сахасрара-чакра

April 27, 2025

Сахасрара - седьмая

Чакры – это энергетические центры тонкого тела, которые представляют собой узлы пересечения энергетических каналов (нади) и служат ключевыми точками для движения жизненной энергии (праны). Они играют роль мостов между физическим, тонким и духовным измерениями существования, обеспечивая взаимодействие между телом, умом и сознанием.
, расположенная в области макушки головы, и является высшей точкой в системе чакр. Эта чакра символизирует духовное
Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
, единство с
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
и осознание своей божественной природы. Она называется Чакра Тысячи Лепестков, символизирует бесконечное сияние сознания.

Расположение

Сахасрара - седьмая чакра, расположенная в области макушки головы, и является высшей точкой в системе чакр. Эта чакра символизирует духовное просветление, единство с Абсолютом и осознание своей божественной природы. Она называется Чакра Тысячи Лепестков, символизирует бесконечное сияние сознания.
расположена на вершине головы, в области макушки. Она связывает человека с высшими сферами сознания, с божественным источником. Также расположение сахасрара-чакры связывают с
Брахмарандра (отверстие Брахмы) - место на макушке головы, расположено в области родничковой кости на темени головы. Иногда брахмарандрой называют сахасрара-чакру. Брахмарандра соединяет человека и миры Вселенной, поэтому оно считается отверстием, где [[pages/Санатана-Дхарма/Основные понятия/джива|джива]] соединяется с макрокосмом посредством восхождения внутреннего огня кундалини-шакти.
- отверстием или канал в области макушки головы, через который сознание соединяется с высшими уровнями реальности.

Символизм

Представляется в виде светящегося лотоса с тысячей лепестков, «слегка окрашенных (розовым) светом восходящего солнца». На лепестках лотоса располагаются все буквы санскрита. Внутри лотоса - полная луна, которая истекает

Нектар (амрита) представляет собой особую мистическую секреторную жидкость, капающую из верхней части мозга (сома-чакры). Эту жидкость называют «вино бессмертия» (амара-варуни). Источник жидкости в точке бинду-висарги.
. Также внутри лотоса треугольник, который таит в себе великую Пустоту (
Шунья (пустота) - центральное понятие буддийской школы мадхьямака и махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного «я» у личности» и «самобытия» у явлений, или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости, то, что возникло сложением факторов и со стечением обстоятельств, пусто (шунья).
).

  • Цвет: золотой.
  • Элемент:
    Пустота - основа, сущность всех явлений и ума, трансцендентное Сознание. Пустота является наиболее полным выражением единой безграничной Реальности, Брахмана. Пустота - это отсутствие всех состояний, полная пустота.
    .
  • Чувство:
    Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
    (растворение в божественном).
  • Измерение (лока):
    Сатья Лока – это высший мир в ведической космологии, обитель Брахмы, первая и наивысшая из семи верхних (духовных) планетных систем Вселенной. Ее также называют Брахмалокой. Сатья Лока находится за пределами трех гун материальной природы и является миром чистого разума и истины. Это сфера, где пребывают великие мудрецы (риши), божественные существа и освобожденные души, достигшие высочайшей степени реализации.
    .
  • Форма янтры: круг, подобный полной луне.
  • Биджа-звук:
    Висарга - знак санскритского алфавита, выражающий смягчающее придыхание после согласных в конце слога, на письме изображается точкой над или под буквой, например, слово namah будет произноситься как намаха.
    (особый придыхательный звук).
  • Божество: внутреннее осознавание.

"Поклонники

Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
называют это место обителью Шивы, поклонники
Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
называют его Парама
Пуруша - синоним Брахмана, изначальное чистое Сознание, выше непроявленного, всепроникающий и лишенный признаков.
. Иные называют это место обителью Хари-Хара. Те же, кто преисполнен страсти к лотосоподобным ногам богини (
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
), называют это место ее обителью. Иные же великие святые называют это чистым местом
производящая, творящая, создающая
-Пуруши."

Свами Пуринанда "Шат-чакра нирупана"