сапта-риши
Сапта-ри́ши (санскр.«семь мудрецов») - святые почитаемые в Санатана Дхарме, семь божественных сыновей бога Брахмы, рождённые из его ума (
Семеро риши считаются творцами Вселенной и
«Джайминия брахмана» описывает семь Риши:
- ,Васиштха (самый богатый, великолепнейший) - Риши, духовный сын Брахмы-творца, создатель учения пратибимба-вада (абхаса-вада), один из семи божественных мудрецов и прародителей земных существ, муж Арундхати, отец мудреца Шакти и дед мудреца Парашары.
- ,Бхарадваджа - один из семи риши, сын Брихаспати (жреца богов), отец Дроначарьи (наставника кауравов и пандавов), автор Виманика-шастры (части Янтра сарвасва, ряда гимнов Ригведы и заговоров Атхарваведы.
- ,Джамадагни - один из семи риши, потомок мудреца Бхригу, одного из Праджапати, отец аватара Вишну Парашурамы. Джамадагни был убит сыном царя Картавирьи за отказ отдать ему божественную корову Камадхену. Парашурама, узнав об убийстве отца, вернул Камадхену, убив всю армию царя Картавирья Арджуны в одиночку.
- ,|-
- ,Известный ведический мудрец, рожденный силой разума бога-творца Брахмы (манаса-путра). Наряду с Васиштхой и Кашьяпой входит во все списки саптариши, содержащиеся в таких ведийских писаниях, как Джайминия брахмана, Самаведа, Брихадараньяка упанишада и Шатапатха брахмана. В Вишну пуране об Атри говорится как об одном из саптариши в седьмой, то есть настоящей, манвантары Вайвасваты Ману. Атри был одним из 21 праджапати (прародителей человечества).
- Вишвамитра - царь, который благодаря интенсивной садхане добился статуса брахмариши, один из семи великих риши. Во время аскез к нему явилась богиня Гаятри и дала ему новое имя - Вишвамитра. Он автор большей части третьей мандалы Ригведы, включая гаятри-мантру.
- Кашьяпа - один из семи риши, сын Маричи, одного из десяти духовных сыновей Брахмы, автор нескольких гимнов «Ригведы».
Созвездие
Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются Саптариши – семеро риши. Согласно преданиям, древние риши когда-то, в период трета-юги, во времена Рамы, были людьми, следующими пути Освобождения, вели жизнь аскетов в глухом лесу. Они достигли великих духовных знаний и обрели способности странствовать в трех мирах, став подобными богам.
Васиштха
I. В ведийско-индуистской мифологии: один из семи божественных мудрецов – риши, олицетворяющих звезды Большой Медведицы. Васиштха был сыном Брахмы, но вследствие проклятья лишился своего тела и вновь был рожден из семени богов Митры и Варуны, воспылавших страстью к небесной деве – апсаре
В гимнах седьмой мандалы «Ригведы» (которые ему приписываются) Васиштха рисуется другом богов и прежде всего – Варуны, принимающего его в своем доме, показывающего ему смену дня и ночи, берущего с собой на корабль.
В индийской традиции Васиштха служит идеалом брахмана; он и его потомки, составлявшие могущественный род васиштхов, считались домашними жрецами царей Солнечной династии.
Согласно «Вишну-пуране», женой Васиштхи была Урджа, дочь Дакши. Другие источники называют женой Васиштхи
II. Индийский астроном и астролог III в. н.э., автор не дошедшего до наших дней, но сохранившегося в изложении "Вараха михиры" учебника астрономии «Васиштха сиддханта» (написанного до 270 г. н.э.).
Ряд индийских авторов отождествляет Васиштху с древним мудрецом, упоминаемым в ведах, и выдвигают этот факт в качестве аргумента в пользу того, что индийская астрология возникла во времена мифической древности.
Существует еще одна астрологическая работа, в названии которой фигурирует имя Васиштхи, – «Васиштха самхита», но она написана гораздо позже, ее древнейший манускрипт датирован 1443 г.
В соответствии с «Трипурой Рахасьей» Васиштха – один из величайших риши, известный как семейный наставник царей Солнечной династии, всегда соблюдавший строжайшую приверженность исполнению долга и обрядов, предписанных священными писаниями.
Васиштха был царем самоотречения и Гуру самого Бога Рамы, сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя солнечной династии. В те времена все правители имели духовных наставников типа Васиштхи и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.
В соответствии с «Йога Васиштхой», риши Васиштха в эту эпоху родился в восьмой раз. До этого он был рожден воздухом, ветром, водой, горой, огнем. В «Йога-Васиштхе» сам Васиштха говорит Богу Раме: «В каждую эпоху Создатель желает и создает несколько мудрецов и меня для духовного просветления всех».
Сатья Саи Баба считает риши Васиштху одним из великих преданных Богу: «Джняна (знание) есть панацея от всех пороков, беспокойства и страданий», – так Веды описывают джняну.
Для достижения знания, джняны, есть много путей, и самый главный из них – путь преданности и любви (бхакти). Это путь, пройденный Васиштхой, Нарадой, Вьясой, Джаядевой, Гаурангой и другими великими личностями. Как масло необходимо для того, чтобы зажечь светильник, так бхакти (преданность) необходима, чтобы зажечь Джняну.
Однажды Васиштха сказал: «Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой?»
В нашей традиции считается, что одним из источников учения прямой Адвайты, ануттара-тантры, лайя-йоги является древняя традиция риши, сиддхов и натхов, берущая начало от самого Исконного Бытия – Парабрахмана, бога Брахмы,
Считается, что род Кришны, именуемый «Каршаяна готра», – браминский, из группы родов, ведущих своё начало от Васиштхи.
Атри
Атри – ведический мудрец-риши, рожденный силой разума Бога-творца Брахмы, является одним из мифических авторов «Ригведы».
Атри и Анасуя составили превосходную пару, но приказ Брахмы помогать ему в акте творения оставался невыполненным. Тогда Атри, сопровождаемый своей женой, пошел к берегам реки Нирвиндья и начал очень суровый
Пока ее муж был занят строгим тапасом, Анасуя, идеальная жена, неусыпно охраняла его тапас, чтобы никакие препятствия не могли помешать лучшему из лучших. Достижения Атри вызвали удивление во всех мирах. Благодаря такому тапасу у четы родился Даттатрейя.
Однажды в крита-югу, когда распространились несчастья и болезни, и мир живущих существ разрушался, именно Атри достиг видения Аюрведы. В другой раз, когда люди почувствовали, что «Дхарма шастра», составленная Ману, стала непонятной, Атри сам написал смрити красивыми, ясными и легкими для понимания словами. Так он совершил множество великих дел для процветания мира.
Кашьяпа
Согласно космогоническому мифу, изложенному в «Шатапатха-брахмане»,
Он – супруг
В индуистской мифологии Кашьяпа – сын Брахмы либо эманация
Внук Кашьяпы от его сына Вайвасвата Maну стал прародителем людей. Будучи отцом богов и асур, людей и демонов, змей и птиц, Кашьяпа символизирует изначальное единство, предшествующее дуализму творения.
В ряде текстов Кашьяпа идентифицируется с Праджапати или Брахмой.
Бхарадваджа
Бхарадваджа был великим мудрецом, изучавшим Веды. Однако на это ему не хватило и трехсот лет. Тогда
Но мудрец захотел, чтобы Шакти наблюдала за ритуалом и благословила его. Поэтому он пошел на Кайлас, но время оказалось неподходящим,
Бхарадвадже было сказано, что Шакти в действительности благословила его и его ритуал. Затем Шива восстановил его силы и излечил, окропив водой из камандалу. В ответ на мольбу мудреца Шива и Шакти выразили свое согласие посетить ритуал. После того, как ритуал был завершен, они остались так довольны им, что Шива сказал Бхарадвадже, что он и Шакти примут человеческие формы и будут трижды рождаться в роду Бхарадваджи.
Вишвамитра
Вишвамитра принадлежал к династии царей, его отцом был царь Гадхи. Хотя по рождению Вишвамитра был кшатрием, но благодаря аскетическому подвижничеству стал брахманом,
Вишвамитра сделался великим благодаря трем возвышенным качествам: доблести, знанию и состраданию. Его неслыханные аскетические подвиги были замечены Брахмой, который благословил его, вручив ему магическое оружие «брахмастру».
У Вишвамитры было несколько жен: Хаймавати, Шалавати, Дришадвати, Рену, Мадхави и другие, которые родили ему девятерых сыновей: Мадхуччханду, Кати, Яджнавалкью, Панину, Галаву, Мудгалу, Санкрути, Девалу и Аштаку.
Когда Вишвамитра поссорился с Васиштхой, то был побежден, но сам
Гаутама
Риши Гаутама известен как Гуру Индры, супруг Ахальи. Индра позволил совратить свое сознание органам чувств, и из-за этого был проклят Гаутамой. В результате этого тело Индры покрылось вульвами, от чего он страшно смутился. Он смиренно обратился к риши. Тот изменил свое проклятие, и тогда вульвы превратились в глаза.
Однажды Шива совершал тапас на Кайласе, а
Река тогда была очень широка, и ее было трудно пересечь, поэтому риши попросил Гаутаму Гангу сделаться уже. Но Гаутама Ганга стала упрямой и отказалась подчиниться, поэтому риши проклял ее и послал вниз под землю. Тогда Гаутама Ганга стала течь под землей до места слияния с Гангой в Бенаресе. Это подземное слияние существует и сейчас. Однако риши вовремя сжалился над Гаутамой Гангой и поднял ее на поверхность неподалеку от Хайдакхана, где она продолжает течь меньшим потоком и сегодня.
Джамадагни
Риши Джамадагни был мужем Ренуки и отцом Парашурамы. Его история рассказывается в «Махабхарате».
Однажды
Когда Джамадагни заметил это, он приказал своим сыновьям умертвить ее. Трое старших отказались сделать это, за что были прокляты отцом и обратились в идиотов. Четвертый сын,
Однажды царь
После этого он убил всех кшатриев в мире, предоставив верховенство в мире брахманам, выполнил очистительные ритуалы и удалился в горы. Там он принял отречение от мира и начал аскезу под руководством гуру авадхуты Бхагавана Шри Даттатрейи.