грантхи

April 26, 2025

Грантхи - преграды для тонкой

Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
, это переплетения каналов, в которых кармические ветры действуют наиболее сильно. Для полного открытия сушумны
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
должен очистить каналы в этих местах и развязать узлы для того, чтобы
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
ветра могла подняться вверх до макушки.

«Узел Брахмы находится в самом низком месте, узел

Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
- в сердце, а узел
Рудры - в индийской мифологии группа божеств, идентифицируемая в Ведах с марутами. Рудры - это божества бури, маруты, произошли от связи Рудры с Землей. Земля приняла облик пятнистой коровы, а Рудра - быка. Их сыновья стали армией и всюду сопровождали Рудру в его битвах с асурами и ужасными чудовищами.
- в центре между бровями. Эти три освобождают».

Махасиддха (великий сиддха) - йогин-сиддха, достигший высоких уровней развития.Махасиддхи - это те, кто достиг совершенства, реализации полной недвойственности. Стиль махасиддхов - это большая приверженность, гуру-йога, несгибаемая решимость, упорная практика, самоотдача вплоть до самозабвения, выход за пределы философий и акцент на практическую сторону.
Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
«
'Йогавишая минанатха (изложение йоги Минанатхом) - текст, написанный махасиддхом Матсиендранатхом.'
»

Узел Брахмы (брахма-грантхи)

Брахма-грантхи - энергетический узел в муладхара-чакре, связан с физическим телом, примитивными желаниями.
находится в
Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
. Если он не пройден, йогин испытывает сильные грубые желания и
Клеши - ментальные отпечатки в потоке сознания, которые были созданы в предыдущих жизнях (воплощениях) и которые сейчас остаются как следствие наших неправильных мыслей, поступков и выборов в прошлом.
(тупость, эгоизм, стяжательство). На более высоком уровне узел Брахмы проявляется как захваченность блаженством.

Практики для развязывания узла Брахмы:

Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.
,
Нияма - вторая ступень йоги, которая включает правила добродетельного поведения. Согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять ниям, однако в текстах, таких как «Шандилья-упанишада» и «Хатха-йога-прадипика», их список расширяется до десяти.
, аскетизм,
Пратьяхара - контроль и обуздание чувств; втягивание чувств внутрь.
,
Ашвини-мудра - это йогическая техника, связанная с ритмичным сокращением и расслаблением мышц ануса. Ашвини-мудра является важным элементом в йогических практиках, направленных на очищение, управление энергией и пробуждение кундалини.
,
Мула-бандха - это энергетический замок, выполняемый путем сокращения мышц тазового дна. Этот замок концентрирует и направляет энергию апана-вайю вверх по сушумна-нади (центральному энергетическому каналу).
, нади-шодхана.

Узел Вишну (вишну-грантхи)

Вишну-грантхи - энергетический узел в анахата-чакре, связанный с астральным телом, чувством самости, эго, привязанностями.
находится в области груди (
Анахата-чакра - это четвертая чакра в системе энергетических центров человека. Она играет важную роль как мост между низшими чакрами, связанными с материальными аспектами жизни, и высшими чакрами, отражающими духовное сознание.
). Узел Вишну связан с чувством эго, личности, с астральным телом. Пока узел не пройден, йогин подвержен двойственным состояниям: вовне - привязанности, ревности, гордости, чувству собственной важности; внутри - чувству вины и нерешительности. На более высоких уровнях узел Вишну проявляется как привязанность к традициям, форме бога.

Для развязывания узла Вишну применяется практика

Бхастрика - разновидность интенсивной пранаямы, когда делается пассивный вдох и максимальный активный выдох. Бхастрика имитирует действие бхастры (кузнечных мехов) и раздувает внутренний огонь, разогревая физическое и тонкое тела.
.

Узел Рудры (рудра-грантхи)

Рудра-грантхи - один из трех основных узлов (грантх, кармических узлов). Рудра-грантхи находится в области лба, в межбровье (аджна-чакра).
находится в межбровье (
'Аджна-чакра - шестая чакра в системе энергетических центров человека. Она является важным узлом тонкой энергии, так как в ней пересекаются три главные нади
). Пока узел в аджне не развязан, йогин находится в плену двойственных мыслей, не может подняться выше концепций, не понимает принципа осознанности вне мыслей. На более высоком уровне рудра-грантхи проявляется как привязанность к мистическим видениям, сиддхам, тонкая привязанность к «я», захваченность Пустотой.

Практики развязывания узла Рудры:

Анулома-вилома пранаяма - одна из древних техник дыхания, которая известна тысячи лет, считается одной из основных в йоге. С санскрита лома переводится как волос, ану - по направлению, а ви - против. Основа практики анулома-вилома-пранаямы - попеременное дыхание ноздрями.
,
Сахита-кумбхака пранаяма - это техника дыхания в йоге, характеризующаяся намеренной задержкой дыхания между вдохом и выдохом. Сахита означает намеренная или с усилием. Во время выполнения сахита-кумбхака, задержка дыхания происходит либо после полного вдоха (антара-кумбхака), либо после полного выдоха (бахья-кумбхака).
, концентрация на точке в межбровье (аджна-чакра), медитация Пустоты.

Развязывая узел Рудры, йогин утверждается в каузальном теле, освобождается от влияния пяти элементов.

Как развязать три узла

«Эта задержка, называемая бхастрика, дает возможность развязать три грантхи, поэтому йогин должен выполнять бхастрику».

«

Хатха-йога прадипика - классический авторитетный текст по хатха-йоге, написанный Свами Сватмарамой, является древнейшим уцелевшим классическим текстом хатха-йоги.
»

Для развязывания трех основных узлов используется бхастрика-

Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
.
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
, генерируемая с помощью бхастрики, раскрывает эти узлы, давая возможность двигаться
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
далее. Если у йогина есть ограничения на выполнение бхастрика-пранаямы, он должен усердно упражняться в Шат-чакра-йоге, сосредотачиваясь на точках, соответствующих узлам.