нади

April 3, 2025

Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная

Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
(
Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.

Человеческое тело опутывает тонкая сеть невидимых энергетических каналов - нади. Корень «над» означает «поток». Нади пронизывают и питают праной физическое тело от пальцев ног до макушки. Согласно «Хатха-йога-прадипике» и «Горакша паддхати» число нади семьдесят две тысячи. Главные из них - ида,

Пингала - один из важных каналов (нади), правый энергетический канал, канал раджаса, активности. В канале пингала находится кармическая прана, или прана действия.
и
Сушумна - главный энергетический канал, проходящий вдоль позвоночника от основания тела (муладхара-чакра) до макушки (сахасрара-чакра). Он считается центральным и самым важным среди нади, так как обеспечивает баланс и соединяет все энергетические центры тела. В обычном состоянии прана течет через иду (левый канал) и пингалу (правый канал). Когда сознание достигает гармонии и равновесия, энергия начинает двигаться по сушумне, пробуждая духовное восприятие и осознание
.

Сушумна, ида, пингала,

Гандхари-нади - энергетический канал в области левого глаза, начинается в нижнем уголке левого глаза и заканчивается у большого пальца левой ноги.
,
Хастиджихва-нади - один из семи второстепенных энергетических каналов, дублирует иду и отвечает за перенесение тонкой праны из нижней части тела в верхнюю.
,
Яшасвини-нади - вторичный энергетический канал, начинается в большом пальце правой ноги и заканчивается в левом ухе. Один из семи дополнительных нади (каналов), относится к каналам астрального тела (мановаха-нади).
,
Пуша-нади - энергетический канал, соединяет большой палец левой ноги с правым ухом, один из четырнадцати главных нади, связанных с кундалини, относится к каналам астрального тела (мановаха-нади).
,
Аламбуша-нади - энергетический канал, который начинается в анусе и завершается во рту. Обеспечивает праной усвоение пищи и выведение отходов. Также помогает усваивать идеи и мысли.
,
Куху-нади - один из второстепенных энергетических каналов, начинается в горле и заканчивается в половых органах. В тантрической практике используется в качестве проводника бинду (эссенции семенной жидкости) в ваджроли-мудре.
,
Шанкхини-нади - вторичный энергетический канал. Шанкхини-нади сравнивают со змеей, имеющей пасти на обоих концах тела, а также именуют канал раковиноподобной мудрости, это название указывает на то, что в нижнем конце он закручивается несколько раз, подобно раковине.
, называют каналами «десяти ворот». Они относятся к каналам астрального тела (манаваха-нади).

Канда

«Ниже пупка и выше мужского органа находится канда-йони, по форме подобная яйцу птицы. Там начало семидесяти двух тысяч нади»

Махасиддх

Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
«Горакшашатака»

Канда («корень») располагается над основанием промежности, перед анусом. Ее высота - с длину ладони (около 20 см), ее ширина - четыре пальца. Она белая и мягкая, будто обернута куском материи. В физическом теле увидеть ее нельзя, духовным же зрением она видится сразу над муладхарой, там, где соединяются сушумна и муладхара, в виде яйца, корня или клубня растения с корешками. Канда - это изначальный источник, из которого выходят все каналы (нади) тела. Это место называют грантхистхана, т.е. «основание всех узлов». Лепестки муладхара-чакры выходят из краев основания канды.

Если мы рассмотрим позвоночник, то на уровне нижней части спины спинной мозг сужается, продолжаясь в виде длинных шелковистых нитей, нервных окончаний («конский хвост» - кауда эквина). Эти нити, тонкие волокна нисходят от основания этого «хвоста» и продолжаются до основания позвоночного столба. Считается, что они соответствуют канде в физическом теле.

«Пранава, гуданала, налини, сарпини, ванковали, кшая, саури и кундали - таковы восемь витков Кундалини».

Махасиддх

Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
«
'Йогавишая минанатха (изложение йоги Минанатхом) - текст, написанный махасиддхом Матсиендранатхом.'
»

Восемь витков Кундалини соответствуют восьми состояниям энергии (

производящая, творящая, создающая
) в ее изначальном (скрытом) состоянии, которые переживаются при ее пробуждении:

  • первичная Сфера (
    Бинду – это первичная тонкая творческая капля, сущностная основа, в которой заключён потенциал всех пяти элементов и из которой формируются физические и тонкие тела в процессе перерождения. Она является матрицей, отражающей связь между сознанием, энергией и телом, и символизирует высшее соединение пустотности и блаженства. Бинду делится на красную (шакти, энергия) и белую (свет сознания), которые представляют динамическую и статическую стороны Абсолюта. Основной задачей йогина является объединение этих двух аспектов через очищение каналов, работу с энергией и достижение состояния Махамеланы – великого союза блаженства и пустотности.
    ),
  • изначальное Семя (
    Биджа - семя, основа, также квинтэссенция мантры, весь ее потенциал, заключенный в семенном слоге.
    ),
  • космическая Вибрация (
    Мистический звук (вечности); первичный звук, первая вибрация, от которой произошло все творение; первое проявление непроявленного Абсолюта.
    ),
  • пять танматр: звучание, осязаемость, способность видеть, вкус и запах.

Из первичной Сферы рождается знание (

Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
), из изначального Семени рождается воля (
Иччха - воля, сила воли, способность силой намерения управлять ситуацией, создавать нужные ряды причин-следствий, сила воли и намерения йогина, которая появляется в результате духовной практики.
), из космической Вибрации (Нада) рождается действие (
Крийя - действие, направленное на очищение, активность, садхана (практика), поведение, обучение ученика у Гуру в традиции веданты.
).

Взаимодействие нади

Ветры в теле с нечистыми пранами двигаются в основном через иду и пингалу. Если у йогина чистые нади, ветер циркулирует по иде и

Богиня Сарасвати олицетворяет Божественную энергию, связанную с творением, знанием, искусством и мудростью. Она символизирует чистоту и гармонию, через которые Абсолют проявляет свои творческие силы во Вселенной.
, пингале и
Лакшми - богиня изобилия, процветания, богатства, успеха (как духовного, так и мирского), олицетворяющая Божественную волю - иччха-шакти.
, сушумне и медха-нади. Если нади нечисты, сушумна, лакшми, медха-нади бездействуют.

**Сарасвати-нади** соответствует проекции иды на переднюю часть тела.
работает как ида, параллельно с пингала-нади.

Когда работает пингала, ида уменьшает активность, и наоборот, когда работает сушумна,

Ида и пингала - два главных энергетических канала (нади) тонкого тела, которые начинаются в муладхара-чакре и поднимаются спирально вдоль позвоночника, перекрещиваясь у основных чакр и встречаясь в аджна-чакре. Их балансировка является ключевым условием для активации сушумны.
работают вместе, а в случае полного вхождения праны в центральный канал и подъема к верхним чакрам, обе прекращают активность.

Каждые два часа доминирует один канал: ида (вместе с сарасвати) или пингала. Соответственно меняется дыхание в ноздрях.

Сушумна активна в моменты перехода из одной ноздри в другую.

Мановаха-нади

Сверхтонкие каналы (

Мановаха-нади - сверхтонкие каналы астрального тела (маномайя-коши), по которым течет тонкая прана. Активизируются при пробуждении и поднятии энергии кундалини, очищаются визуализациями, ритуалами и медитациями.
) - находятся в астральном теле (
Тонкое астральное тело, состоящее из мыслей, оболочка ума, природой которого является исследование (вимарша) в форме позитивного или негативного мышления. Эта оболочка содержит ум, который является порождением общей саттвы пяти элементов, в совокупности с органами чувств (джняна-индриями), которые являются производными соответствующих саттвичных частей каждого из пяти первоэлементов по отдельности.
). Очищаются визуализациями, ритуалами и медитациями. Эти каналы доступны лишь тем, кто может проникать в астральное тело. Каналы можно уподобить сети световодов, по которым распространяется
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
света, присущая сознанию. Если сеть повреждена или закупорена, то свет не проникает.