бандхи

April 2, 2025

Бандха (санскр. bandhana – «замок», «фиксация», «удерживание») – это особая йогическая техника, включающая мышечные замки в теле, которые регулируют и перенаправляют потоки жизненной энергии (

Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
). Бандхи используются в хатха-йоге, крийя-йоге, тантре и пранаяме для накопления и трансформации внутренней энергии.

Термин имеет и другое значение:

Бандха - связь, связанность, состояние связанности - заблуждение ума, ложное ощущение, привязанность к эго, когда тело и другие оболочки ошибочно принимаются за Атман.
- связь, связанность, состояние связанности - заблуждение ума, ложное ощущение, привязанность к эго, когда тело и другие оболочки ошибочно принимаются за
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
.


Основные бандхи:

  1. Мула-бандха (корневой замок) – сжатие мышц промежности для пробуждения
    Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
    и предотвращения утечки энергии.
  2. Уддияна-бандха (поднимающий замок) – втягивание живота под диафрагму для усиления пранического тока в сушумне.
  3. Джаланхара-бандха (горловой замок) – прижатие подбородка к груди для контроля энергии в верхних центрах.
  4. Маха-Бандха (или «Великая Бандха») - это комбинация трех основных бандх (мула-бандха, уддияна-бандха и джаландхара-бандха), которые выполняются одновременно и способствуют проникновению праны в центральный канал.
    (великий замок) – одновременное выполнение всех трех бандх для максимальной энергетической концентрации.

Функции бандх:

  • Контроль праны – предотвращение рассеивания энергии.
  • Очищение
    Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
    – освобождение каналов от блоков.
  • Усиление медитации – достижение глубоких состояний сознания.
  • Пробуждение кундалини – активация внутренней силы.

Бандхи считаются продвинутыми техниками и требуют практики под руководством опытного учителя. Джаландхара-бандха означает прижатие подбородка к ключицам, мула-бандха означает сжатие мышц в промежности, уддияна-бандха означает втягивание нижней части живота к позвоночнику. Эти три замка являются главными способами запирания праны.

С помощью мула-бандхи контролируется

Апана-вайю (нисходящий поток) - одна из пяти пран. Имеет темный, дымчатый цвет, связана со свадхистана-чакрой и элементом воды.
, имеющая тенденцию опускаться вниз. Выполняя ее, йогин тянет апана-вайю вверх. Джаландхара-бандха контролирует
Прана-вайю - одна из пяти пран в энергетическом теле, это ветер, поддерживающий жизнь, связана с элементом воздуха (ветра). Прана-вайю дает жизнестойкость, от нее зависит воля, переживание, восприятие жизни, ясность и энергия опознания. Локализуется в районе груди.
, которая имеет тенденцию подниматься вверх. Прижимая подбородок к ключицам, йогин опускает прана-вайю. С помощью уддияна-бандхи он смешивает апана-вайю, прана-вайю и
Самана-вайю - одна из пяти основных пран, ветер, связанный с элементом огня, разновидность элемента огня в районе пупка. Эта прана участвует в переваривании пищи и извлекает энергию из пищи. Локализуется в манипура-чакре и разжигает тепло физического тела.
в пупке и вводит их в центральный канал.

Обычно бандхи выполняются в следующем порядке: после вдоха сжимается горло, затем анус, а затем живот. И наоборот, когда делается выдох, сначала отпускается уддияна-бандха, затем - мула-бандха, а потом - джаландхара-бандха.