сукшма-шарира

April 26, 2025

Сукшма-шарира или линга-

Шарира или деха (санскрит
- тонкое, астральное тело.

«Это тело, образованное из пяти тонких элементов, называет сукшма или линга-шарира; оно есть область желаний и испытывает последствия своей кармы; оно, не имея сознания, не имеет также и начала; оно сосуд

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
».

Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
, «
'Вивека чудамани - текст Шри Ади Шанкарачарьи, в котором излагается его учение адвайта-веданты. Вивека чудамани буквально означает жемчужина различения. В тексте обсуждаются ключевые концепции и вивека - различение между реальным (неизменным, вечным) и нереальным (изменяющимся, временным), Пракрити и Атман, единство Атмана и Брахмана и самопознание как центральная задача духовной жизни и мокши. Текст излагает философию адвайта-веданты в форме самоучителя, со многими стихами в форме диалога между учеником и духовным учителем.'
»

Тонкое тело не разрушается после смерти физического тела, а при помощи

Антахкарана (санскр. «внутренний инструмент») - это совокупность нескольких частей, составляющих внутреннюю структуру сознания.
(эго) переходит в новое воплощение из одного мира в другой, из одной жизни в другую в соответствии с накопленными заслугами.

Однако тонкое тело не является истинным «Я», которое имеет совсем иную природу, которое подобно небу, вездесуще, незаинтересованно, которое не рождается в этом мире и не переходит в другой».

Сукшма-шарира образуется из пяти способностей: первая из которых - речь; из пяти органов восприятия первый - ухо; из пяти пран; из пяти элементов; авидьи (неведения), из которой исходит

Кама - желание, вожделение, чувственное влечение. Кама охватывает всю сферу чувственных наслаждений.
(желание) и
Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
(действие). Это тело состоит из пяти тонких элементов и называется сукшма или линга-шарира; оно является областью желаний и испытывает последствия своей кармы.

Тонкое астральное тело невидимо. Оно напоминает яйцеобразное дымчатое облако, цвет которого меняется в зависимости от настроения человека. Тонкое тело действует в сновидениях на уровне подсознания. Через него проявляются интуитивное восприятие и эмоции.

Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, очистивший систему чакр и каналов, может выделять силой воли тонкое тело из физического по своему желанию через одну из семи чакр.

астральное_тело

Тонкое тело может свободно проходить сквозь стены, высокие преграды, путешествовать на солнце и луну, опускаться в миры духов, адских существ, подниматься в миры асуров или богов. Йогин, желающий стать бессмертным, может, выделив тонкое тело, минуя промежуточное состояние, мгновенно перенести сознание в тело другого человека или существа.

Каналы астрального тела именуются «

Мановаха-нади - сверхтонкие каналы астрального тела (маномайя-коши), по которым течет тонкая прана. Активизируются при пробуждении и поднятии энергии кундалини, очищаются визуализациями, ритуалами и медитациями.
», по ним течет более тонкая
Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
. При пробуждении и поднятии
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
все мановаха-нади активизируются.

Практика очищения нади и управления пранами дает йогину возможность двигать тонкие капли в астральном теле таким образом, чтобы соединить их в

Сушумна - главный энергетический канал, проходящий вдоль позвоночника от основания тела (муладхара-чакра) до макушки (сахасрара-чакра). Он считается центральным и самым важным среди нади, так как обеспечивает баланс и соединяет все энергетические центры тела. В обычном состоянии прана течет через иду (левый канал) и пингалу (правый канал). Когда сознание достигает гармонии и равновесия, энергия начинает двигаться по сушумне, пробуждая духовное восприятие и осознание
, и затем, отделив тонкое тело, войти в
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
.

Функции Тонкого Тела

Тонкое тело (сукшма-шарира) позволяет душе функционировать в

Антар-лока, или астральный мир, представляет собой внутренний план тонких форм, промежуточное измерение между грубым физическим миром и каузальным миром. Этот мир населяют чистые души, живущие в астральных телах, а также развоплощенные души, ожидающие нового воплощения.
(тонком мире).

Во время физического воплощения в это тело входят:

  • Пранамайя-коша - вторая из пяти оболочек (панча-коша), описанных в ведической философии. Она представляет собой энергетическое или эфирное тело, состоящее из жизненной силы - праны.
    ,
  • Тонкое астральное тело, состоящее из мыслей, оболочка ума, природой которого является исследование (вимарша) в форме позитивного или негативного мышления. Эта оболочка содержит ум, который является порождением общей саттвы пяти элементов, в совокупности с органами чувств (джняна-индриями), которые являются производными соответствующих саттвичных частей каждого из пяти первоэлементов по отдельности.
  • Виджнянамайя-коша - одна из пяти оболочек (кош), интеллектуальное тело (буддхи), оболочка мудрости, чистого разума. Основные функции такого разума способность запоминать, анализировать, размышлять, различать, что хорошо, а что плохо, делать выводы. Когда эта оболочка пробуждается, человек начинает переживать жизнь на интуитивном уровне, видеть за простыми проявлениями основополагающую реальность. Это ведет к мудрости, пониманию того, что правильно, а что нет.
    После смерти душа состоит только из маномайя-коши и виджнянамайя-коши, так как пранамайя-коша распадается.

Непосредственно перед перерождением или при переходе на более высокие уровни эволюции тонкое тело состоит только из виджнянамайя-коши.