они:

  • воспитывают детей,
  • развивают профессиональные навыки,
  • поддерживают общество, духовные учения и сангху,
  • совершают ежедневные жертвоприношения
    Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
    , богам, предкам, людям и животным.

"Не пренебрегай своими обязанностями по отношению к богам и к предкам. Будь тем, для кого мать есть Бог. Будь тем, для кого отец есть Бог. Будь тем, для кого учитель есть Бог. Будь тем, для кого гость есть Бог."

«

Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.
»

Забота о ближних и благотворительность

Грихастха должен заботиться не только о себе и своей семье, но и о духовных ценностях общества. Его обязанности включают:

  • строительство храмов и монастырей,
  • поддержку монахов и
    добродетельный человек
    ,
  • почитание старших,
  • помощь бедным и нуждающимся.

Таким образом, грихастха-дхарма является важным этапом, позволяющим человеку не только вести семейную жизнь, но и служить высшим идеалам Дхармы.

Роль грихастх в обществе

Грихастхи играют огромную роль в поддержании трех других классов, полностью посвятивших себя духовным занятиям, таким как

Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
, созерцание, изучение Вед, ритуальное богослужение и обучение себя и других. Они принимают решение взаимодействовать с материальной энергией, вырабатывать и распределять ее.