сушумна

April 26, 2025

Сушумна - главный энергетический канал, проходящий вдоль позвоночника от основания тела (

Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
) до макушки (
Сахасрара - седьмая чакра, расположенная в области макушки головы, и является высшей точкой в системе чакр. Эта чакра символизирует духовное просветление, единство с Абсолютом и осознание своей божественной природы. Она называется Чакра Тысячи Лепестков, символизирует бесконечное сияние сознания.
). Он считается центральным и самым важным среди
Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
, так как обеспечивает баланс и соединяет все энергетические центры тела. В обычном состоянии
Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
течет через иду (левый канал) и пингалу (правый канал). Когда сознание достигает гармонии и равновесия,
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
начинает двигаться по сушумне, пробуждая духовное восприятие и осознание. Каналы в тонком теле являются проводниками энергетических ветров. Для
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
наиболее важны три канала: сушумна,
Ида и пингала - два главных энергетических канала (нади) тонкого тела, которые начинаются в муладхара-чакре и поднимаются спирально вдоль позвоночника, перекрещиваясь у основных чакр и встречаясь в аджна-чакре. Их балансировка является ключевым условием для активации сушумны.
.

«Из всех нади самая высочайшая - сушумна, и ее особенно любят йогины. Другие нади подчинены ей».

«

'Шива самхита - один из трех главных сохранившихся классических трактатов по хатха-йоге, наряду с Хатха-йога прадипикой и Гхеранда самхитой.'
»

сушумна

«Ее тело простирается от середины канды до головы, а

Ваджра (молния, алмаз) - оружие бога Индры, метающее молнии, соединяет в себе свойства меча, булавы и копья, было создано для Индры божественным ремесленником Тваштаром из костей мудреца Дадхичи.
внутри нее простирается, сверкая, от полового органа до головы».

Свами Пурнананда «Шат-чакра-нирупана»

Сушумна - главный канал, которому подчинены все другие. Он начинается в

Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
в районе копчика, проходит вдоль позвоночного столба, пронизывает полость в основании черепа (талу) и заканчивается в сахасрара-чакре на макушке головы.

В районе сахасрары центральный канал разделяется на две ветви: переднюю, проходящую через аджна-чакру до брахмарандры, и заднюю, идущую через затылок к брахмарандре.

Этот участок именуют «пчелиная пещера» (бхрамари гуха) или «десятые врата». Область «пчелиная пещера» проецируется на макушку головы («родничок»).

Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, покидающий тело через десятые врата, освобождается от новых рождений, поэтому для йогина в практике важна задняя ветвь сушумны.

Правящее божество сушумны - огонь.

Внутри сушумны по огненно-красному каналу движется грубая

Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
Тамас - это гуна (качество), ассоциирующееся с тьмой и инертностью. Она характеризуется стабильностью, тяжестью и связанностью, способствуя процессам распада, разложения и разрушения. Тамас отвечает за фиксацию и создание неизменной формы.
природы.

Оставаясь в месте для практики, узнав как направить ветер в сушумну и заставив прану течь, йогин удерживает ее в брахмарандре (самой верхней части макушки), центре высшего просветления. Когда

Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
кундалини пробуждена, она, поднявшись по сушумне, пронизывает чакры, насыщая мозг. Конечная точка, где энергия должна останавливаться - это макушка головы (
Брахмарандра (отверстие Брахмы) - место на макушке головы, расположено в области родничковой кости на темени головы. Иногда брахмарандрой называют сахасрара-чакру. Брахмарандра соединяет человека и миры Вселенной, поэтому оно считается отверстием, где [[pages/Санатана-Дхарма/Основные понятия/джива|джива]] соединяется с макрокосмом посредством восхождения внутреннего огня кундалини-шакти.
), в ней должна находиться энергия кундалини. Истинный йогин должен поднять красную каплю до брахмарандры и опустить белую каплю до кончика полового органа. До тех пор, пока энергия кундалини остается в брахмарандре, йогин находится в
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
.

Брахмарандра называется «отверстием

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
» или «десятой дверью» (дашамдвара). Когда йогин оставляет тело, он выводит свои праны через брахмарандру, такой способ Освобождения называется «освобождение в одном черепе» (капала-мокша). Все другие
Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
связаны с сердцем и выходят из центра груди, только сушумна-нади выходит наружу, пронизывая голову, поэтому, когда йогин оставляет тело через брахмарандру, он достигает бессмертия.

Каналы внутри сушумны

сушумна

Ваджра-нади

Внутри огненно-красного канала есть светящаяся

Ваджра-нади - энергетический канал, который находится внутри сушумны, толщиной с нить. Ваджра-нади начинается на два сантиметра выше муладхара-чакры, по нему движется кундалини тонкого тела, тонкий солнечный свет, отливающий белым цветом. Природа этой кундалини раджасическая, солнечная.
, по которой движется кундалини тонкого тела. Она имеет качество элемента ветра. Ее природа -
Раджас - это одна из трёх гун, или качеств природы пракрити, описанных в индийской философии, наряду с саттвой (гармонией) и тамасом (инертностью). Раджас символизирует активность, движение, энергию, страсть и желание. Эта гуна отвечает за динамику, изменение и действие в мире. Хотя раджас необходим для творения и преобразований, он также является источником беспокойства, привязанности и жажды наслаждений.
, солнечная.

Читрини-нади

Внутри ваджра-нади есть тонкий канал -

Читрини-нади -энергетический канал внутри сушумны (центрального канала). Начинается на два сантиметра выше муладхара-чакры.
, его природа -
Саттва - это одна из трех гун, или качеств природы (пракрити), описанных в индийской философии. Саттва символизирует чистоту, гармонию, свет, знание и истину. Это качество природы связано с ясностью ума, духовной мудростью и внутренним миром. Саттва - это то, что ведет к просветлению и высшему состоянию сознания.
. Он бледно-светлый, имеет природу Луны. По читрини стекает
Нектар (амрита) представляет собой особую мистическую секреторную жидкость, капающую из верхней части мозга (сома-чакры). Эту жидкость называют «вино бессмертия» (амара-варуни). Источник жидкости в точке бинду-висарги.
. Помещая прану и ум в этот канал, йогин подчиняет сны, видит видения. Лотосы всех чакр подведены к читрини-нади. Чакры подобны утолщениям на нади, а читрини-нади в тысячу раз тоньше волоса. Читрини-нади напоминает тонкий стебель лотоса и сверкает подобно радуге пятью цветами. Читрини называют «путем небес». Она дарует йогину Освобождение и
Бессмертие - это состояние вечного существования, свободного от смерти и разрушения.
. Когда йогин выполняет концентрацию на чакрах в читрини-нади, он достигает
Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
. Точку, где читрини-нади оканчивается, именуют «брахмадвара», через нее ветер-прана входит в центр головы.

Читрини-нади и ваджра-нади являются лунным и солнечным потоками внутри сушумны. Они начинаются на два пальца выше от начала сушумны. Внутри сушумны эти каналы относятся к манаваха-нади. Когда ветры собираются в центральном канале, йогин способен переживать самые тонкие уровни Ясного Света.

Брахма-нади

Внутри Читрини-нади есть самый тонкий канал, именуемый брахма-нади, по которому движется чистая восходящая

Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
Кундалини, полная света. Она имеет природу чистого сознания.