Символ веры
(шраддха – дхарана)
Каждая религия имеет, в той или иной форме, символ веры – авторитетное краткое изложение основных верований этой религии. Обычно символы веры формируются, когда религии распространяются за пределы своего «родного» региона. До этого все
Символ веры – это целые тома знания, отобранные и сжатые в серию легко запоминаемых верований (шраддх). Символ веры должен суммировать специфические положения или догмы религии и сохранять их в неизменном виде для передачи по цепи традиции. Символы веры придают силу людям, стремящимся понять жизнь и религию.
Символы веры также позволяют приверженцам одной религии в простых и последовательных выражениях объяснить сущность своей традиции последователям других религий.
Хотя огромный массив учений Санатана Дхармы еще не был весь изложен в форме краткого резюме, с древних времен широко известны так называемые
Ныне же, в технологическую эру, когда на смену деревенской замкнутости пришла всемирная подвижность, необходимость иметь символ индуистской веры, если мы хотим сохранить свою религиозную тождественность, становится очевидной.
Нам нужны два вида силы – сила, которая содержится в разнообразии и индивидуальной свободе задавать вопросы, и сила, которая происходит из союза умов, поддерживающих универсальные принципы нашей веры.
(Из книги Садгурушивайя Субрамуниясвами «Танец с Шивой, Современного катехизиса
Принятие символа веры
«...Принятие символа веры подытоживает годы, а может и жизни наших духовных поисков и открывает дорогу к новому бытию, пониманию, образу жизни. Его не надо рассматривать как некий публичный ритуал «обращения в индуизм»,
Рассматривайте это как глубокое, личное, сакральное чувство, как обращение к своему духовному сердцу к Богу внутри себя. Это не принятие неких догм, это скорее слова искреннего признания души в любви к Богу. Это начало божественного танца души с Богом, приглашение его на танец. По большому счету в Адвайте это начало веры в самого себя, в свой изначальный Божественный потенциал».
(По материалам сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири)
Вопросы-ответы
Что дает принятие символа веры?
Нам нужна ясность, в отношении своих духовных целей и убеждений. Часто чтобы двигаться дальше по Пути Освобождения и по пути обычной жизни, нам нужно для себя понять, осмыслить и озвучить для себя, во что же мы верим, чему следуем, на что мы опираемся, что мы делаем основой своей души.
Для тех кто желает идти по Пути, каковы следующие шаги после принятия символа веры?
Следующий шаг обычно это:
- принятие Прибежища (шаранам),
- инициация от гуру () и принятие духовного имени и духовного статуса как ученика,Дикша - посвящение, инициация, благодаря которой от гуру к ученику переходит знание, в традиции адвайты - это знание об Абсолюте. Слово дикша состоит из двух слогов слог ди от корня дан давать божественную мудрость и слог кша от корня кшайя - разрушать греховную деятельность, карму.
- принятие духовных принципов и обязательств (-Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.Нияма - вторая ступень йоги, которая включает правила добродетельного поведения. Согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять ниям, однако в текстах, таких как «Шандилья-упанишада» и «Хатха-йога-прадипика», их список расширяется до десяти.,Врата (клятва, решимость, преданность) - обет, принятие определенного обязательства, выполнение которого дает необходимую энергию или необходимый результат.,Самайя - тонкая духовная связь, духовное обязательство искренности со стороны ученика в отношении своего учителя; учения, которое передает учитель; и своих духовных братьев и сестер.),Панча-нитья-карма (санскр. “пять постоянных обязанностей”) - это основополагающий режим практики Санатана Дхармы, предписанный каждому последователю для гармоничного духовного развития. Эти обязанности направлены на поддержание связи с Божественным, совершенствование нравственных качеств и укрепление традиции.
- вступление на Путь служения (севы) Богу и Дхарме,
- и личная духовная практика Освобождения и Просветления ().Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
Как и где можно принять Принять символ веры?
Его можно принять сначала заочно затем очно с помощью монахов.