брахма-вичара

April 7, 2025

Брахма-вичара - размышления об

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, наделенном различными божественными качествами; удержание ума на абсолютных качествах
Бхагаван - обладатель благ, Господин, Владыка
- Всевышнего Источника. Это исследование Абсолюта, непрестанное размышление о
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
, исследование его природы. Брахма-вичара учит нас, как медитировать на Бога, как находиться постоянно в такой медитации. Она дарует прямое постижение Абсолюта и наделяет преданностью, джняной, самоотдачей, божественной гордостью, брахма-бхавой, сиддхами, устраняя все неведение и
Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
. Брахма-вичара соединяет в себе все, дарует достижение всего, она сама есть все, она есть
Основа, путь и плод – это три ключевых аспекта учения Лайя-йоги. Основа – изначальная, недвойственная природа Реальности, чистое Сознание. Путь – методы созерцания, медитации и управления энергией, ведущие к реализации. Плод – освобождение, обретение просветленного состояния и божественных способностей.
, начало и конец, видение,
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
и
Учение о семи путях (маргах) - это духовная концепция, описывающая этапы эволюции души от подчинения карме до обретения просветленной мудрости. Включает работу с клешами, разные стили тантрийского поведения и классификацию существ по уровню развития. Семь стадий пути - это последовательный процесс очищения, самопознания и выхода за пределы иллюзий, ведущий к естественному состоянию свободы и божественной игры бытия.
, метод и мудрость. Она есть сама Сахаджья и пребывание в Брахма-вичаре, ведет к растворению кармы (лайе) и освобождению (мокше).