верования индуизма

April 2, 2025

Каждая религия имеет, в той или иной форме, Символ веры - авторитетное краткое изложение основных верований этой религии. Обычно Символы веры формируются, когда религии распространяются за пределы своего «родного» региона. До этого все верования полностью содержатся в культуре страны, дети изучают их как естественную часть окружающего мира. Но когда последователи данной религии обосновываются в других странах, где преобладают другие религии, возникает необходимость в простом изложении постулатов веры.

«Принятие Символа веры подытоживает годы, а может, и жизни наших духовных поисков и открывает дорогу к новому бытию, пониманию, образу жизни. Его не надо рассматривать как некий публичный “ритуал обращения” в индуизм, адвайта-веданту, тантризм или шиваизм. Рассматривайте это как глубокое личное сакральное чувство, как обращение к своему духовному сердцу, к Богу внутри себя. Это не принятие неких догм, это, скорее, слова искреннего признания в любви души к Богу. Это начало божественного танца души с Богом, приглашение его на танец. По большому счету, в адвайте - это начало веры в самого себя, в свой изначальный божественный потенциал».

Свами Вишнудевананда Гири

Символ веры - это целые тома знания, отобранные и сжатые в серию легко запоминаемых верований (

Шраддха (вера) - одна из шести добродетелей (шат-сампат), вера, открытость и доверие, неотъемлемое качество йогина, идущего по пути освобождения, его канал связи с Божественным (дева-вахини);
). Символы веры суммируют положения религии и сохраняют их в неизменном виде для передачи по цепи преемственности. Символы веры придают силу людям, стремящимся понять жизнь и религию. Символы веры также позволяют приверженцам одной религии в простых и последовательных выражениях объяснить сущность своей традиции последователям других религий.

Символ веры в Санатана Дхарме существует в кратком изложении из пяти пунктов (

Панча шраддха (пять верований) - краткое изложение катехизиса или Символа Веры в индуизме, в Санатана Дхарме. Мы становимся путниками на пути Санатана Дхармы, когда принимаем эти пять принципов как свое собственное мировоззрение, свою систему ценностей.
), а также в более длинном - из девяти пунктов.

Пять верований (панча-шраддха) индуизма

Пять верований (панча-шраддха) таковы:

  1. Сарва Брахман: Бог - это все во всем, душа - божественна.
  2. Одно из пяти верований (панча-шраддха) Символа веры в Санатана Дхарме, вера в храмы и божественных существ, с которыми можно устанавливать духовную связь через храмы как божественные порталы (янтры). Связь устанавливается через молитвы, подношения, почитание, поклонение, призывание и богослужения (теургии). Тело йогина - также храм, в нем есть божества и вселенные, его нужно уважать и содержать в чистоте.
    : вера в храмы и божественных существ.
  3. Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
    : космическая справедливость.
  4. Сансара и
    Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
    : перерождение приносит
    Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
    и освобождение.
  5. Веды - это древнейшие священные писания Санатана Дхармы, обладающие высшим авторитетом. На протяжении тысячелетий они передавались устно из поколения в поколение семьями брахманов, и лишь в последнем тысячелетии н.э. были записаны на санскрите. Веды называют корнем всех шастр (мула-шастра), и все остальные тексты Санатана Дхармы опираются на них.
    и Гуру: необходимость писаний и Наставника.

Девять верований

Развернутый Символ веры индуиста включает в себя девять верований (шраддх), которые, хотя также не являются исчерпывающими, но представляют собой краткое изложение индуистской духовности.

  1. Индуисты верят в Веды как в священное откровение, исходящее от Бога, и почитают агамы как равнозначные по своей божественной природе. Веды являются основой Санатана Дхармы - вечной религии, не имеющей ни начала, ни конца.
    , самого древнего писания в мире, и почитание агам. Эти исконные гимны - слово Бога и основа Санатана Дхармы, вечной религии, которая не имеет ни начала, ни конца.
  2. Вера в одно всепроникающее верховное Существо, которое одновременно является и создателем, и непроявленной Реальностью, одновременно имманентно и трансцендентно.
  3. Вера в то, что Вселенная претерпевает бесконечные циклы создания, сохранения и растворения.
  4. Вера в карму, закон причины и следствия, по которому каждый человек создает собственную судьбу своими мыслями, словами и поступками.
  5. Вера в перевоплощение души, развивающейся во многих рождениях, до тех пор, пока все кармы не будут исчерпаны и не будет достигнута мокша - духовное знание и освобождение от цикла перерождений.
  6. Вера в существование божественных существ, живущих в других мирах, и в то, что храмовые богослужения, ритуалы, таинства, а также личные обряды создают общение с девами и махадевами.
  7. Вера в духовного Учителя (Садгуру) как важного проводника к познанию Абсолюта, а также в значимость личной дисциплины, праведного поведения, очищения, паломничества, самопознания и медитации.
  8. Индуисты верят, что вся жизнь священна и должна быть любима и почитаема, поэтому они практикуют ахимсу - принцип непричинения вреда. Бог изначально чист и не запятнан, являясь источником как чистого, так и нечистого. Непричинение вреда на относительном уровне означает, что каждый должен помнить о воздаянии
    и необходимость практиковать ахимсу (непричинение вреда).
  9. Вера в равенство религиозных путей, учение о том, что ни одна религия не является единственным путем к спасению, и что все истинно религиозные пути заслуживают терпимости и уважения как грани света и любви Бога.