бхастрика
Бхастрика - разновидность интенсивной
Подготовительное упражнение
Сядьте в
,Падмасана - это одна из классических поз йоги, которая наиболее благоприятна для медитации, так как позволяет удержать апана-вайю (нисходящий поток энергии) и ввести праны в центральный канал.или сукхасану, поместив кисти рук на колени и закрыв глаза. Сделайте медленный глубокий вдох.Сиддхасана «поза совершенного» - одна из важнейших медитативных поз в йоге. Она считается особо благоприятной для практик концентрации, медитации и пранаямы, поскольку обеспечивает устойчивость тела и направление энергии внутрь.Быстро и с силой выдыхайте и вдыхайте через нос. Когда вы выдыхаете, живот втягивается и диафрагма сокращается. Когда вы вдыхаете, диафрагма расслабляется и живот выдвигается вперед. Акцентируйте внимание на этих движениях.
Продолжайте дышать таким образом десять раз.
Затем расслабьтесь и, не открывая глаз, сконцентрируйтесь на нормальном дыхании.
Это один цикл. Выполните от трех до пяти таких циклов.
По мере того, как вы будете овладевать этим видом дыхания, постепенно увеличивайте скорость, сохраняя при этом постоянный ритм дыхания. Время вдоха и выдоха должно быть одинаковым.
Вариант 1
Сядьте в
,Падмасана - это одна из классических поз йоги, которая наиболее благоприятна для медитации, так как позволяет удержать апана-вайю (нисходящий поток энергии) и ввести праны в центральный канал.или сукхасану, спина прямая, кисти рук лежат на коленях.Сиддхасана «поза совершенного» - одна из важнейших медитативных поз в йоге. Она считается особо благоприятной для практик концентрации, медитации и пранаямы, поскольку обеспечивает устойчивость тела и направление энергии внутрь.Правой рукой выполните насикагра-мудру и закройте правую ноздрю.
Закрыв большим пальцем правую ноздрю, медленно и глубоко вдохните через левую ноздрю, а затем двадцать раз выдыхайте и вдыхайте, как описывалось в подготовительном упражнении.
После окончания последнего выдоха медленно и глубоко вдохните, закройте обе ноздри и наклоните голову вперед, выполняя
,Джаландхара-бандха - это энергетический замок, выполняемый посредством сокращения мышц шеи и прижатия подбородка к грудной ямке. Этот замок направляет поток энергии (праны) вниз.иМула-бандха - это энергетический замок, выполняемый путем сокращения мышц тазового дна. Этот замок концентрирует и направляет энергию апана-вайю вверх по сушумна-нади (центральному энергетическому каналу)., обращая внимание на то, чтобы плечи были опущены.Уддияна-бандха - это энергетический замок, который выполняется путем втягивания брюшной области под ребра при задержке дыхания.Сделайте задержку дыхания, насколько вы можете. Во время
визуализируйтеКумбхака - задержка дыхания во время выполнения пранаямы, процесс, когда выдох задерживается усилием воли и прана сохраняется в теле в ее собственных местах.в форме перевернутого темно-красного треугольника, объятого пламенем, которое поднимается вдоль позвоночника по каналуМуладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.и входит вСушумна - главный энергетический канал, проходящий вдоль позвоночника от основания тела (муладхара-чакра) до макушки (сахасрара-чакра). Он считается центральным и самым важным среди нади, так как обеспечивает баланс и соединяет все энергетические центры тела. В обычном состоянии прана течет через иду (левый канал) и пингалу (правый канал). Когда сознание достигает гармонии и равновесия, энергия начинает двигаться по сушумне, пробуждая духовное восприятие и осознание. Продолжайте концентрироваться на аджна-чакре.'Аджна-чакра - шестая чакра в системе энергетических центров человека. Она является важным узлом тонкой энергии, так как в ней пересекаются три главные надиКогда задержка дыхания подойдет к концу, поднимите голову, отпустите джаландхара-бандху и медленно выдохните через правую ноздрю.
Сделайте глубокий вдох через правую ноздрю и далее повторяй те действия от п.3 до п.6, только уже для правой ноздри.
После задержки дыхания отпустите
в обратной последовательности, медленно и глубоко выдохните через левую ноздрю.Бандха (санскр. – «замок», «фиксация», «удерживание») – это особая йогическая техника, включающая мышечные замки в теле, которые регулируют и перенаправляют потоки жизненной энергии (праны). Бандхи используются в хатха-йоге, крийя-йоге, тантре и пранаяме для накопления и трансформации внутренней энергии.
Практика на обеих сторонах составляет один цикл. Выполните три цикла.
Вариант 2
Выполняйте так же, как в первом варианте, но теперь после выполнения полного цикла
Выполните три таких цикла.
Со временем постепенно увеличивайте число вдохов-выдохов, добавляя каждую неделю по 10 дыханий, пока соотношение дыхания через правую, левую ноздри и вместе не достигнет 50:50:100.
Примечание: эта