атма-вичара

April 26, 2025

Атма-вичара - один из путей достижения самореализации, который был наиболее полно и глубоко раскрыт в философии индийского святого Рамана Махарши, это метод, направленный на познание своего истинного Я. Суть метода: при возникновении любых мыслей, чувств и ощущений с помощью вопроса Кто я? обнаружить

Ахам-вритти - вибрация в сознании, чувство я есмь и я есмь-ность, которая возникает из истинного Я и является его проявлением в сознании живого существа. Является основой и опорой эго для самоидентификации.
я-мысль, а затем удерживать сознание на нем до их полного растворения и возникновения восприятия
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
.

«Я хотел бы поправить серьезную смысловую (не лингвистическую) ошибку, которая возникла при русскоязычном переводе санскритского термина «атма-вичара» как «

Самоисследование - интеллектуальный поиск я с целью обнаружить его безсущностность.
», понимаемое многими искателями именно в буквальном смысле, то есть как «исследование себя самого». Этот неверный смысл сосредоточил духовные поиски вокруг исследования своего малого «я», вокруг себя самого как такового, без настоящего выхода за пределы этого «я».

Свами Вишнудевананда Гири

Атман переводится с санскрита не только как «самость», но и как «высшее божественное «Я». Это одно из главных понятий

Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
. Это вечный, неизменный Дух внутри каждого, самодостаточный (сватантра)
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, осознающий полноту собственного бытия. Это высшее «Я» каждого человека и всех живых существ в мире. Именно в этом контексте понятия «Атман» и «атма-вичара» надо рассматривать в
Джняна-йога (санскр. «джняна» - знание) - йога знания, ведущая к просветлению сознания через прямое переживание истинной природы сознания. Основой является философия адвайта-веданты, изложенная в упанишадах, трудах Авадхуты Даттатреи, риши Васиштхи, Ади Шанкарачарьи и других.
в традиции
Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
в любой линии передачи.

Атма-вичара - это не исследование себя как такового, а это исследование Бога в себе. Это не атеистический индивидуальный процесс. Нет ничего бесполезнее, чем заниматься самоисследованием как исследованием самого себя как личного «я». Но многие искатели увязли в этом, не понимая, что «я-мысль» - не цель, а только средство.

Да, действительно, термин «Атман» с санскрита буквально переводится как «я сам», «самость», но в контексте учения адвайта-веданты это не просто «я» как личность, это «Я» как Бог. Поэтому атма-вичару во избежание неверного понимания правильно было бы определять как «исследование Бога в себе», как «внутреннее богоисследование».