тануманаса

April 6, 2025

Танумаса (утонченный ум) - одна из

Семь земель мудрости (джняна-бхумики) в джняна-йоге - это этапы духовного пути, описывающие внутреннюю трансформацию практикующего, ведущую к окончательному просветлению и освобождению. Эти стадии отражают прогресс йогина от начального поиска истины до полного единения с Абсолютом.
, третья ступень просветления; низший уровень «
Состояние «единого вкуса» - этот термин в Лайя-йоге означает полное объединение субъекта и объекта в чистоте недвойственного осознавания. В полноте присутствия в недвойственном осознавании йогин превосходит все двойственные взгляды, смотрит на мир глазами «единого вкуса». Вся двойственность, все пары противоположностей интегрированы в его недвойственное видение - «один вкус» (сомараса).
».
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, достигший низшего уровня единого «вкуса», продолжает находиться в созерцании после смерти. Это время длится от трех с половиной дней до нескольких недель. Его
Созерцание в традиции адвайта-веданты и лайя-йоги рассматривается как фундаментальный метод духовной практики, направленный на достижение недвойственного осознавания. Это состояние естественной обнажающей осознанности Абсолютного, Высшего Я, которое является одновременно основой, путем и плодом духовной практики.
развивается в
Бардо - промежуточное состояние сознания живого существа. В тибетском буддизме насчитывается 6 стадий бардо
вплоть до высших ступеней. Такой йогин в посмертном состоянии имеет переживание видений, манифестации звуков, мирных и гневных божеств. Он не может проявить себя в образе пробужденного,
Иллюзорное тело - созданное специальной практикой тонкоматериальное тело, способное перемещаться в тонкоматериальных мирах.
Божества в ведической традиции рассматриваются как различные аспекты нашего сознания. Они представляют собой проявления божественных энергий, с которыми человек может взаимодействовать через практики, такие как упасана или визуализация. Истинное служение открывает доступ к этим божественным энергиям, позволяя практикующему раскрыть в себе качества, присущие божествам.
, однако, он полностью свободен в момент смерти, поскольку его созерцание не теряется. Йогин, не вступая на путь иллюзии, освобождается благодаря поддержанию
Естественное состояние саморожденной Мудрости, изначально присущей нашему «Я» (сахаджа), – ключевое понятие в практике Лайя-йоги.
, он может по своему желанию родиться в Дева-локе, или вновь воплотиться в мире людей.