пранамайя-коша
Пранамайя-коша (санскр. प्राणमयकोश, prāṇamayakośa) - вторая из пяти оболочек (панча-коша), описанных в ведической философии. Она представляет собой энергетическое или эфирное тело, состоящее из жизненной силы - праны. Пранамайя-коша связывает физическое тело с умом, обеспечивая жизнедеятельность и поддерживая физиологические процессы.
Этимология и значение
Термин пранамайя-коша состоит из следующих компонентов:
- Прана (प्राण) - «жизненная » или «дыхание»;Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
- Майя (मय) - «состоящая из»;
- Коша (कोश) - «оболочка» или «слой».
Таким образом, пранамайя-коша переводится как «оболочка, состоящая из праны». Она пронизывает физическое тело (
Тонкое эфирное тело невидимо обычным глазом. Оно состоит из энергетических каналов (
Цветом оно состоит словно из струящихся светящихся нитей бледно-синеватого или фиолетового цвета. Форма эфирного тела непостоянна. Потеря праны ослабляет эфирное тело, накопление праны - увеличивает. Йогин, обладающий магическими силами, может выделять эфирное тело из физического, некоторое время передвигаться в нем, быть видимым другими, уплотнять его и даже двигать предметы. Тонкое эфирное тело способно действовать в измерении людей и в более низких мирах. Каналы эфирного тела именуются «пранаваха-нади». По ним течет
Структура и функции
Пранамайя-коша состоит из пяти основных жизненных ветров (
- Прана-вайю - отвечает за дыхание и поступление энергии;
- - управляет выделительными процессами;Апана-вайю (нисходящий поток) - одна из пяти пран. Имеет темный, дымчатый цвет, связана со свадхистана-чакрой и элементом воды.
- - контролирует пищеварение и усвоение;Самана-вайю - одна из пяти основных пран, ветер, связанный с элементом огня, разновидность элемента огня в районе пупка. Эта прана участвует в переваривании пищи и извлекает энергию из пищи. Локализуется в манипура-чакре и разжигает тепло физического тела.
- - связана с речью и выражением;Удана-вайю - одна из пяти основных пран, ветер, поднимающийся вверх. Удана-вайю располагается в области от горла до макушки, имеет голубовато-синеватый цвет.
- - распределяет энергию по всему телу.Вьяна-вайю - одна из основных пран, действующих в теле человека. Отвечает за двигательную активность человека, питает все нервные и мышечные ткани, а также сосудистую систему организма. Регулирует взаимодействие между мышцами всего организма и органами, с которыми они связаны.
Кроме того, к пранамайя-коше относятся пять органов действия (
- Руки;
- Ноги;
- Речь;
- Органы выделения;
- Половые органы.
Эта оболочка обеспечивает связь между физическим телом и умом, поддерживая жизненные процессы и обеспечивая функционирование органов чувств и действия.
Роль в системе панча-коша
В системе пяти оболочек пранамайя-коша следует за аннамайя-кошей (физическим телом) и предшествует маномайя-коше (ментальной оболочке). Она играет ключевую роль в поддержании жизни, обеспечивая энергией все системы организма и связывая материальное тело с более тонкими уровнями сознания.
Практики для гармонизации пранамайя-коши
Для поддержания баланса и гармонии пранамайя-коши рекомендуется:
- : дыхательные упражнения для регулирования и усиления потока праны;Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
- Асаны: физические позы, способствующие свободному течению энергии;
- : практики, направленные на успокоение ума и повышение осознанности;Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
- Здоровый образ жизни: правильное питание, достаточный отдых и избегание вредных привычек.