дикша

April 26, 2025

Дикша - посвящение, инициация, благодаря которой от

Гуру - духовный Учитель; тот, кто достиг просветления или освобождения в личном опыте и своим примером вдохновляющий и ведущий других.
к ученику переходит знание, в традиции адвайты - это знание об
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
. Слово дикша состоит из двух слогов: слог "ди" от корня "дан" - давать божественную мудрость; и слог "кша" от корня "
Кшая - ослабление, упадок, разрушение, уничтожение, состояние инертности, безразличия, в которое человек погружается под влиянием отчаяния. Кшая означает бессознательные и подсознательные импульсы, чувственные инстинкты и привязанности, из-за которых человек теряет связь с высшим Я.
" - разрушать греховную деятельность, карму. Дикша - это событие, благодаря которому душа обретает божественную мудрость и освобождается от грехов и кармы. Существуют разные виды дикш, к примеру,
Нама-дикша - наречение духовного имени, которое йогину предстоит носить всю жизнь. Получая дикшу, ученик или кандидат в ученики дает обязательства всю жизнь следовать духовному пути, стремиться быть и жить как истинный садху. Нама-дикша отражает какой-либо аспект божественного и олицетворяет новое рождение ученика в духовном мире в форме божества.
- наречение ученика духовным именем,
Ашта-аварана - восемь добродетелей в шиваизме, которые действуют как щиты или покровы, защищающие преданного от посторонних отвлечений и влияний майи.
дикша - восемь защит в
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
, и другие.